Берлинская филармония

Berliner Philharmonie

Берлинская филармония / Berliner Philharmonie

Современное здание Берлинской филармонии, построенное специально для Берлинского филармонического оркестра по проекту архитектора Ганса Шаруна, впервые распахнуло свои двери для публики 15 октября 1963 года.

Поскольку внешний облик этого экстравагантного сооружения недвусмысленно ассоциируется с цирком-шапито, а в создании Берлинской филармонии деятельное участие принимал «некоронованный король европейских дирижеров» Герберт фон Караян, эта постройка получило меткое прозвище Karajan-Zirkus. Сменив Вильгельма Фуртвенглера после его ухода из жизни, Караян стоял во главе художественного руководства Берлинским филармоническим оркестром почти 35 лет (!) — с 1954-го по 1989-й (год своей смерти).

Строительство по соседству с Берлинской филармонией Зала камерной музыки (Kammermusiksaal, количество мест — 1180), соединяющегося с основным зданием единым крытым переходом, было предпринято значительно позже и закончено в 1987 году: первоначальный замысел Шаруна был воплощен его последователем Эдгаром Висниевски (Edgar Wisniewski).

Главный зал Филармонии — огромный зал пятиугольной формы — способен принять под свои своды порядка двух с половиной тысяч слушателей.

Берлинская филармония / Berliner Philharmonie

Необычность интерьера «Большого зала» Филармонии (правда, привычное нам клише «Большой зал» берлинцы не употребляют, говоря просто «Филармония») заключена в том, что оркестровый подиум располагается практически в центре зала и, словно арена, окружен со всех сторон разноуровневыми ярусами лож и балконов, которые с фронтальной стороны сцены кажутся огромным единым каскадом упирающегося в нее амфитеатра. Впрочем, по такому же принципу спроектированы и современные залы всех филармоний в крупных музыкальных центрах Германии.

Зал Филармонии, декорированный, как и само здание, в конструктивистской манере, обладает поистине изумительной акустикой. Считается, что достигнуто это за счет особой конструкции стен и специальной мягкой облицовки потолка. Нельзя сказать, что зал Филармонии отличается особой притязательной красотой, но магией геометрических линий, плоскостей и объемов он явно обладает.

Орган «Карл Шуке» в Берлинской филармонии располагается не по центру непосредственно над сценой, а где-то очень высоко наверху в одной из боковых лож, нависающих над сценой — прямо, как в храме! Если смотреть на сцену из центра зала с фронтальной ее стороны, то орган оказывается наверху справа. Поскольку вмещающее пространство зала Филармонии — невероятно огромное, издалека орган вовсе не кажется гигантом. Разумеется, гигантом он не является и на самом деле, но в то же время он и не мал.

Инструмент установлен берлинской органостроительной фирмой «Karl Schuke Berliner Orgelbauwerkstatt GmbH» в 1965 году. Он насчитывает 4 мануала и педальную клавиатуру. В 1992 году орган прошел профилактическую реконструкцию, в 2008-м — чистку и переборку после пожара, который случился на кровле здания Филармонии в результате сварочных работ в конце мая. Внутренние помещения практически не пострадали, но на короткий срок Филармонию пришлось закрыть, но уже в июне она снова была открыта. В 2011 году орган был оборудован передвижной игровой консолью.

И. Корябин

реклама

вам может быть интересно

Театр Гольдони Театры и залы

Публикации

Словарные статьи

Берлин 12.01.2011 в 22:12

Ссылки по теме

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Оперный фестиваль «Россини в Вильдбаде» Фестивали, конкурсы, премии
Международный Дягилевский фестиваль Фестивали, конкурсы, премии
Лионская опера Театры и залы
Шаляпинский оперный фестиваль Фестивали, конкурсы, премии
Фестиваль симфонических оркестров мира Фестивали, конкурсы, премии

Реклама

Город

Берлин

Год основания

1963

Тип

театры и залы

просмотры: 8155
добавлено: 20.02.2012



Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть
Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть