28.06.1902
30.12.1979
США
Ричард Роджерс / Richard Rodgers

Один из наиболее известных американских композиторов, классик американского музыкального театра Ричард Роджерс родился в Нью-Йорке 28 июня 1902 года в семье врача. Атмосфера дома была проникнута музыкой, и мальчик уже с четырех лет подбирал знакомые мелодии за роялем, а в четырнадцать начал сочинять. Его героем и примером для подражания стал Джером Керн.

В 1916 году Дик написал свою первую театральную музыку — песни к комедии «Одну минуту, пожалуйста». В 1918 году он поступил в Колумбийский университет, где познакомился с Лоренсом Хартом, изучавшим там литературу и язык и одновременно подвизавшимся в театре в качестве автора ревю и переводчика венских оперетт. Совместная работа Роджерса и Харта продолжалась почти четверть века и привела к созданию около тридцати пьес. После студенческих ревю в университете это — спектакли «Подружка» (1926), «Янки из Коннектикута» (1927) и др. для бродвейских театров. Одновременно Роджерс, не считая свое музыкальное образование достаточным, три года занимается в Нью-Йоркском музыкальном институте, где изучает музыкально-теоретические предметы и дирижирование.

Музыка Роджерса постепенно приобретает известность. В 1931 году его вместе с Хартом приглашают в Голливуд. Итогом трехлетнего пребывания в столице киноимперии становится один из лучших музыкальных фильмов того времени «Люби меня в ночи».

В Нью-Йорк соавторы возвращаются полные новых планов. В последующие годы возникают «На пуантах» (1936), «Новобранцы» (1937), «Я женился на ангеле» (1938), «Сиракузские ребята» (1938), «Дружище Джой» (1940), «Клянусь Юпитером» (1942).

После смерти Харта Роджерс сотрудничает с другим либреттистом. Это один из самых известных в Америке, автор либретто «Роз-Мари» и «Плавучего театра» Оскар Хаммерстайн. С ним Роджерс создает девять оперетт, в числе которых знаменитая «Оклахома» (1943).

В творческом портфеле композитора музыка к кинофильмам, песни, более сорока музыкально-театральных произведений. Кроме перечисленных выше, это «Карусель» (1945), «Аллегро» (1947), «На юге Тихого океана» (1949), «Король и я» (1951), «Я и Джульетта» (1953), «Несбыточная мечта» (1955), «Песня о цветочном барабане» (1958), «Звуки музыки» (1959) и др.

Л. Михеева, А. Орелович