«Фортепианной надеждой Бразилии» назвал один из критиков эту артистку. Основанием для такого многообещающего вывода стал не только и не столько внушительный список ее конкурсных побед, сколько серьезность исканий, нестандартность артистического облика, многогранность репертуара, последовательность творческого развития. Сегодня, несмотря на молодость, Ортиз уже представляется достаточно сложившейся и опытной артисткой, ибо творческий путь ее начался рано и был весьма насыщенным.
Музыкальные способности она проявила чуть ли не в двухлетнем возрасте, а в 1959 году, переехав из родного города Байя в Рио-де-Жанейро, была принята в консерваторию в класс профессора Э. Гало. Очень скоро Кристина дебютировала на концертной эстраде, в 11 лет впервые выступила с оркестром, в 12 совершила свою первую гастрольную поездку за рубеж — в Португалию. Но одновременно талантливая девочка успевала прилежно заниматься, неоднократно участвовала в национальных пианистических конкурсах и неизменно выходила победительницей.
Последняя из этих побед совпала с окончанием консерватории (1965) и принесла ей в качестве премии стипендию для продолжения образования в Европе. В Париже она стала ученицей Магды Тальяферро, попутно посещала летние курсы в Зальцбурге, брала уроки у Р. Серкина, играла в камерных ансамблях, пробовала свои силы в новых и новых соревнованиях и неизменно оказывалась в числе лауреатов. Главными ее достижениями стали первая премия на конкурсе имени Магды Тальяферро (1966) и увенчавшая внушительный список побед артистки высшая награда конкурса имени Вана Клиберна в Форт-Уорте (1969).
Таким образом, уже к двадцати годам артистка была вполне готова к «завоеванию» концертных эстрад. Правда, победа в Форт-Уорте не принесла ей достаточно широкой популярности, хотя и позволила дать концерт в нью-йоркском зале «Карнеги-холл». И после этого Ортиз приходилось не без труда пробивать себе дорогу на концертную эстраду. Нередко она соглашалась выступать без афиш, заменяя прославленных артистов, которые из-за болезни не могли выполнить своих обязательств. И публика не уходила разочарованной. «Вместо опыта и зрелости мы встретили свежесть и богатый потенциал молодости»,- писала белградская «Борба» после одной из таких замен.
Так или иначе, она с каждым годом наращивает интенсивность своей деятельности, и при этом ее дарование раскрывается все новыми гранями, преподнося порой сюрпризы даже знатокам. «Еще недавно получившая прозвище „стройного торнадо“, обладающая незаурядной индивидуальностью и сверкающим латино-американским темпераментом, наконец, одаренная техническими возможностями, о которых другие могут только мечтать, бразильская пианистка за последние годы сделала блестящую карьеру»,- констатировал английский журнал «Рекорде энд рекординг» в 1978 году. Для такого утверждения были и формальные основания: Ортиз к тому времени уже объездила весь мир, а в Англии ее узнали особенно хорошо, так как она участвовала во множестве телевизионных передач — от «Музыкальных вечеров Андрэ Превина» до «Музыкальных вечеринок с Оскаром Питерсоном».
За это время она записала немало пластинок, которые убедительно подтверждали широту ее творческого диапазона. В ее репертуаре — концерты Бетховена, Брамса, Листа, сонаты Моцарта и Шуберта, «Карнавал» Шумана и почти весь Шопен, Рапсодия на тему Паганини Рахманинова, Концерт Пуленка и Вариации на тему детской песни Е. Донаньи, сочинения испанских композиторов — Альбениса, Момпу. К тому же она регулярно музицирует совместно со скрипачом А. Шнайдером и квартетом «Гварнери», записав с этим коллективом Фортепианный квинтет Франка.
Особую сферу увлечений артистки составляет советская музыка, к которой она проявляет интерес буквально с детских лет. Еще совсем девочкой Ортиз познакомила соотечественников со Вторым концертом Шостаковича, а позднее стала постоянно исполнять и Первый его концерт. Среди ее лучших записей — Вторая соната и целый альбом транскрипций балетной музыки Прокофьева, «Детский альбом» и отрывки из «Гаянэ» Хачатуряна… И, наконец, уже сегодня Кристина Ортиз немало сделала для пропаганды музыки своих соотечественников. В ее интерпретации звучат «Бразильская бахиана» № 3 и «Момопрекоче» для фортепиано с оркестром Э. Вила Лобоса, сочинения О. Л. Фернандеса, Ф. Виана, Л. Мигиса…
Сказанное, разумеется, не значит, что искусство Кристины Ортиз уже сейчас достигло высокого совершенства. Не все удается ей в одинаковой степени, подчас, в крупных полотнах не хватает глубины, сосредоточенности. Однако достоинства ее игры искупают это, ибо, как писал один из рецензентов, «своими пианистическими качествами она выделяется в поколении пианистов, чьи усилия направлены лишь на достижение внешней виртуозности и звуковой массивности звучания: ее звук прозрачен, техника легка, а темперамент свой она умеет контролировать. Опытный педагог, активный общественный деятель — такова Ортиз. «Основные черты ее натуры лежат между сдержанной лиричностью и мощной взрывчатостью». И это не только окупает все «грехи молодости», но и дает основание бразильским критикам с надеждой смотреть на артистку, видя в ней преемницу таких звезд, как Гиомар Новаэс и Магда Тальяферро.
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.