18.09.1885
28.07.1937
Азербайджан, СССР

Муслим Магомаев (Muslim Magomaev)

Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1935). Окончил Горийскую учительскую семинарию (1904). Работал учителем в общеобразовательных школах, в т. ч. в г. Ленкорань. С 1911 активно участвовал в организации музыкального театра в Баку. Являясь первым азербайджанский дирижёром, Магомаев работал в оперной труппе У. Гаджибекова.

После Oктябрьской революции 1917 Магомаев вёл разнообразную музыкально-общественную работу. В 20-30-е гг. заведовал отделом искусств Наркомпроса Азербайджана, руководил музыкальной редакцией Бакинского радиовещания, был директором и главным дирижёром Азербайджанского театра оперы и балета.

Магомаев, как и У. Гаджибеков, претворял в жизнь принцип взаимодействия народного и классического искусства. Одним из первых азербайджанских композиторов выступил за синтез народно-песенного материала и европейских музыкальных форм. Создал оперу на историко-легендарный сюжет «Шах Исмаил» (1916), музыкальную основу которой составляли мугамы. В формировании композиторского стиля Магомаева большую роль сыграла работа по собиранию и записи народных мелодий. Опубликовал совместно с У. Гаджибековым первый сборник азербайджанских народных песен (1927).

Наиболее значительное произведение Магомаева — опера «Нэргиз» (либр. М. Ордубады, 1935) о борьбе азербайджанских крестьян за Советскую власть. Музыка оперы проникнута интонациями народных песен (в редакции Р. М. Глиэра опера была показана в дни Декады азербайджанского искусства в Москве, 1938).

Магомаев — один из первых авторов азербайджанской массовой песни («Май», «Наша деревня»), а также программных симфонических пьес, воплотивших образы современников («Танец освобождённой азербайджанки», «На полях Азербайджана» и др.).

Э. Г. Абасова

Сочинения:

оперы — Шах Исмаил (1916, пост. 1919, Баку; 2-я ред., 1924, Баку; 3-я ред., 1930, пост. 1947, Баку), Нэргиз (1935, Баку; ред. Р. М. Глиэра, 1938, Азерб. театр оперы и балета, Москва); музыкальная комедия — Хоруз бей (Господин петух, не оконч.); для оркестра — фантазия Дервиш, Марш, посвященный XVII партсъезду, Марш РВ-8 и др.; музыка к спектаклям драматического театра, в т. ч. «Мертвецы» Д. Мамедкули-заде, «В 1905 году» Д. Джабарлы; музыка к фильмам — Искусство Азербайджана, Наш рапорт; и др.