Вацлав Сметачек

Václav Smetáček

Вацлав Сметачек

Деятельность Вацлава Сметачека тесно связана с расцветом одного из лучших симфонических оркестров Чехословакии — «Симфонического оркестра главного города Праги», как он официально называется. Оркестр этот возник в 1934 году, и Сметачек возглавил его в трудные годы войны. По сути дела, дирижер и коллектив росли и повышали свое мастерство вместе, в повседневной кропотливой работе.

Однако Сметачек пришел в оркестр, уже обладая серьезной и всесторонней подготовкой. В Пражской консерватории он изучал композицию, игру на гобое и дирижирование у П. Дедечека и М. Долежала (1928—1930). Одновременно Сметачек слушал лекции по философии, эстетике и музыковедению в Карловом университете. Затем будущий дирижер несколько лет работал гобоистом в оркестре Чешской филармонии, где многому научился, выступая под руководством В. Талиха. Кроме того, начиная со студенческой скамьи, он был участником и душой многих камерных ансамблей, в том числе Пражского духового квинтета, который Сметачек основал и которым руководил вплоть до 1956 года.

Дирижерскую деятельность Сметачек начал, работая на радио, где был сначала секретарем музыкального отдела, а затем начальником отдела звукозаписи. Здесь же он впервые дирижировал оркестрами, осуществил свои первые записи на пластинки и одновременно был хормейстером знаменитого хора «Пражский Глагол». Так что работа с «Симфоническим оркестром главного города Праги» у Сметачека не вызвала, что называется, технических трудностей: налицо были все предпосылки к тому, чтобы он после освобождения страны вырос в одну из крупнейших фигур чешского исполнительского искусства.

Так оно и случилось. Сметачека сегодня знают и любят пражане, с его искусством знакомы слушатели всех остальных городов Чехословакии, ему аплодировали в Румынии и Италии, Франции и Венгрии, Югославии и Польше, Швейцарии и Англии. И не только как симфоническому дирижеру. Например, любители музыки в маленькой Исландии впервые услышали «Проданную невесту» Сметаны именно под его управлением. В 1961—1963 годах дирижер с успехом выступал в разных городах СССР. Нередко Сметачек гастролирует со своим коллективом, который, по аналогии с Венским симфоническим оркестром, в отличие от Пражской филармонии также называют «Пражскими симфониками».

Сметачеку принадлежит едва ли не самое большое среди его чехословацких коллег число записей на пластинки — более трехсот. И многие из них удостоены высоких международных премий.

Сметачек не только выпестовал и вывел свой оркестр в число лучших коллективов Европы, — он сделал его подлинной лабораторией современной чехословацкой музыки. В его исполнении вот уже более двух десятилетий звучит все новое, что создается музыкантами ЧССР; Сметачек дирижировал премьерами десятков произведений Б. Мартину, И. Крейчи, Я. Капра, И. Пауэра, Э. Сухоня, Д. Кардоша, В. Саммера, Я. Циккера и других авторов.

Вацлав Сметачек возродил на концертной эстраде также немало произведений старинной чешской музыки, был отличным исполнителем монументальных ораториально-кантатных произведений отечественной и мировой классики.

Л. Григорьев, Я. Платек, 1969

реклама

вам может быть интересно

Майкл Балф Композиторы

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Дата рождения

30.09.1906

Дата смерти

18.02.1986

Профессия

дирижёр

Страна

Чехия

просмотры: 2342
добавлено: 10.04.2011



Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть
Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть