Александр Игнатьевич Климов

Alexander Klimov

Александр Игнатьевич Климов / Alexander Klimov

Климов не сразу определил свое призвание. В 1925 году он окончил филологический факультет Киевского университета и лишь через три года завершил музыкальное образование в Высшем музыкально-театральном институте по классу дирижирования В. Бердяева.

Самостоятельная работа дирижера началась в 1931 году, когда он возглавил симфонический оркестр Тирасполя. Как правило, на протяжении почти всего творческого пути Климов успешно сочетал артистическую деятельность с педагогической. Первые шаги на поприще педагогики он сделал еще в Киеве (1929—1930), а продолжил преподавательскую работу в Саратовской (1933—1937) и Харьковской (1937—1941) консерваториях.

В творческом становлении артиста важную роль сыграли годы, проведенные в Харькове на посту дирижера местного симфонического оркестра, который тогда был одним из лучших на Украине (1937—1941). К тому времени репертуар дирижера достаточно вырос: он включал крупные произведения классики (в том числе «Реквием» Моцарта, Девятую симфонию Бетховена, его же оперу «Фиделио» в концертном исполнении), советских композиторов, и в частности харьковских авторов — Д. Клебанова, Ю. Мейтуса, В. Борисова и других.

Годы эвакуации (1941—1945) Климов провел в Душанбе. Здесь он работал с симфоническим оркестром УССР, а также был главным дирижером Таджикского театра оперы и балета имени Айни. Среди спектаклей, поставленных при его участии — первое исполнение национальной оперы «Тахир и Зухра» А. Ленского.

После войны дирижер вернулся в родные края. В трех направлениях развивалась работа Климова в Одессе (1946—1948) — он одновременно возглавлял симфонический оркестр филармонии, дирижировал в Театре оперы и балета, был профессором консерватории. В конце 1948 года Климов переезжает в Киев, где занимает пост директора консерватории и заведует здесь кафедрой симфонического дирижирования. Исполнительские возможности артиста наиболее полно раскрылись, когда он стал главным дирижером Театра оперы и балета имени Т. Г. Шевченко (1954—1961). Под его музыкальным руководством здесь были осуществлены постановки «Лоэнгрина» Вагнера, «Пиковой дамы» Чайковского, «Сельской чести» Масканьи, «Тараса Бульбы» и «Энеиды» Лысенко, «Первой весны» Г. Жуковского и других опер. Одной из самых значительных работ Климова в тот период стала опера Прокофьева «Война и мир». На фестивале советской музыки в Москве (1957) дирижер был отмечен за эту работу первой премией.

Свой артистический путь маститый артист завершил в ленинградском Театре оперы и балета имени С. М. Кирова (главный дирижер — с 1962 по 1966 год). Здесь следует отметить постановку «Силы судьбы» Верди (впервые в Советском Союзе). Затем он оставил дирижерскую деятельность.

Л. Григорьев, Я. Платек, 1969

реклама

вам может быть интересно

Фредерик Лоу Композиторы

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Дата рождения

1898

Дата смерти

1974

Профессия

дирижёр, педагог

Страна

СССР

просмотры: 3360
добавлено: 01.04.2011



Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть
Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть