Тамара Рохо

Tamara Rojo

Тамара Рохо / Tamara Rojo

Испанский лебедь на сцене Большого театра

Тамара Рохо — ведущая солистка Королевского балета Великобритании — во время гастролей в Большом театре станцевала Одетту-Одиллию в «Лебедином озере», Марию Вечору — семнадцатилетнюю возлюбленную австро-венгерского кронпринца Рудольфа в «Майерлинге» Кеннета Макмиллана и одну из партий в его одноактном балете «Песнь о земле».

Непосредственная и чуткая балерина поразительно чувствует танец и образ. Ее сдержанная и хрупкая Одетта, казалось, предвидела свою трагическую судьбу (в «Лебедином озере» Ковент-Гардена Одетта и Принц кончают жизнь самоубийством). А Одиллия умело скрывала зло под женственным и нежным обликом. «Одетта-Одилия — одна из моих самых любимых ролей классического репертуара, — говорит балерина. — Я очень рада, что танцую ее в Москве».

Впервые Рохо выступила с Королевским балетом в июле 2000 года, станцевав Жизель в балете Питера Райта. А в сентябре того же года стала ведущей солисткой труппы. Тамара училась балету в Мадриде у Каремии Морено и Виктора Улльяте. В 1994 году получила Гран-при и Золотую медаль на Международном конкурсе балета в Париже, два года спустя была номинирована на премию «Танцовщица года» на конкурсе в итальянском городе Нерви. Танцевала как приглашенная солистка в Шотландском балете, в Опере Ниццы и в театре «Арена ди Верона», два сезона была ведущей солисткой в Английском национальном балете.

Тамара мечтала побывать в России, на родине своих героинь: Татьяны (из «Онегина» Джона Кранко) и Маши из «Зимних грез», поставленных Макмилланом по мотивам чеховских «Трех сестер». Среди любимых балерин Рохо — Майя Плисецкая и Наталья Макарова. Тамара исполняет партию Никии в «Баядерке», которую Макарова поставила в Ковент-Гардене.

Когда вы выдите, как балерина танцует Ундину в постановке Фредерика Аштона или Джульетту в «Ромео и Джульетте» Кеннета Макмиллана, начинает казаться, что патриархи английского балета сочиняли эти партии в расчете на ее дарование.

Современная хореография ей тоже прекрасно удается. «Мне очень нравится танцевать Кармен. В балете Матса Экка есть настоящая испанская страсть. Мне это очень близко», — рассказывает Тамара.

Она считает, что танцовщикам и хореографам легко понять друг друга, независимо от того, живут они в Англии или в России: «Весь балет связан между собой, мы все принадлежим к чему-то одному, у нас единый язык. Безусловно, русский балет возвратил Европе традиции классического балета. В Большом театре сохранили то, что было создано в Италии и Франции. Я считаю, что мы вместе занимаемся одним делом».

Ольга Романцова, 2003 год

С 2012 года Тамара Рохо — руководитель труппы Английского национального балета.

реклама

вам может быть интересно

Доменико Барбайя Театральные деятели

Публикации

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Дата рождения

17.05.1974

Профессия

балерина

Страна

Испания

просмотры: 238
добавлено: 22.05.2017



Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть
Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть