Памяти двух мастеров

Мария Жилкина, 03.09.2012 в 12:45

Игорь Германович Агафонников

3 сентября 2012 года исполняется 80 лет со дня рождения замечательного русского хорового дирижера, народного артиста России, профессора Московской консерватории Игоря Германовича Агафонникова. Гала-концерт хоровой музыки памяти выдающегося дирижера состоялся 29 августа в Москве, в Большом зале консерватории.

Идея проведения концерта принадлежала Борису Григорьевичу Тевлину, безвременно ушедшему в июле 2012 года. По замыслу организаторов, в концерте должны были выступить три прославленных московских хоровых коллектива, которые в разные годы возглавлял И. Г. Агафонников. Двумя из них в последние годы руководил Тевлин. Несмотря на трагическое событие, концерт все равно состоялся, коллективы вышли с новыми дирижерами. И в контексте новой утраты мероприятие получилось вдвойне памятным и значимым.

В приветственном слове, с которым к собравшимся обратился профессор Лев Зиновьевич Конторович, он обобщил творческие достижения выдающегося дирижера. Выступил перед зрителями с короткой речью и младший брат Игоря Германовича — композитор Владислав Агафонников. Он отметил, что своим достижениям во многом обязан помощи брата.

Игорь Германович Агафонников родился в 1932 году в городе Подольске Московской области, в семье регента. Дед дирижера — протоиерей Николай Агафонников был причислен к лику святых Архиерейским собором 2000 года. В 1953 году Игорь Агафонников закончил Музыкальное училище при Московской консерватории, в 1958 году — Московскую консерваторию по классу хорового дирижирования. Получив диплом, поступил на работу в должности хормейстера в Большой театр, где при его участии были подготовлены более 50 оперных спектаклей. В период 1980-1987 гг. был художественным руководителем и главным дирижером Государственного академического русского хора СССР им. Свешникова. В 1987-1994 гг. — художественный руководитель и главный дирижер Академического ансамбля песни и пляски им. Александрова и хормейстер Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Был одним из основателей мужского хора Московского патриархата. В 1984 году получил звание «Народный артист РСФСР».

Агафонников много лет вел плодотворную работу как педагог. Начал преподавательскую деятельность в Музыкальном училище при Московской консерватории, работал в консерватории и Институте им. Гнесиных. В 1994 г. стал профессором Московской консерватории (кафедра хорового дирижирования). С 1995 г. параллельно преподавал в МГМК им. Шнитке. Умер 26 марта 2005 г.

В концерте памяти дирижера выступили три хоровых коллектива, в становлении которых Агафонников принимал непосредственное участие. Очень непохожие друг на друга и по составу, и по направленности, эти коллективы объединяет верность традициям русского хорового искусства. Дирижер проявлял себя также как автор ряда переложений произведений для данных хоров, и его авторские редакции также прозвучали в данный вечер.

Честь открыть концерт была предоставлена Камерному хору Московской консерватории, место художественного руководителя и дирижера в нем принял доцент консерватории Александр Соловьев. Тонкий вдумчивый коллектив нынешних студентов, будущих продолжателей дела Агафонникова и Тевлина, представил сложный репертуар, сочетающий как жемчужины творчества Танеева и Рахманинова, так и образцы более современного хорового искусства.

Затем эстафету принял Государственный академический русский хор им. А. В. Свешникова, художественный руководитель и главный дирижер Евгений Волков. Основная ставка была сделана на традиционный, можно даже сказать монументальный репертуар — духовные произведения Рахманинова, Архангельского, русские народные песни. Стоит отметить также исполнение «Отче наш» Альфреда Шнитке, в подготовке премьерного исполнения которого принимал участие Агафонников.

Академический ансамбль песни и пляски Российской армии им. А. В. Александрова (начальник ансамбля — полковник Леонид Малеев, художественный руководитель и главный дирижёр — Игорь Раевский) во втором отделении показал весьма разнообразную программу, продемонстрировавшую широту музыкальных возможностей, яркость и исключительное своеобразие данного коллектива.

Необходимо отметить также участие в концерте баритона театра «Геликон-опера» Михаила Давыдова, ученика И. Г. Агафонникова по училищу при консерватории. Духовный хор «Блажен муж» П. Г. Чеснокова, который был исполнен певцом и Камерным хором МГК, возможно, не был идеально выверенным по балансу номером, мягкий голос солиста нередко терялся за слишком острым звуком женских партий, но духовный посыл и искренность пения это компенсировали. А русская песня «Ах ты, ноченька» была исполнена баритоном а капелла с неподдельной простотой и в то же время с очевидным вокальным мастерством, достаточно тонким, что вызвало очень теплый отзыв в зале.

Значимым смысловым акцентом стало и премьерное исполнение сводным хором специально написанного Владиславом Агафонниковым к памятной дате произведения «Вокализ памяти брата». Светлая, нежная и свободная, мажорно-романтическая музыка, далекая от мрачного формата реквиема, стала своеобразным символом творческого полета души и непреходящей гармонии русского хорового искусства.

На фото: Игорь Германович Агафонников

реклама

вам может быть интересно

На одном дыхании Классическая музыка

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама



Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть
Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть