Карлхайнц Штокхаузен

Karlheinz Stockhausen

Дата рождения
22.08.1928
Дата смерти
05.12.2007
Профессия
Страна
Германия
Карлхайнц Штокхаузен

Немецкий композитор, музыкальный теоретик и мыслитель, один из крупнейших представителей послевоенного музыкального авангарда. Родился в 1928 году в городке Медрат неподалеку от Кельна. В 1947-51 годах учился в Кельнской высшей школе музыки. Сочинять начал с 1950 года, стал активным участником Дармштадтских Международных летних курсов новой музыки (где впоследствии преподавал в течение многих лет). В 1952-53 занимался в Париже у Мессиана и работал в Студии «конкретной музыки» Пьера Шеффера. В 1953 году начал работу в Кельнской студии электронной музыки Западногерманского Радио (впоследствии руководил ею в 1963-73 годах). В 1954-59 был одним из редакторов музыкального журнала «Ряд» (Die Reihe), посвященного вопросам современной музыки. В 1963 году основал Кельнские курсы новой музыки и до 1968 года занимал должность их художественного руководителя. В 1970-77 был профессором композиции в Кельнской высшей школе музыки.

В 1969 году основал собственное «Издательство Штокхаузен» (Stockhausen Verlag), где выпускал все свои новые партитуры, а также книги, записи, буклеты, проспекты и программы. На Всемирной выставке в Осаке (1970), где Штокхаузен представлял Западную Германию, для его электроакустического проекта Expo был выстроен специальный павильон в форме шара. С 1970-х годов вел затворнический образ жизни в окружении семьи и близких по духу музыкантов в городке Кюртен. Выступал исполнителем собственных сочинений – как с симфоническими оркестрами, так и с собственным «семейным» коллективом. Писал и издавал эссе о музыке, собранные под общим названием «Тексты» (в 10 томах). С 1998 года в Кюртене каждое лето проводятся Международные курсы композиции и интерпретации музыки Штокхаузена. Композитор скончался 5 декабря 2007 года в Кюртене. Его именем названа одна из площадей города.

В творчестве Штокхаузен пережил несколько поворотов. В начале 1950-х годов он обращается к сериализму и пуантилизму. С середины 1950-х годов – к электронной и «пространственной» музыке. Одним из высших его достижений этого периода стали «Группы» (1957) для трех симфонических оркестров. Затем он стал развивать «форму моментов» (Momentform) – разновидность «открытой формы» (которую Булез называл алеаторикой). Если в 1950-х – начале 1960-х годов творчество Штокхаузена развивалось в духе научно-технического прогрессизма той эпохи, то с середины 1960-х оно меняется под влиянием эзотерических настроений. Композитор посвящает себя «интуитивной» и «всемирной» музыке, где стремится к соединению музыкального и духовного начал. Его продолжительные по времени композиции соединяют свойства ритуала и перформанса, а «Мантра» для двух фортепиано (1970) строится по принципу «универсальной формулы».

К периоду «формульных композиций» Штокхаузена относится и грандиозный оперный цикл «Свет. Семь дней недели» на символическо-космогонический сюжет, который автор создавал с 1977 по 2003 гг. Общая продолжительность цикла из семи опер (с названиями каждой по дням недели – отсылающими нас к образу семи дней Творения) занимает почти 30 часов и превосходит вагнеровское «Кольцо нибелунга». Последним, незавершенным творческим проектом Штокхаузена стал «Звук. 24 часа дня» (2004-07) – 24 сочинения, каждое из которых должно исполняться в один из 24 часов суток. Еще одним важным жанром Штокхаузена стали его композиции для фортепиано, которые он так и называл «фортепианные пьесы» (Klavierstücke). 19 сочинений под таким названием, созданные начиная с 1952 по 2003 год, отражают все основные периоды творчества композитора.

В 1974 году Штокхаузен стал кавалером ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия», затем – командором Ордена искусств и литературы (Франция, 1985), лауреатом Музыкальной премии Эрнста фон Сименса (1986), почетным доктором Берлинского Свободного университета (1996), членом ряда зарубежных академий. В 1990 году Штокхаузен приезжал в СССР со своими музыкантами и акустической аппаратурой в рамках юбилейного музыкального фестиваля к 40-летию ФРГ.

Источник: meloman.ru

реклама

вам может быть интересно

Венцель Мюллер Композиторы

Публикации

рекомендуем

смотрите также

Андре Мессаже Композиторы
Франческо Джеминиани Инструменталисты
Иоганн Маттезон Композиторы
Мэттью Холлс Дирижёры
Майра Хесс Пианисты
Грэм Вик Деятели

Реклама