Новые визитки для Юрия Темирканова

06.02.2007 в 13:09

Юрий Темирканов может заказывать себе новые визитки. Большой театр официально представил именитого музыканта как своего главного приглашенного дирижера сроком на три года — начиная с сезона 2007/2008.

Знаменитый петербургский дирижер появился с солидным эскортом: руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой, гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов и музыкальный руководитель Александр Ведерников, который против обыкновения был неразговорчив, не улыбался и не шутил, а лишь ограничился дежурными приветственными словами. Хотя еще перед представлением Юрия Темирканова в новом качестве дирекция театра поспешила сделать дипломатическое уточнение, подчеркнув, что "данное назначение не повлияет на полномочия нынешнего музыкального руководителя и главного дирижера Большого театра Александра Ведерникова. Эта должность остается за ним".

Пока действительно все собираются жить дружно. Юрий Темирканов намерен в следующий раз встать за пульт Большого театра только через год — в январе 2008-го. Он по-прежнему будет возглавлять Петербургскую филармонию и свой знаменитый "заслуженный коллектив". А первым его спектаклем в БТ, возможно, станет опера Чайковского "Пиковая дама", премьеру которой осенью 2007 года согласно контракту должен выпустить Михаил Плетнев в тандеме с режиссером Валерием Фокиным.

Пару лет назад московская "Новая опера" также торжественно объявила о том, что Юрий Темирканов отныне — ее главный приглашенный дирижер. Но маэстро лишь однажды выступил в театре. Далее никакого сотрудничества не получилось. Темирканов был занят выполнением иных контрактов.

В данном случае, надо ожидать, развитие отношений будет совершенно иным. Назначение в Большой театр выглядит не только художественным, но и политическим решением — с прицелом на "светлое будущее". Михаил Швыдкой обещает, что уже через 15 месяцев историческое здание Большого театра откроется для публики. Было бы крайне желательно, чтобы к этому времени театром руководил музыкант мирового масштаба. Дело за малым: чтобы маэстро и театр сошлись характерами. На взаимную притирку отведен год. Но нельзя не заметить, что уже сегодня оркестр и хор источают по поводу назначения Юрия Темирканова неприкрытый восторг. А, как известно, короля играет свита.

Дирижер Юрий Темирканов: «К старости я стал реакционером»

в: Для вас приглашение в Большой театр не было неожиданным?

о: Мне нечто подобное предлагали много лет тому назад. Но после того как я отдал 12 лет Кировскому, ныне — Мариинскому, театру, я не хотел возвращаться в оперу. К тому же у меня была масса иных обязательств. Но сейчас, когда я отказался продлевать контракт с оркестром Балтимора, у меня появилась возможность, а главное — желание поработать в первом театре страны. Сейчас я остаюсь главным приглашенным дирижером оркестра Датского радио. Я подписал контракт на следующие, даже не знаю сколько лет. Я очень люблю эту страну. Там очень хорошо лечить нервы, особенно после Америки.

в: Когда вы руководили Кировским театром, вы также считали Большой первым театром страны?

о: Да, я считал и считаю, что Большой театр — первый по значимости. Как ни кукарекай, Большой не перекукарекаешь. Он символ нашей национальной культуры. Я думаю, что сегодня Большой театр очень быстро поднимается к самым вершинам.

в: А вы не тоскуете по Мариинке?

о: Нет, не тоскую. Я с огромным удовольствием вспоминаю те 12 лет, но что сейчас происходит в стенах театра, я не очень знаю. На мой взгляд, колоссальное достоинство русского театра всегда было в том, что он имел постоянную труппу и огромный репертуар. Мы никогда не выпускали "бройлеров" — каждый месяц по премьере, которые исчезают с афиши так же быстро, как и появились. Это не в характере русского театра. У нас ставился спектакль, который мог идти десятилетиями — до тех пор, пока он морально не устаревал. Русский театр был хранителем традиций и духа всей русской культуры. Конечно, театр не может обойтись только русскими названиями. Это было бы абсурдно. И все-таки фундаментом русского театра должна быть русская классика. А "конвейерный" подход — это самое плохое, что мы сегодня пытаемся заимствовать у западного театра. При том, что ни La Scala, ни Wiener Staatsoper так не делают.

в: Каковы ваши творческие планы в Большом?

о: На сегодняшний день конкретных творческих планов у меня нет. Есть, конечно, список моих любимых опер — "Кармен", "Травиата", "Пиковая дама", "Евгений Онегин". Честно сказать, к старости я стал реакционером. Но выбор постановки будет зависеть не только от моих желаний, но и от потребностей и интересов театра. Я же не могу в Большом, как в ресторане, заказывать исключительно свои любимые блюда. Я постараюсь бывать в театре как можно чаще. Правда, нынешний год и следующий я достаточно сильно занят прежними контрактами. Ведь вся эта ситуация возникла спонтанно. Но по крайней мере на следующий мой фестиваль "Площадь искусств" в Петербурге Большой театр обязательно приедет.

Мария Бабалова, izvestia.ru

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама



Тип

интервью

Раздел

опера

Театры и фестивали

Большой театр

Персоналии

Юрий Темирканов

просмотры: 3275



Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть
Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть