Опера Магомаева «Нэргиз»

Опера М. Магомаева в 4 действиях, либретто М. Ордубады.
Премьера: Баку, 24 декабря 1935 г., под управлением автора. После смерти композитора новую редакцию оперы и инструментовку сделал Р. Глиэр. В этой версии «Нэргиз» была исполнена в Москве в 1938 г., во время декады азербайджанского искусства, и в Алма-Ате в 1941 г.

Действующие лица:

  • Нэргиз, сопрано
  • Альяр, тенор
  • Джафар, тенор
  • Гасанкиши, бас
  • Агларбек, баритон
  • Мирза Лятиф, тенор
  • Бедал, тенор
  • Газар, баритон
  • Назназ, сопрано
  • Энбер, сопрано
  • Джахан, меццо-сопрано
  • Гюльнар, меццо-сопрано
  • Марьям, сопрано
  • Мулла Муталим, тенор

Первое действие

В бедном азербайджанском селении, составляющем часть владений богатого помещика Агларбека, звучат веселые песни, славящие красавицу-весну. Все рады весне, особенно молодежь. Счастлива и крестьянская девушка Нэргиз: к ней пришел с далеких гор ее верный возлюбленный — пастух Альяр. Но недолго звучат песни и пляски. Тревожно нынче на селе. Далеко на севере уже третий год, как народ под водительством мудрой большевистской партии завоевал свободу. А здесь, в Азербайджане, еще властвуют враги трудящихся — помещики и капиталисты. Народу предстоит жестокая борьба с ними. Приехавший из Баку рабочий Джафар рассказывает собравшимся крестьянам, что правительство мусаватистов предает народные интересы, лакейски пресмыкается перед иностранными империалистами, прислуживает капиталистам и помещикам. Рабочие объединяются на борьбу за власть Советов и призывают крестьян присоединиться к общенародному делу.

Страстные речи большевистского агитатора воодушевляют крестьян. Когда неожиданно появляется помещик Агларбек со своими телохранителями, народ скрывает Джафара. Агларбек пытается толкнуть собравшихся на борьбу с приближающимися частями Красной Армии. Но беку не удается обмануть народ; остроумный Альяр откровенно издевается над помещиком. Взбешенный Агларбек бросается на пастуха с револьвером, но дорогу ему преграждает мужественная Нэргиз. Агларбек, пораженный красотой девушки, опускает оружие. Старик Гасанкиши — отец Нэргиз, — поддерживаемый народом, бросает в лицо помещику слова обличения и ненависти. Осмеянный толпой, Агларбек вынужден удалиться.

Второе действие

Агларбек готовится к решающей борьбе за свою власть, за свое богатство. Мулла обещает помещику авторитетом религии воздействовать на готовых к восстанию крестьян.

Агларбек не может забыть красивой Нэргиз. Он поручает свахе, не жалея денег на расходы, добыть ему девушку.

Появляется провокатор Бедал. Притворившись другом Альяра, он выведал, что крестьяне под влиянием речей рабочего Джафара готовятся к вооруженному выступлению против помещиков. Агларбек приказывает своим сообщникам поджечь дом Нэргиз и любой ценой захватить главаргй готовящегося восстания — Альяра и Джафара.

Третье действие

Хижина Гасанкиши и Нэргиз превратилась в штаб восстания. Джафар деятельно готовит крестьян к предстоящим революционным боям. Расходясь, крестьяне уговариваются скоро вернуться сюда за оружием. Нэргиз задерживает Альяра: не доверяет она Бедалу, следовало бы остерегаться его. Нежно прощаясь с любимой, Альяр просит ее не предаваться детским страхам.

Сваха напрасно пытается увлечь воображение Нэргиз богатством и могуществом Агларбека. Ничего кроме насмешки не вызывает это сватовство со стороны Нэргиз. Она решительно гонит прочь докучливую сваху.

Возвращаются Джафар, Альяр, партизаны, крестьяне. Их сопровождает провокатор Бедал. Принимаются важные решения. Оружия достаточно, настроение народа боевое, восстание — на рассвете. Нэргиз и Альяр вместе с Джафаром руководят подготовкой восстания.

Однако не дремлет и враг — гнусный Бедал. Он успел предупредить Агларбека, подобрал банду вооруженных до зубов головорезов и двинулся к штабу восстания. Отважная Нэргиз, чувствуя неладное, зорко следит за дорогой. Заметив ползущих к хижине людей и впереди всех Бедала, девушка меткой пулей наповал убивает предателя. Этот выстрел служит сигналом начала восстания. Сбегаются вооруженные крестьяне, они готовятся дать отпор врагам. Отряд, предводительствуемый приспешником Агларбека Мирзой Лятифом, стремится живыми захватить Нэргиз, Джафара, Альяра. Восставшим удается отстоять девушку, но Альяр и друг его Газар попадают в руки врагов.

Четвертое действие

Празднует победу злобный Агларбек. За подавление восстания он назначен мусаватистами уездным начальником. Хотя в Баку мусаватисты разбиты, и установлена власть Советов, здесь пока все еще хозяин Агларбек. Беспечно пирует он со своими друзьями — бежавшими из Баку мусаватистами, — уверенный в недолговечности Советов. Он велит Мирзе Лятифу не прекращать пыток Альяра, пока тот не выдаст местонахождения главного вожака восстания — Джафара.Неожиданно в зале появляется Нэргиз. Агларбек готов торжествовать — птичка сама прилетела в клетку. Но с первых же слов девушки ему становится ясным, что не для мирных бесед пришла к нему Нэргиз. Когда взбешенный ее неприступностью, он начинает грубо домогаться любви девушки, храбрая дочь народа незаметно вынимает револьвер и убивает Агларбека.

Напрасно Мирза Лятиф и его сподручные пытаются задержать и обезоружить девушку. В пиршественный зал врываются партизаны во главе с Джафаром. Они освобождают Нэргиз, Альяра и других пленных.

Власть капиталистов и помещиков свергнута. Народ торжественно празднует великую победу.

реклама

вам может быть интересно

Дебюсси. Соната для флейты, альта и арфы Камерные и инструментальные

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Композитор

Муслим Магомаев

Дата премьеры

24.12.1935

Жанр

оперы

Страна

СССР

просмотры: 3397
добавлено: 29.07.2011



Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть
Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть