Музыкальная эмиграция

Почему Борис Березовский так и не получил диплом

02.02.2007 в 12:37

6.02. Сольный концерт Бориса Березовского. Большой зал консерватории.

Вот так пошутила судьба: в Англии пианист Борис Березовский известен не менее, чем его олигарх-тезка. Мировое признание к нему пришло сразу, стоило только юноше – триумфатору Международного конкурса им. Чайковского образца 1990 года, так и не получившему диплома Московской консерватории (педагоги не стали засчитывать золотую медаль конкурса, стойко предъявив претензии к несданным выпускным экзаменам), – эмигрировать в Британию.

Тогда было необходимо уезжать, хотя сейчас всем «невозвращенцам от музыки» приписывают это в минус и до сих пор с непониманием, окрашенным в патриотические тона, задают один и тот же вопрос: «Почему вы уехали?». Но нет ничего удивительного в том, что российские молодые исполнители уезжают на Запад жить, работать, прославляться.

От этого, возможно, их приезд становится наиболее долгожданным и ажиотаж вокруг предстоящих концертов таких музыкальных эмигрантов становится просто неописуемым. После отъезда Березовский долго не давал концертов на родине, но последние годы все-таки балует Москву своими выступлениями.

За последние пять лет он дал много концертов, как сольных, камерных, так и с оркестром. Он всегда идет на поводу у своих интересов. Отказывается играть на «Декабрьских вечерах» в Пушкинском музее и с удовольствием соглашается проводить камерный фестиваль из сочинений Метнера в залах Гнесинки. С вызовом играет пять фортепианных концертов Бетховена за один вечер и иллюстрирует видеопроекцией «Картинки с выставки» Мусоргского. Своей записью этюдов Шопена в обработке Годовского восхищается, а о коллегах, с которыми сотрудничает, не всегда отзывается лестно. Он честен с собой и с музыкой.

В сольном монографическом концерте из произведений Шопена статный красавец пианист Березовский предстанет таким, какой он есть. Музыкальный бунтарь и нежный лирик исполнит Первую балладу, Баркаролу, Полонез-фантазию и Третью сонату польского романтика.

А что касается пресловутой истории с не-окончанием Московской консерватории, то в одном из интервью Березовский пошутил, что готов купить заветный диплом и ждет предложений. Пока не предлагают. А ведь могли бы засчитать конкурсную победу как экзамен. Подобные случаи в истории фортепианного исполнительства существуют.

Елена Ложкина, ng.ru

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Тип

коротко о важном

Персоналии

Борис Березовский

просмотры: 2347



Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть
Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть