Опера Верстовского «Громобой»

Опера в 4 действиях. Либретто по первой части поэмы В. А. Жуковского «Двенадцать спящих дев» написано Д. Ленским.
Первое представление состоялось 24 января 1858 года в Москве на сцене Большого театра.

Действующие лица:

Первое действие — «Страшный договор»

Новгородский князь Громобой скрывается в дремучем лесу от преследования варягов Аскольда и Дира. Чужеземцы убили его отца, Вадима Новгородского, пролили священную кровь лучших сынов народа и, обосновавшись на престоле в Киеве, бесчинствуют и издеваются над русскими людьми.

Громобой жаждет отомстить, но он бессилен что-либо предпринять. Дьявол Асмодей предлагает вернуть Громобою прежнюю славу, власть, могущество. Бес поможет князю отомстить врагам. За все это Асмодей требует лишь одного — через десять лет Громобой должен отдать ему свою душу и души всех своих детей. Князь согласен — страшный договор заключен.

Второе действие — «Пир»

Прошло более девяти лет. Приближается срок, назначенный Асмодеем. Дьявол сдержал свои обещания. Громобой справедливо правит народом, живет счастливо и богато, у него двенадцать прекрасных дочерей. Но до сих пор живы еще враги Громобоя — Аскольд и Дир, не отомщен отец. Однако Асмодей верен своему слову. Во дворце Громобоя устраивается великолепный пир, Аскольд и Дир приглашены на него. По совету князя Олега, варяги должны быть заманены на берег Днепра и там убиты. На пир является и Рогнеда, бывшая жена Аскольда. Аскольд изменил ей ради красавицы-гречанки Елены. Рогнеда, подобно Громобою, заключила договор с Асмодеем, чтобы дьявол помог ей убить изменника- мужа.

Прибывают Аскольд и Дир. Их сопровождает блестящая свита. Увидев среди гостей бывшую жену, Аскольд удивлен — в его душу западают подозрения. Рогнеда пением старается рассеять их.

Пир в разгаре. Играет музыка. В живописных нарядах танцуют чудесные красавицы восточных стран. Гости шумной толпой заполняют освещенный множеством свечей, великолепно украшенный пиршественный зал. В глубине его на почетных местах восседают Аскольд и Дир. Пир прерывается появлением раба варяжских купцов. Он сообщает, что только что прибыли варяжские гости—они расположились на берегу Днепра и ждут своих князей Аскольда и Дира, чтобы поклониться им; Громобой предлагает варягам выйти к Днепру.

Третье действие — «Смерть Аскольда и Дира»

На берегу Днепра раскинуты шатры иноплеменных купцов. Из дворца выходят Аскольд и Дир, сопровождаемые воинами Громобоя и Олега. Как только варяжские князья подходят к берегу Днепра, дружинники окружают их и убивают. Исполнилось последнее обещание Асмодея — отец Громобоя отомщен.

Четвертое действие — «Покаяние»

Громобой один в своем дворце. Кончается срок договора с дьяволом: наступил последний день жизни князя.

Громобою не жалко себя, он терзается за своих прекрасных дочерей, которые должны погибнуть вместе с ним. В тоске и отчаянии мечется Громобой по дворцу. Монах-отшельник напоминает князю о приближающемся смертном часе. Гремит гром, сверкает молния, появляется Асмодей. Он требует души Громобоя и его двенадцати невинных дочерей. Вдруг свершается чудо: мгновенно утихает буря, проясняется небо, открываются звезды. Луна освещает великолепный терем, в котором спят двенадцать невинных дочерей Громобоя. Душа князя возносится в рай.

реклама

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Композитор

Алексей Верстовский

Дата премьеры

24.01.1857

Жанр

оперы

Страна

Россия

просмотры: 3825
добавлено: 22.07.2011



Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть
Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть