Оперетта Милютина «Трембита»

Trembita

Оперетта Юрия Милютина в трёх действиях, четырёх картинах.
Либретто В. Масса и М. Червинского.

Первое исполнение состоялось 21 декабря 1949 года в Москве.

Действующие лица:

Атанас Кошуб, старый гуцул-садовник; Василина, его внучка (сопрано); Олеся, подруга Василины (сопрано); Парася Никаноровна, мать Олеси; Алексей Сомов, демобилизованный старшина (баритон); Прокоп Цонев, председатель сельрады; Микола, его сын (тенор или баритон); Богдан Сусик, бывший мажордом графа Шенборна, бежавшего за границу; Филимон Шик, бывший кулак; Грицко, старый гуцул; Иван, пожилой гуцул; Маринка, Анка, Петро, Михась, Иосиф Бакош — молодые гуцулы; Гафия Валивчук; народ, девушки, парни, лесорубы, бакараши-чабаны.

Действие происходит в закарпатском селе в сентябре 1945 года.

Юрий Сергеевич Милютин / Jury Milutin

К работе над опереттой, посвященной людям молодого советского края, Милютин приступил в 1947 году, сразу после завершения «Беспокойного счастья». Он изучил фольклор гуцулов, удачно использовал в оперетте подлинные народные мелодии, создал свои, оригинальные, в народном характере. Удачное либретто, во многом опирающееся на давние традиции украинского народного театра, правдиво и любовно показало быт и характеры крестьян Закарпатья. Музыка оперетты отличается яркостью красок, лиризмом, драматургической цельностью. Все музыкальные номера органично связаны с действием и развивают его. Активным участником действия становится хор, особенно в финалах актов.

Первое действие

Высоко в горах у полуразвалившегося домика бывшего садовника графа Шенборна уединились ночью влюбленные Микола и Олеся. Непритязателен и лиричен их дуэт «Скоро, скоро скроется тень». Не спится и Атанасу. Внезапно он видит тень человека, крадущегося к колодцу, и узнает Богдана Сусика, бывшего графского мажордома. Он разыскивает спрятанный где-то здесь сундук с богатством графа Шенборна. Сусик уговаривает Атанаса войти в долю. Тот соглашается ради внучки Василины, чтобы у нее было богатое приданое. Дуэт Атанаса и Сусика «До сих пор всегда так было» — «клятва», пародирующая романтические оперные сцены заговоров и клятв.

Василина встретила подозрительного человека: незнакомец шел в запретной зоне с картой и фотоаппаратом. Девушка задержала его и привела в село. Заперев чужака в старом сарае, она сзывает народ. Прокоп узнает в задержанном своего боевого командира Алексея Сомова. В веселом хоре «Вот так случай» все смеются над Василиной, но Алексей понимает ее. Их дуэт «Я перед вами виноват» пронизывает искреннее чувство. Прокоп говорит о предстоящей свадьбе сына и приглашает Сомова быть сватом. Все расходятся, остаются лишь Парася и Шик. Шик сватается, но у Параси другие планы: она нежно вспоминает графского мажордома. Дуэт Параси и Шика «Мне солидный нужен муж» — типичный ансамбль комических стариков.

Микола встревожен. Еще с рождения, по старинному обычаю, он был сосватан с Василиной. Но вот пришла пора, и он полюбил — не Василину, а Олесю, отцу даже сказать об этом боялся. Теперь же не знает, что делать: ведь Прокоп говорит о свадьбе! Микола прибежал к Василине за советом и помощью. От нее парень слышит, что она его любит... как брата. Разворачивается их песенная сцена «Ой, любит меня Олеся».

Финал акта — сцена сватовства. К хате Атанаса торжественно приходят дед Грицко, Иван и Алексей Сомов. Появляются Василина и расстроенная Олеся. Ее ария «Ой, Микола, Микола» выдержана в духе народной песни. Растроганный Атанас на пороге дома поздравляет внучку. Но неожиданно Василина отказывает сватам. Драматично звучит ее ариозо «Ошиблись вы». Ответом ей служит всеобщее возмущение. «Мы такого не слыхали до сих пор, Василина выступает старикам наперекор», — поют поселяне. Громче всех бранится Парася. Она кричит, что не видать Мнколе Олеси, и уводит плачущую дочь. Другие матери тоже уводят дочерей. Скоро у хаты остаются лишь Василина, утешающая растерянного и убитого горем деда, и Сомов, которого пленила гордость и красота девушки.

Второе действие

Первая картина. То же место, хата старого Атанаса. На старой пустоши Василина задумала разбить фруктовый сад. Сомов помогает ей. Сегодня молодёжь собирается взорвать развалины замка, разобрать их, чтобы можно было посадить деревья. Узнав об этом, Сусик решает нарядиться привидением, чтобы отогнать всех от замка: ведь там кто-нибудь найдет графский клад! У хаты Василины собираются девушки и парни. На помощь к ним идут пастухи, лесорубы, бакараши-плотогоны. Сусик, замешавшийся в толпу, рассказывает тут же выдуманную им страшную легенду о старых развалинах. Но запугать ему никого не удается. Сомов понимает, что у Сусика есть какой-то расчет, он не случайно пытается отпугнуть людей от развалин замка.

Вторая картина. Девичья пустошь лунной ночью. Видна часть обвалившейся замковой стены. Олеся, которую мать после скандального сватовства держала взаперти, наконец-то встретилась с Миколой. Их лирический плавный дуэт «Ой, Олеся, Олеся» переходит в веселый танец «Как бы было хорошо, хорошо, прекрасно». Здесь и Василина с Сомовым. Алексей объясняется в любви. Их дуэт «Почему-то иногда сердце ждет большого счастья» — широкий, лирический, слегка печальный, но не без лукавства. Проходят и другие влюбленные пары, в том числе Парася Никаноровна и Филимон Шик. Их и пугает переодетый привидением Сусик. Парася при виде его визжит от страха, Сусик скрывается в развалинах, а со всех сторон сбегаются парни и девушки. Сомов подрывает развалины, оттуда опрометью выбегает Сусик. В развороченных взрывом камнях находят сундук. Сусик кидается к нему. «Ах, какое приключенье, миллионы здесь лежат», — возбужденно поет хор. Но миллионы давно превратились в простую бумагу. Ведь они — в акциях венгерских, румынских, немецких банков, в купчих, закладных, векселях... Сусик обращается со своими жалобами к Атанасу, и все с недоумением узнают, что старик тоже польстился на клад. Горько звучит его мелодекламация «Поверь мне, внучка, я не о себе, я о твоей заботился судьбе». Василина утешает его, говорит о новой жизни, о свободе, о счастье. До собравшихся у развалин доносятся звуки трембиты — это знак, что на соседних участках расчистка под сад закончена.

Третье действие

Солнечный день в горах. Бурная жизнь кипит в ранее глухом гуцульском селении. Поднимаются новые виноградники и яблоневые сады. Из других сел приходят жители за советом к Олесе и Василине. А все любовные сложности благополучно разрешаются, Олеся и Микола, Василина и Алексей находят свое счастье.

Л. Михеева, А. Орелович

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Композитор

Юрий Милютин

Дата премьеры

21.12.1949

Жанр

оперетты и мюзиклы

Страна

СССР

просмотры: 1630
добавлено: 06.08.2016



Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть
Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть