Мария Николаевна Звездина

Maria Zvezdina

Выступала в Большом театре с 1948 по 1973 год. Профессор Е. К. Катульская, в прошлом известная исполнительница партии Джильды в опере Дж. Верди "Риголетто", так писала в рецензии, послушав 20 февраля 1949 года дебютное выступление молодой выпускницы Киевской консерватории в спектакле Большого театра "Риголетто": "Обладая звонким, серебристого оттенка голосом и ярким сценическим дарованием Мария Звездина создала правдивый, обаятельный и трогательный образ Джильды".

Мария Николаевна Звездина родилась на Украине. Как вспоминала певица, у матери был очень хороший голос, она мечтала стать профессиональной актрисой, но дед запретил и думать о певческой карьере. Мечта матери сбылась в судьбе дочери. После окончания школы юная Мария поступает сначала в Одесское музыкальное училище, а затем на вокальное отделение Киевской консерватории, где занимается в классе профессора М. Э. Донец-Тессейр, прекрасного педагога, воспитавшего целую плеяду колоратурных певиц.
Первое публичное выступление Марии Николаевны состоялось в 1947 году в дни празднования 800-летия Москвы: студентка консерватории приняла участие в торжественных юбилейных концертах. А вскоре, к тому времени уже солистка Большого театра, была удостоена звания лауреата на II Международном фестивале демократической молодёжи и студентов в Будапеште (1949 год).

На сцене Большого театра Мария Звездина пела в течение четверти века, исполнив почти все ведущие партии лирико-колоратурного сопрано в классических русских и зарубежных оперных спектаклях. И каждая была отмечена её яркой индивидуальностью, точностью сценического рисунка, благородной простотой. Главное же, к чему всегда стремилась артистка в своём творчестве, это "выражать пением разнообразные, глубокие человеческие чувства".

Лучшими партиями её репертуара по праву считают Снегурочку в одноимённой опере Н. А. Римского-Корсакова, Прилепу ("Пиковая дама" П. И. Чайковского), Розину ("Севильский цирюльник" Дж. Россини), Мюзетту ("Богема" Дж. Пуччини), Церлину и Сюзанну в операх Моцарта "Дон Жуан" и "Свадьба Фигаро", Марселину ("Фиделио" Л. ван Бетховена), Софи ("Вертер" Ж. Массне), Церлину ("Фра-Дьяволо" Д. Обера), Нанетту ("Фальстаф" Дж. Верди), Бианку ("Укрощение строптивой" В. Шебалина).

Но особую популярность принесла певице партия Лакме о одноимённой опере Лео Делиба. В её интерпретации наивная и доверчивая Лакме в то же время покоряла огромной силой любви и преданности своей родине. Бесподобно звучала в исполнении певицы знаменитая ария Лакме "с колокольчиками". Звездина сумела блестяще преодолеть своеобразие и всю сложность партии, продемонстрировав виртуозное вокальное мастерство и прекрасную музыкальность. Особенно поражало слушателей пение Марии Николаевны в последнем, драматически напряжённом действии оперы.

Строгий академизм, простота и искренность отличали Звездину на концертной эстраде. В ариях и романсах Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова, в вокальных миниатюрах Моцарта, Бизе, Делиба, Шопена, в русских народных песнях Мария Николаевна стремилась раскрыть красоту музыкальной формы, создать художественно выразительный образ.
Певица много и успешно гастролировала по стране и за рубежом: в Чехословакии, Венгрии, Финляндии, Польше, Австрии, Канаде и Болгарии.

Основная дискография М. Н. Звездиной:

  1. Опера Ж. Массне "Вертер", партия Софи, запись 1952 года, хо и оркестр ВР п/у О. Брона, при участии И. Козловского, М. Максаковой, В. Сахарова, В. Малышева, В. Якушенко и др.
    (В настоящее время запись выпущена рядом зарубежных фирм на CD)
  2. Опера Н. А. Римского-Корсакова "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии", партия птицы Сирин, запись 1956 года, хор и оркестр ВР п/у В. Небольсина, при участии Н. Рождественской, В. Ивановского, И. Петрова, Д. Тархова, Г. Троицкого, Н. Кулагиной и др.
    (В настоящее время CD с записью оперы выпущен за рубежом)
  3. Опера Дж. Верди "Фальстаф", партия Нанетты, запись 1963 года, хор и оркестр Большого театра п/у А. Мелик-Пашаева, при участии В. Нечипайло, Г. Вишневской, В. Левко, В. Валайтиса, И. Архиповой и др.
    (Запись выходила на грампластинках фирмы "Мелодия")
  4. Сольный диск певицы, выпущенный фирмой "Мелодия" в 1985 году в серии "Из истории Большого театра". В него вошли фрагменты из опер "Фальстаф", "Риголетто" (два дуэта Джильды и Риголетто (К. Лаптев)), вставная ария Сюзанны "Как трепетало сердце" из оперы "Свадьба Фигаро" Моцарта, фрагменты из оперы "Лакме" Л. Делиба (в партии Джеральда - И. С. Козловский).

реклама

вам может быть интересно

Аманда Форсайт Инструменталисты

Записи

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама



Дата рождения

1923

Профессия

певица

Тип голоса

сопрано

Страна

СССР

Автор

Александр Марасанов

просмотры: 4497
добавлено: 07.11.2002



Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть
Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть