Рижский оперный фестиваль

Латвийская национальная опера

Этот латвийский фестиваль родился в 1998 году и, надо полагать, был призван сказать миру: мы оправились после политпотрясений. Судя по качеству фестивального «продукта», так оно и есть. В спектаклях, открыто ориентированных на европейский стандарт, найдутся режиссерский радикализм, любовь к раритетам, откровенная декоративность сценографии, сильный оркестр и стилистически универсальная труппа. Все это произросло не на пустом месте, а из Латвийской национальной оперы, генеральный директор которой Андрей Жагарс, собственно, и является создателем Рижского фестиваля.

Фестиваль проводится ежегодно и его модель достаточно проста. Программа формируется из премьер минувшего сезона с добавлением качественных постановок прошлых лет и идет в два цикла, каждый по пять дней. За время существования фестиваля было показано около двадцати спектаклей, причем, рядом с популярными названиями вроде «Аиды», «Набукко», «Евгения Онегина», «Летучего голландца», «Саломеи», «Дон Карлоса», «Богемы», «Бал-маскарада», «Волшебной флейты» фигурировали такие экзотические, как «Альцина» Генделя или «Орфей и Эвридика» Глюка. Давалась здесь и чрезвычайно интересная опера латышского композитора Р. Карлсонса «Блудный сын». В Рижском фестивале постоянно участвует много приглашенных вокалистов и дирижеров, в том числе из Большого и Мариинского театров.

В 2002 году устоявшаяся схема фестиваля претерпела легкие изменения: впервые публике был презентован «продукт» со стороны. Таковым явилось концертное исполнение танго-опериты Астора Пьяцоллы «Мария де Буэнос-Айрес», которую привез в Ригу Гидон Кремер, без устали пропагандирующий творчество любимого композитора по миру. В 2003 году два своих спектакля привозил на фестиваль Большой театр, а в 2004 году эту новую традицию продолжил Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, который показал в Риге «Обручение в монастыре» Прокофьева и «Мадам Баттерфляй» Пуччини. Собственная программа фестиваля в 2004 году состояла целиком из постановок последнего сезона: «Демон» А. Рубинштейна, «Тоска» Пуччини (в режиссуре Дмитрия Бертмана) и «Манон» Массне, премьера которой состоялась непосредственно на фестивале.

реклама

вам может быть интересно

Рахманиновский фестиваль в Ивановке Фестивали, конкурсы, премии

Публикации

Словарные статьи

Рига 12.01.2011 в 12:20

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Премия и фестиваль «Золотая Маска» Фестивали, конкурсы, премии
Большая Римская премия Фестивали, конкурсы, премии
Фестиваль «Биргитта» Фестивали, конкурсы, премии
Зальцбургский фестиваль Фестивали, конкурсы, премии
Флорентийский музыкальный май Фестивали, конкурсы, премии

Реклама

Город

Рига

Год основания

1998

Тип

фестивали, конкурсы, премии

просмотры: 3812
добавлено: 02.06.2013



Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть
Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть