Зингшпиль

нем. Singspiel, от singen — петь и Spiel — игра

Национальная немецкая и австрийская разновидность комической оперы 18 в. с разговорными диалогами между музыкальными номерами (как во французской комической опере).

В Северной Германии З. складывался под влиянием англ. балладной оперы ("Опера нищих" Гея и Пепуша и др.). Началом его развития считается пост. в Лейпциге муз. комедии "Чёрт на свободе" с музыкой Й. Г. Штандфуса (1752). Это была обработка балладной оперы ирл. драматурга Ч. Коффи, впервые поставленной в нем. переводе в Берлине в 1743. В 1766 новая музыка к этой пьесе была написана И. А. Хиллером.

Расцвет З. связан с творчеством поэта X. Вейсе и композитора И. А. Хиллера ("Лотхен при дворе", 1767; "Охота", 1770). Хиллер считается основоположником нем. З., содержавшего ряд простых песен, куплетов, родственных нем. нар. песне; т. о., этот З. был ближе к пьесе со вставными муз. номерами, чем к опере с развитыми формами. Др. представителями нем. З. были Й. Венда, К. Г. Нефе, И. Рейхардт. Тексты для З. писал и И. В. Гёте, стремившийся поднять З. на более высокий художеств. уровень ("Эрвин и Эльмира" и др.).

В числе ранних австр. З. - "Хромой бес" Й. Гайдна (1751). Австрийский (венский) З. складывался под воздействием австр. нар. комедии, итал. комедии дель арте (комедии масок), отчасти франц. комич. оперы. Подобная широта связей обусловливалась тем, что Вена была своего рода интернац. центром, где соединялись элементы муз. иск-ва разл. народов. В 1778 постановкой З. "Горнорабочие" И. Умлауфа в Вене был открыт Придв. нац. оперный театр.

Выдающиеся представители австр. З. - К. Диттерсдорф ("Доктор и аптекарь", 1786), В. Мюллер ("Чёртова мельница", 1799) и в особенности В. А. Моцарт, написавший свой первый З. ещё в 1768 ("Бастьен и Бастьенна") и создавший в этом жанре величайшие произв. ("Похищение из сераля", 1782, "Волшебная флейта", 1791).

Австрийский З. наряду с песенно-куплетными номерами содержит большие оперные формы - развёрнутые арии, ансамбли, широко развитые финалы; это сближает его с итал. оперой-буффа, несмотря на разговорные диалоги между муз. номерами. Более развита в австр. З. и партия оркестра. Сказочно-фантастич. сюжеты в австр. З. 90-х гг. 18 в. ("Волшебная флейта" Моцарта и др.), как и близость его музыки к нар.-песенным истокам, свидетельствуют о предромантич. тенденциях.

Традиции зингшпилей Моцарта были продолжены и развиты в нем. опере 1-й пол. 19 в. - в "Фиделио" Бетховена, романтич. операх К. М. Вебера ("Вольный стрелок" и "Оберон"), операх А. Лорцинга ("Царь-плотник" и др.) и О. Николаи ("Виндзорские проказницы").

Путь от нем. З. вел и к венской оперетте И. Штрауса-сына и его последователей.

Литература: Черная Е. С, Моцарт и австрийский музыкальный театр, М., 1963; её же, Австрийский музыкальный театр до Моцарта, M., 1965.

Б. В. Левик

реклама

вам может быть интересно

Фонограф Музыкальные инструменты
Галоп Музыкальные жанры

Главы из книг

рекомендуем

смотрите также

Кобыз Музыкальные инструменты
Лад Термины и понятия
Соло Термины и понятия
Алма-Ата Города
Трио Термины и понятия
Лейпциг Города
Турецкая музыка Национальные культуры
Ладовый ритм Термины и понятия
Ноктюрн Музыкальные жанры
En l'air, ан л'эр Балет и танец

Реклама