Владимир Витальевич Селивохин

Селивохин, Владимир

Владимир Витальевич Селивохин

На протяжении почти двух десятилетий главная премия имени Бузони на Международном конкурсе в итальянском городе Больцано присуждалась лишь семь раз. Ее восьмым обладателем в 1968 году стал советский пианист Владимир Селивохин. Он уже тогда привлекал слушателей вдумчивым исполнением произведений Чайковского, Рахманинова, Прокофьева, западноевропейских классиков. Как замечал М. Воскресенский, "Селивохин - пианист виртуозного плана. Об этом говорит прекрасное исполнение им фантазии Листа „Дон-Жуан" на тему Моцарта, произведений Прокофьева. Но в то же время он не лишен и теплоты лирического дарования. В его трактовке всегда привлекает стройность замысла, я бы сказал, архитектурность исполнения". Да и в дальнейших рецензиях на его выступления, как правило, отмечаются культура и грамотность игры, добротная техника, крепкая профессиональная выучка, прочная опора на фундамент традиций.

Эти традиции Селивохин унаследовал от своих педагогов Киевской и Московской консерваторий. В Киеве он занимался у В. В. Топилина (1962-1965), а в 1969 году окончил Московскую консерваторию по классу Л. Н. Оборина; до 1971 года молодой пианист под руководством Л. Н. Оборина совершенствовался в ассистентуре-стажировке. "Вдумчивый музыкант с отличной техникой, редкой трудоспособностью", - так отзывался о своем ученике выдающийся педагог.

Эти качества Селивохин сохранил и став зрелым концертантом. На эстраде он чувствует себя чрезвычайно уверенно. Во всяком случае, так кажется слушателям. Быть может, этому способствует и то обстоятельство, что пианист встретился с широкой аудиторией уже в очень юном возрасте. В тринадцать лет, еще живя в Киеве, он с успехом сыграл Первый концерт Чайковского. Но, разумеется, именно после победы в Больцано перед ним открылись двери больших залов и в нашей стране, и за рубежом. Репертуар артиста, и сейчас весьма разнообразный, пополняется с каждым сезоном. В него входят многие создания Баха, Скарлатти, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шумана, Шопена, Листа, Равеля. Критики, как правило, отмечают самобытный подход пианиста к образцам русской классики, к музыке советских композиторов. Владимир Селивохин часто играет произведения Чайковского, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича.

Л. Григорьев, Я. Платек, 1990

реклама

вам может быть интересно

Франческо Чилеа Композиторы

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Дата рождения

1946

Профессия

пианист

Страна

Россия, СССР

просмотры: 4151
добавлено: 10.04.2011



Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть
Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть