Вирджиния Цукки

Virginia Zucchi

Ф. Бронников. Портрет итальянской балерины Вирджинии Цукки (1889).
Вирджиния Цукки Вирджиния Цукки

Появление на балетной сцене этой итальянской танцовщицы вызвало такой фурор, какого любители балета не помнили со времен Тальони и Эльслер. От итальянок ждали главным образом трюков и блестящей техники, но она оказалась еще и актрисой, умеющей танцевальными средствами создать художественный образ.

Вирджиния Цукки родилась в 1847 году в Парме. Еще совсем ребенком она участвовала в детской труппе, путешествовавшей по Италии. Хореографическое образование Цукки получила в Милане, ее учителем был знаменитый Карло Блазис. Затем она некоторое время работала в кордебалете во Флоренции. В шестнадцать лет она дебютировала в Падуе, в балете «Брама».

Ее слава стремительно росла. Цукки с успехом танцевала во всех главных городах Италии, а потом была приглашена в Мадрид, Париж, Берлин, Лондон. В Россию она попала довольно странно. Ее привез Михаил Лентовский – выдающийся антрепренер, не имевший с балетом практически ничего общего. Он ставил в петербургском загородном саду «Кинь-Грусть» великолепные сборные представления. Особенно удавались ему феерии по романам Жюль Верна и историко-военные пантомимы. Оформление было роскошным, количество участников – огромным, исполнителей искали по всему свету. Кто-то рассказал Лентовскому про фантастическую технику итальянки…

Первое выступление Цукки в России состоялось в феерии «Путешествие на луну» по роману Верна. Это было лето 1885 года. Танцы в спектакле поставил балетмейстер Гансен, которого Лентовский переманил из Большого театра. Это был полный триумф. Все спектакли шли с аншлагом. Не только великосветская знать, но даже некоторые члены императорской фамилии, соблюдая строжайшее инкогнито, переодетые, тайком посещали антрепризу Лентовского. Шумиха, поднятая вокруг Цукки, привела к тому, что она получила приглашение танцевать в летнем театре гвардейского корпуса в Красном Селе – а там обычно выступали лучшие танцовщики Санкт-Петербурга. Это привело к заключению контракта на ряд спектаклей в Мариинском театре.

В ноябре 1885 года, при переполненном зале, Цукки дебютировала в балете «Дочь фараона». Так началось кратковременное и блистательное вторжение итальянских балерин на российскую сцену. Талант итальянки был настолько многогранен, что каждый зритель находил в нем свое: одни восхищались техникой, другие, в том числе сам Константин Станиславский, ее редким актерским дарованием. Станиславский удивлялся ее вкусу в выборе творческих задач и детской вере в реальность сценических обстоятельств. А знатоки посмеивались – в труппе не было для нее подходящих партнеров, чтобы могли ее поддерживать во время тур-де-форсов.

Цукки видела весь балет целиком, а не только свою партию в нем. Она определяла основную линию роли и четко выдерживала ее до конца спектакля, все в ее исполнении подчинялось логике действия. И в «Тщетной предосторожности», и в «Эсмеральде», и в «Пахите» она и сама знала, что означает каждый ее выход, и умела объяснить это молодым танцовщицам, среди которых была совсем юная Матильда Кшесинская.

«У меня было даже сомнение в правильности выбранной мной карьеры. Не знаю, к чему это привело бы, если бы появление на нашей сцене Цукки сразу не изменило бы моего настроения, открыв мне смысл и значение нашего искусства, – писала Кшесинская в «Воспоминаниях». – Она, ее танец, произвели на меня впечатление потрясающее! «Мне казалось, что я впервые начала понимать, как надо танцевать, чтобы иметь право называться артисткой. Цукки обладала изумительной мимикой. Всем движениям классического танца она придавала необычайное очарование, удивительную прелесть движений и захватывала зал. Я сразу ожила и поняла, к чему надо стремиться, какою артисткой надо быть,… жадно следя за нею полудетскими восхищенными глазами!»

И действительно – азарт и увлеченность итальянки заразили ее, тем более что они были хорошо знакомы: отец Кшесинской был на сцене одним из партнеров Цукки.

«Думаю, что при всей перемене взглядов, технике, требований балетного искусства они и теперь имели бы такой же успех и считались бы такими же первоклассными артистами, которые могли бы быть примером для тех, кто на сцене переигрывает и не переживает своей роли всем сердцем и душой», – вспоминала Кшесинская.

Оставив казенную труппу, Цукки собрала свою, отправилась с ней в Москву и дальше – на юг. В 1888 году Вирджиния Цукки с блеском выступала в Одессе. Возглавив балетную труппу местного театра, она дебютировала в балете Маренко «Эксцельсиор». По свидетельству очевидцев, это был «фейерверк полетов, пируэтов, фуэте и удивительных движений».

Проработав в России около пятнадцати лет, танцовщица вернулась в Италию и занялась преподаванием. 12 октября 1930 года ее не стало.

Д. Трускиновская

реклама

вам может быть интересно

Мишель Карре Писатели

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Дата рождения

1847

Дата смерти

12.10.1930

Профессия

балерина

Страна

Италия

просмотры: 3388
добавлено: 05.04.2011



Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть
Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть