Опера Красева «Морозко»

Опера-сказка в 4 действиях, 6 картинах; либретто написано композитором в сотрудничестве с Е. Валиной.
Первое представление состоялось 6 ноября 1950 года в Москве на сцене филиала Большого театра.

Действующие лица:

  • Дуня, сопрано
  • Дед, вдовец, отец Дуни, тенор
  • Баба, вторая жена деда, меццо-сопрано
  • Фроська, родная дочка Бабы, сопрано
  • Морозко, бас
  • Волк, баритон
  • Зайчик, сопрано
  • Воронье, меццо-сопрано
  • Белочка, сопрано (девочка)
  • Снегири, женский или детский хор
  • Зайчики, женский или детский хор
  • Вьюги и Метелиб, женский хор за сценой, он же — «Невидимые голоса в ледяном тереме»
  • Парни и девушки, смешанный хор
  • 1-я девушка, сопрано
  • 2-я девушка, меццо-сопрано
  • Парень с балалайкой, тенор
  • Квартет «старичков», сопрано, меццо-сопрано, тенор, баритон
  • Балет: звери, участвующие в шествии

Первое действие

Первая картина. Изба. В оконце чуть брезжит рассвет. За ситцевым пологом спит на кровати Баба со своей дочкой Фроськой, на печи лежит Дед. Ему не спится. Кряхтя, слезает он с печи воды испить — и видит — нет уже в избе родной доченьки Дуни. Жалко Деду ее. До зари она встает, прибирает, воду приносит, печку топит, за коровой ходит, а все бранят бедную девушку мачеха с Фроськой, не дают ей ни житья, ни покоя.

Закряхтел Дед и разбудил Бабу. Выбежала она из-за полога и давай его ругать: что ты, мол, старый, кряхтишь да охаешь, никому покою не даешь, нашу Фросеньку будишь. Разошлась Баба, раскричалась и разбудила свою Фросю. Вдвоем они напустились на бедного старика, заставили его снова забраться на печь и молчать, чтоб не мешал им отдыхать.

Входит Дуня. Наработалась она, устала, но зато все успела сделать по хозяйству до солнышка. А Баба с Фроськой уже подглядывают за Дуней из-за полога. Только она присела на лавку, как Баба вскочила с постели и напустилась на падчерицу. Почему с утра сидит? Почему кружева не плетет? Почему в лес за хворостом не идет? Фроська помогает маменьке Дуняшу ругать, вот вдвоем они прогнали девушку чуть свет в лес за дровами.

Вторая картина. Дремучий лес. Кругом снега, холодно, страшно. Ищет Дуня хворост, вдруг видит — волк зайчонка поймал, собирается съесть. Пожалела Дуня зайчика, припугнула волка охотниками и собаками. Отпустил серый зайчика, а сам убежал. Поблагодарил зайчонок Дуню за спасение и говорит: — Прячься скорей, Морозко идет! Появился из-за деревьев Морозко, а за ним — Вьюги да Метели. Посылает их Морозко снега по земле рассыпать, через реки мосты строить, укрывать поля ковром. Заметил Морозко за сугробом оробевшую Дуню, расспросил обо всем, узнал, что прогнала ее злая мачеха за хворостом и что никак теперь не найдет Дуня дорогу. И говорит Морозко:

— Пойдешь ты лесами, девица!
Пойдешь дремучими, красная,
В мой терем ледяной, —

сказал и исчез. Не знает Дуня, куда идти, где искать терем Морозки. Но тут на помощь подоспел зайчишка: он созвал своих веселых дружков и братишек, и пошли они впереди Дуни — протаптывать, тропку, показывать дорожку.

Второе действие

Входит Дуня в ледяной терем деда Мороза, осматривается и глазам своим не верит:

Словно озеро под утро,
Стены блещут зеркалами,
В светлом тереме вся утварь
Разгорелась хрусталями.

Любуется Дуня на убранство терема, а все же робеет. Невидимые голоса успокаивают девушку, ласково приглашают присесть и обождать хозяина.

Появляется Морозко. Поздоровался он с Дуней, взял с лавки небольшой коврик и попросил вышить его таким узором, какой она сама выберет. Дуняша с охотой села на работу, но ни иголки, ни ниток у нее нет. А Морозко опять исчез — спросить не у кого. Тут из-под лавки выскочил Дунин дружок зайчишка: «Не горюй, не тоскуй, я тебя выручу». Убежал зайчишка в лес и вскоре за окном послышалось птичье щебетанье. Это снегири стучатся клювами в стекло. Дуня пожалела птичек — как бы они не озябли на холоде, — открыла окошко и впустила пташек. Оказывается, снегирей прислал зайчонок: они принесли Дуне «иголки от зеленой елки, ниточки из инея, краше неба синего». Принялась Дуня вышивать и только кончила работу, как пришел Морозко. Похвалил он девушку, поблагодарил и решил наградить. Взмахнул рукой — раздвинулись стены терема, показалась полянка, окруженная лесом. Откуда ни возьмись — движется шествие зверей, несущих огромные сундуки и короба. Уложили подарки в санки-самокатки, посадили в них Дуню и отправились провожать ее домой.

Третье действие

Фроська сидит дома перед зеркальцем, на себя любуется. А Баба ее причесывает да похваливает. Дед стоит у ворот, ждет-не дождется своей Дунюшки. Вдруг подъезжают прямо к дому санки-самокатки. За ними — народ, парни, девушки. Дуня, войдя в дом. щедро одаривает всех подарками. Злость и зависть гложут Бабу с Фроськой. Хоть и разоделись они в Дунины обновы, а все подмывает их самим попытать счастья, попросить подарков у Морозки.

Четвертое действие

Первая картина. Пришла Фроська в лес, присела на пенек и решила поесть калачика, что с собой из дому захватила. Подлетели вороны, начали каркать, просить крошек. Не дала им ничего Фроська, а прогнала прочь. Потом увидела белку, разорила ее гнездо, отняла все орехи. Наконец, наскучило ей в лесу, принялась она звать Морозку.

Явился Морозко. Стала у него Фроська просить таких же подарков, какие он дал Дуне. Предложил ей Морозко поработать — взять лопату и дорожку к его терему от снега очистить. Но Фроська работать не стала да еще Морозку отругала. Не на шутку рассердился Морозко, вызвал злую Метель да Вьюгу и велел им наказать Фроську.

Вторая картина. Поджидала Баба свою Фроську на санках-самокатках, а подошла к воротам нищенка, сгорбленная, полузамерзшая. Не узнала Баба родную дочь, велела гнать от ворот, но Дуня ее пожалела, пустила в избу. Когда Фроська обогрелась и отдохнула, рассказала она обо всем матери. Разозлились обе и решили выгнать из дому Деда и Дуню, а все добро оставить себе. Собрались, было, Дед с Дуней итти, куда глаза глядят, да народ решил, что пора, наконец, свирепую мачеху и Фроську «за недобрые дела выгнать вовсе из села».

Веселый хоровод девушек и парней окружает Деда и Дуню. Народ провозглашает славу труду.

реклама

вам может быть интересно

Публикации

Твой мир — театр! (operanews.ru) 09.11.2015 в 19:01

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Композитор

Михаил Красев

Дата премьеры

06.11.1950

Жанр

оперы

Страна

СССР

просмотры: 7098
добавлено: 29.07.2011



Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть
Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть