«Щелкунчик» на сцене лондонского Альберт-холла

Людмила Яблокова, 16.01.2018 в 11:22

Более 400 раз станцевали артисты Бирмингемского Королевского балета поставленный в 90-х годах прошлого века английским хореографом Питером Райтом балет Чайковского «Щелкунчик», доведя его практически до совершенства. Но в эти новогодние дни режиссером Дэвидом Бинтли представлена обновленная и усовершенствованная версия прекрасной традиционной постановки. Бинтли использует хореографию Питера Райта и великолепные костюмы Джона Макфарлейна, но немного упрощает историю и добавляет новые спецэффекты. Результат превзошел ожидания! Не удивительно, что именно этот «Щелкунчик» и стал главным рождественским спектаклем в Лондоне.

Этот балет — наслаждение для глаз. Он само праздничное настроение, кульминацией которого стали превращение одинокой сосны в зимний лес под звездным небом (видеопроекция) и настоящий снегопад, засыпавший не только сцену, но и восторженных зрителей. Ни дети, ни взрослые не ожидали такого вовлечения в сказку и пришли от этого в полный восторг. «Щелкунчик» — семейное развлечение, и создатели, без сомнения, учли этот фактор.

Постановка красива, насыщена великолепными танцами, но не приторна. Детские страхи — на сцене и в зрительном зале — не так уж и страшны, и взрослые веселятся, благодарно и азартно аплодируя.

Королевский Альберт-холл — каверзное пространство. Это огромное круглое здание, вмещающее от пяти до семи тысяч человек. Обычно во время музыкальных концертов устраивают традиционную сцену, а арена заполняется зрителями, купившими дешевые стоячие билеты. Но когда здесь ставят оперу или балет, вся арена становится сценой.

С задачей переоборудования сценического пространства коллектив Бирмингемского Королевского балета справился на «отлично», умно и оригинально использовав видеопроекции, зеркала и декорации. Гигантские безделушки, под стать Альберт-холлу, спускаются с потолка, чтобы зависнуть над головами зрителей. Рождественская елка «разрастается» по стенам. Зеркала создают иллюзию стеклянной музыкальной шкатулки с удвоенным количеством танцоров.

Хореография Райта безукоризненна, грандиозные ансамбли волнуют душу. Великолепно па-де-де, исполненное с неторопливым достоинством Момоко Хиратой и Сесаром Моралесом. Высокий класс показали Джонатан Пэйн и Селин Гиттенс. Дирижер Филип Эллис (дирижер-постановщик балета «Тщетная предосторожность» в Михайловском театре, 2017 год) демонстрирует абсолютное понимание музыки Чайковского.

Фотографии предоставлены пресс-службой театра

Партнер Belcanto.ru — Театральное бюро путешествий «Бинокль» — предлагает поклонникам театра организацию поездки и услуги по заказу билетов в Ковент-Гарден, Английскую национальную оперу, Альберт-холл, Саутбэнк-центр, а также на знаменитые лондонские мюзиклы, музыкальные и театральные фестивали, проходящие в Великобритании.

реклама

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама



Тип

рецензии

Раздел

балет

Театры и фестивали

Альберт-холл

Произведения

Щелкунчик

просмотры: 1412



Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть
Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть