Евгения Матвеевна Вербицкая

Evgenia Verbitskaya

Ещё будучи студенткой Киевской консерватории, Евгения Матвеевна выделялась красотой тембра и большим диапазоном голоса, позволявшего ей петь как меццо-сопрановые, так и контральтовые партии. И, кроме того, молодая певица отличалась редкой трудоспособностью. Она выступала в консерваторских спектаклях, принимала участие в студенческих концертах. Вербицкая пела оперные арии, романсы русских и западно-европейских композиторов, произведения Лятошинского и Шапорина. Вскоре после окончания консерватории Вербицкую принимают в Киевский театр оперы и балета, где она поёт партии Никлауса в "Сказках Гофмана", Зибеля в "Фаусте", Полину и Моловзора в "Пиковой даме". В 1931 году певицу зачисляют солисткой в Мариинский театр. Здесь она работает под руководством главного дирижёра театра, выдающегося музыканта В. Дранишникова, имя которого Евгения Матвеевна вспоминала с чувством глубокой благодарности всю жизнь. Указания Дранишникова и работавших в театре педагогов-вокалистов помогли ей спеть партии Ядвиги в "Вильгельме Телле", Юдифи в опере А. Серова, Княгини в "Русалке", Ольги в "Евгении Онегине", Кончаковны в "Князе Игоре" и, наконец, Ратмира в "Руслане и Людмиле". Требовательная ленинградская публика тех лет полюбила молодую певицу, неустанно совершенствовавшую своё мастерство. Особенно все вспоминали работу Евгении Матвеевны над оперой С. С. Прокофьева "Любовь к трём апельсинам" (партия Клариче). В 1937 году певица участвует в первом ленинградском конкурсе на лучшее исполнение произведений советских композиторов и получает звание лауреата этого конкурса, а через два года, уже на Всесоюзном конкурсе вокалистов, ей присуждают диплом. "Это, в значительной степени, заслуга моего первого педагога профессора М. М. Энгелькрона, который занимался со мной сначала в Днепропетровском музыкальном техникуме, а затем и в Киевской консерватории, - вспоминала певица. - Это он воспитал во мне уважение к повседневному настойчивому труду, без которого немыслимо движение вперёд ни на оперной, ни на драматической сцене..."

В 1940 году Вербицкая вместе с труппой Мариинского театра принимает участие в ленинградской декаде в Москве. Она пела Ваню в "Иване Сусанине" и Бабариху в "Сказке о царе Салтане". В печати отмечалось превосходное исполнение этих партий. Её берёт на заметку руководство Большого театра.

В годы Великой Отечественной войны Вербицкая работает в качестве солистки Ленинградской филармонии, выступая в концертах, на сценах рабочих клубов, в воинских частях и госпиталях Новосибирска, где тогда находился коллектив Филармонии. В 1948 году Вербицкую приглашают в Большой театр. На его прославленной сцене она поёт практически весь меццо-сопрановый репертуар. Дебютировала Евгения Матвеевна в партии Княгини в "Русалке", затем спела партию Егоровны в "Дубровском" Направника. Выдающимся достижением певицы стала партия Графини в "Пиковой даме". Актриса глубоко постигла и передавала с большой удачей зловещую атмосферу, окружающую ту, кого называли когда-то в Версале "Венерою московской". Незаурядное сценическое дарование Е. Вербицкой особенно ярко проявлялось в знаменитой сцене в спальне Графини. С подлинным мастерством пела Евгения Матвеевна партию Вани и небольшую партию Власьевны в "Псковитянке", придавая значительность, казалось бы, этому второстепенному образу, наделяя его неподдельным обаянием, в особенности там, где звучала волшебная сказка о царевне Ладе. Критика и публика тех лет отмечала прекрасное исполнение роли Няни в "Евгении Онегине". Как писали рецензенты: "Слушатель чувствует сколько трогательной любви к Татьяне в этой простой и сердечной русской женщине". Нельзя не отметить также и исполнение Вербицкой партии Свояченницы в "Майской ночи" Н. А. Римского-Корсакова. И в этой партии певица показала как ей близок сочный народный юмор.

Наряду с работой на оперной сцене Евгения Матвеевна уделяла большое внимание концертной деятельности. Репертуар её обширен и разнообразен: от исполнения Девятой симфонии Бетховена под управлением Е. А. Мравинского, кантат "На поле Куликовом" Шапорина и "Александр Невский" Прокофьева до романсов русских композиторов. География выступлений певицы велика - она объездила практически всю страну. В 1946 году Е. М. Вербицкая побывала за рубежом (в Австрии и Чехословакии), дав несколько сольных концертов.

Диско- и видиография Е. М. Вербицкой:

  1. Партия Свояченницы, "Майская ночь" Н. А. Римского-Корсакова, запись 1948 года, хор и оркестр ГАБТа п/у В. Небольсина (в ансамбле с С. Лемешевым, В. Борисенко, И. Масленниковой, С. Красовским и др.).
    (В настоящий момент запись выпущена на CD за рубежом)
  2. Партия мамки Ксении, "Борис Годунов" М. П. Мусоргского, запись 1949 года, хор и оркестр ГАБТа п/у Н. Голованова (в ансамбле с А. Пироговым, Н. Ханаевым, Г. Нэлеппом, М. Михайловым, В. Лубенцовым, М. Максаковой, И. Козловским и др.).
    (Выпущена на CD за рубежом)
  3. Партия мамки Ксении, дубль "Бориса Годунова", запись 1949 года с Марком Рейзеным (состав как и выше, также выпущена за рубежом на CD).
  4. Партия Ратмира, "Руслан и Людмила", запись 1950 года, хор и оркестр ГАБТа п/у К. Кондрашина (в ансамбле с И. Петровым, В. Фирсовой, В. Гаврюшовым, Г. Нэлеппом, А. Кривченёй, Н. Покровской, С. Лемешевым и др.).
    (Выпущена на CD, в том числе и в России)
  5. Партия Бабарихи, "Сказка о царе Салтане" Н. А. Римского-Корсакова, запись 1958 года, хор и оркестр ГАБТа п/у В. Небольсина (в ансамбле с И. Петровым, Е. Смоленской, Г. Олейниченко, В. Ивановским, П. Чекиным, Ал. Ивановым, Е. Шумиловой, Л. Никитиной и др.).
    (В последний раз выпускалась "Мелодией" на грампластинках в начале 80-х годов)
  6. Партия мамки Ксении, "Борис Годунов", запись 1962 года, хор и оркестр ГАБТа п/у А. Ш. Мелик-Пашаева (в ансамбле с И. Петровым, Г. Шульпиным, В. Ивановским, И. Архиповой, Е. Кибкало, А. Гелевой, М. Решетиным, А. Григорьевым и др.).
    (В настоящее время выпущена на CD за рубежом)
  7. Партия Ахросимовой, "Война и мир" С. Прокофьева, запись 1962 года, хор и оркестр ГАБТа п/у А. Ш. Мелик-Пашаева (в ансамбле с Г. Вишневской, Е. Кибкало, В. Клепацкой, В. Петровым, И. Архиповой, П. Лисицианом, А. Кривченёй, А. Ведерниковым и др.).
    (В настоящее время выпущена на CD в России и за рубежом)
  8. Фильм-опера "Борис Годунов" 1954 года, роль мамки Ксении.

реклама

вам может быть интересно

Записи

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Дата рождения

1904

Дата смерти

1965

Профессия

певица

Тип голоса

меццо-сопрано

Страна

СССР

Автор

Александр Марасанов

просмотры: 3738
добавлено: 22.10.2002



Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть
Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть