Сложный контрапункт

Категории словаря

Сложный контрапункт — полифоническое сочетание мелодически развитых голосов (разных или при имитации подобных), которое рассчитано на контрапунктически видоизменённое повторение, воспроизведение с изменением соотношения этих голосов (в отличие от простого контрапункта — нем. einfacher Kontrapunkt — полифонические соединения голосов, употребляемого только в одной, данной их комбинации).

За рубежом термин "С. к." не применяется; в нем. музыковедческой лит-ре используется родственное ему понятие mehrfacher Kontrapunkt, обозначающее только тройной и четверной вертикально-подвижной контрапункт. В С. к. различаются первоначальное (данное, исходное) соединение мелодич. голосов и одно или несколько производных соединений - полифонич. вариантов первоначального. В зависимости от характера изменений существуют, согласно учению С. И. Танеева, три главных вида С. к.: подвижной контрапункт (подразделяемый на вертикально-подвижной, горизонтально- подвижной и вдвойне-подвижной), обратимый контрапункт (подразделяемый на полный и неполный обратимый) и контрапункт, допускающий удвоения (одна из разновидностей подвижного контрапункта). Все указанные виды С. к. нередко комбинируются; напр., в фуге Credo (No 12) из мессы h-moll И. С. Баха два вступления ответа (в тактах 4 и 6) образуют первоначальное соединение - стретту с расстоянием вступления 2 такта (воспроизведено в тактах 12-17), в тактах 17-21 звучит производное соединение во вдвойне-подвижном контрапункте (расстояние вступления 11/2 такта с вертикальным смещением ниж. голоса первоначального соединения вверх на дуодециму, верхнего - вниз на терцию), в тактах 24-29 образуется производное соединение от соединения в тактах 17-21 в вертикально-подвижном контрапункте (Iv = - 7 - двойной контрапункт октавы; воспроизведено на другой высоте в тактах 29-33), от такта 33 следует стретта в 4 голосах с увеличением темы в басу: верх. пара голосов представляет соединение, производное от первоначальной стретты во вдвойне-подвижном контрапункте (расстояние вступления 1/4 такта; воспроизведено на другой высоте в тактах 38-41) с удвоением верх. голоса секстой снизу (в примере опущены полифонич. голоса, не входящие в указанные выше соединения, а также сопровождающий 8-й голос). Нотный пример см. кол. 94.

В фп. квинтете g-moll op. 30 С. И. Танеева функцию первоначального выполняет соединение темы главной партии с её обращённым вариантом в начале репризы 1-й части (2-й такт после цифры 72);

Контрапунктические комбинации в Credo (No 12) из мессы h-moll И. С. Баха.

производное в виде канона (цифра 78) образуется в результате горизонтального смещения и одновременно проведения верхнего голоса в увеличении; в начале коды (3-й такт после цифры 100) производное во вдвойне-подвижном контрапункте (расстояние вступления 1 такт, нижний голос передвинут на дециму, верхний - на квинтдециму вниз); контрапунктич. варьирование завершается в коде финала, где звучит модулирующая канонич. секвенция (цифра 219), представляющая производное соединение во вдвойне-подвижном контрапункте (расстояние вступления 2 такта, оба голоса - в прямом движении); далее (4-й такт после цифры 220) производное соединение - канон с вертикальным и горизонтальным передвижением и одновременно с четырёхкратным увеличением в басу (в примере опущены сопровождающие и удваивающие голоса):

Контрапунктические комбинации в фортепианном квинтете g-moll op. 30 С. И. Танеева.

Заключит. канон в обращении из фуги b-moll из 2-го тома "Хорошо темперированного клавира" И. С. Баха представляет собой пример неполного обратимого контрапункта с удвоениями. Пятый номер из "Музыкального приношения" Баха - бесконечный канон в обращении, сопровождающий данный голос, где первоначальное соединение образуется верх. голосом и пропостой (Р), производное в неполном обратимом горизонтально-подвижном контрапункте - тем же голосом й риспостой (RСложный контрапункт):

С. к. - область, наиболее очевидно связанная с рациональной стороной творч. процесса композитора, что во многом определяет соответствующую образность муз. речи. С. к. - основа формообразования в полифонии, одно из важнейших средств полифонич. развития и варьирования. Его возможности были осознаны и разработаны мастерами строгого стиля; в последующие периоды развития муз. иск-ва и в совр. музыке С. к. многообразно используется в полифонич. и гомофонных формах.

Нотный пример из варианта вступления к "Подвижному контрапункту строгого письма" Танеева.

Гармонич. свобода совр. музыки позволяет композиторам применять самые сложные в технич. отношении разновидности С. к. и их комбинации. Так, напр., в No 23 из "Полифонической тетради" Щедрина первоначальное соединение обеих тем двойной фуги (такты 1-5) даёт множество (см. такты 9, 14, 19 и 22, 30, 35., 40, 45) неповторяющихся производных соединений в вертикально-, горизонтально- и вдвойне-подвижном контрапункте (с удвоениями).

Указанные три вида С. к. С. И. Танеев считал основными, но не единственно возможными. Опубликованный фрагмент из варианта вступления к книге "Подвижной контрапункт строгого письма" свидетельствует о том, что Танеев включал в область С. к. также тот его вид, где производное соединение образуется в результате применения ракоходного движения.

В своих трудах С. И. Танеев не рассматривал ни обратимый (хотя это входило в планы его науч. исследований), ни ракоходный контрапункты (как, по-видимому, не имевший большого практич. значения в то время). Теория полифонии, учитывая особенности совр. композиторской практики, расширяет понятие С. к. и рассматривает как самостоятельные его виды ракоходный контрапункт, а также допускающий в производном соединении увеличение или уменьшение к.-л. из мелодич. голосов первоначального. Напр., в рондообразном финале 3-й симфонии Караева начальный рефрен написан в форме 3-гол. инвенции, где вступающие голоса (ритмически подобные теме) слагаются вместе с противосложениями из звуков додекафонной серии; 2-е проведение рефрена (цифра 4) представляет собой производное соединение в ракоходном контрапункте; во 2-м эпизоде, написанном в форме фуги, репризная стретта (16 тактов до цифры 10) складывается из проведений темы в прямом и ракоходном движениях; в начале репризы 1-й части симфонии (цифра 16) звучит 3-гол. бесконечный канон, где верх. голос - тема-серия в прямом, средний - в ракоходном, нижний - в обращённом ракоходном движениях.

Контрапункт, допускающий увеличение или уменьшение одного либо неск. голосов, теоретически исследован мало.

H. A. Римский-Корсаков. "Сказание о невидимом граде Китеже...", действие 3-е, 2-я картина.

Многочисл. примеры из классич. и совр. музыки показывают, что сочетания с увеличением или уменьшением зачастую возникают без предварительного расчёта, непреднамеренно (см. приведённый выше пример из Credo Баха; "Разряды" - 2-я часть "Маленькой камерной музыки No 1" Л. Грабовского - складываются из проведений додекафонной темы, к к-рой добавляются её варианты в 2-15-кратном уменьшении). Однако в некоторых сочинениях получение производных комбинаций подобного рода, очевидно, входило в первоначальный замысел композитора, что доказывает их принципиальную принадлежность к области С. к. Таковы стретты с темой в увеличении в фуге dis-moll из 1-го тома "Хорошо темперированного клавира" Баха; в 1-й части 8-й симфонии Глазунова на первоначальном соединении (цифра 30) основано производное (цифра 31) в неполном обратимом контрапункте с увеличением одного из голосов; сложные комбинации с увеличением темы образуют производные соединения в фп. квинтете g-moll Танеева (цифры 78 и 220; см. пример в кол. 94).

В. Toрмис. "Почему ждут Яана" (No 4 из хорового цикла "Песни Яанова дня").

Совр. теория полифонии вносит коррективы и в трактовку контрапункта, допускающего удвоения, поскольку гармонич. нормы музыки 20 в. но ограничивают применение дублировок к.-л. определ. интервалами или аккордами. Напр., во 2-й картине 3-го д. оперы "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии" Римского-Корсакова (цифра 210) имитация лейтмотива татар излагается параллельными ум. септаккордами (см. пример а); в песне "Почему ждут Яана" (No 4 из хор. цикла В. Тормиса "Песни Яанова дня") голоса движутся параллельными квинтами ("вертикально- подвижная гармония", по определению С. С. Григорьева; см. пример b), в No 7 того же цикла удвоения имеют кластерную природу (см. пример с);

В. Toрмис. "Песня Яанова дня" (No 7 из хорового цикла "Песни Яанова дня").

в "Ночи" из "Скифской сюиты" Прокофьева голоса в построении типа бесконечного канона дублируются аккордами разной структуры (см. пример d, кол. 99).

С. С. Прокофьев. "Скифская сюита", 3-я часть ("Ночь").

Таблица всех теоретически возможных комбинаций видов С. к. приведена в книге К. Южак "Некоторые особенности строения фуги И. С. Баха".

Литература: Танеев С. И., Подвижной контрапункт строгого письма, Лейпциг, 1909, М., 1959; Танеев С. И., Из научно-педагогического наследия, М., 1967; Богатырев С. С., Обратимый контрапункт, М., 1960; Корчинский Е., К вопросу о теории канонической имитации, Л., 1960; Григорьев С. С., О мелодике Римского-Корсакова, М., 1961; Южак К., Некоторые особенности строения фуги И. С. Баха, М., 1965; Пустыльник И. Я., Подвижной контрапункт и свободное письмо, Л., 1967. См. также лит. при статьях Подвижной контрапункт, Обратимый контрапункт, Ракоходное движение.

В. П. Фраёнов

реклама

вам может быть интересно

Реперкуссия Термины и понятия
Квинта Термины и понятия

рекомендуем

смотрите также

Grand pas, гран па Балет и танец
Рим Города
Диез Термины и понятия
Кант Музыкальные жанры
Ноо, но Музыкальные жанры
Соната Термины и понятия
Тюйдук Музыкальные инструменты
Аргентинский балет Балет и танец
Натуральные лады Термины и понятия
Туркменская музыка Национальные культуры

Реклама