Георгий Николаевич Сирота

Дата рождения
08.03.1945
Профессия
Страна
СССР

Концертные выступления Сироты вызывают интерес слушателей как в Москве, так и в других городах, содержательностью программ, значительностью творческих задач, которые ставит перед собой этот пианист. Нетрудно обнаружить его стремление к самостоятельному истолкованию, в первую очередь, масштабных произведений. На афишах Сироты мы находим такие сочинения, как сонаты Моцарта, Бетховена, Шопена, Листа, Чайковского, Скрябина, «Крейслериана» Шумана, фортепианные концерты, среди которых Третий Рахманинова.

В этой музыке рельефно проявляется приверженность исполнителя к сфере романтической лирики. Отдельные шероховатости технического порядка, полагают рецензенты, компенсируются у него артистической экспрессией, выпуклостью образных характеристик. Как писал в 1968 году Г. Цыпин: «Сирота-артист „крупного плана“. Звуковые образы он лепит выпукло, рельефно, добротно. Пожалуй, не хватает пока его исполнительскому почерку таких качеств, как легкость, элегантность. Скорее всего, это придет со временем, с дальнейшим ростом мастерства». И этот прогноз в целом оправдался.

Сирота впервые обратил на себя внимание в дни Всесоюзного конкурса 1965 года, где он был удостоен второй премии. С успехом выступил пианист и на Конкурсе имени Чайковского в 1966 году (четвертая премия). Лишь после этих конкурсных завоеваний он окончил Московскую консерваторию по классу Л. Н. Оборина (1968) и до 1970 года совершенствовался у своего профессора в ассистентуре.

Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Реклама