Фернан Кине

Fernand Quinet

Бельгийского дирижера и общественного деятеля хорошо знают в нашей стране. Впервые он гастролировал в СССР в 1954 году и сразу же зарекомендовал себя талантливым артистом, обладающим яркой художественной индивидуальностью. «Программы его концертов, — писала тогда «Советская культура», — составленные из Седьмой симфонии Бетховена и произведений французских и бельгийских композиторов, вызвали у москвичей особый интерес. Многие любители симфонической музыки стремились услышать любимые сочинения в новой интерпретации, а также познакомиться с неизвестными, впервые исполняемыми в Советском Союзе произведениями. Концерты Фернана Кине оправдали такой повышенный интерес: они прошли с большим, заслуженным успехом и доставили многочисленным слушателям эстетическое наслаждение. У Фернана Кине, дирижера большой культуры, тонкого художественного вкуса, хорошего темперамента, уверенная и убедительная техника. Его руки (он дирижирует без дирижерской палочки) и особенно кисти рук энергично и пластично управляют большим оркестровым ансамблем... Фернану Кине, естественно, близка французская музыка, знатоком и чутким интерпретатором которой он безусловно является. Хочется отметить характерную для исполнительского облика Фернана Кине трактовку некоторых сочинений французских композиторов (главным образом Дебюсси): Кине как художнику чужда расслабленность, излишняя «трепетность» в исполнении импрессионистических сочинений. Его исполнительская манера — реалистическая, ясная, уверенная».

В этой характеристике — главное, определяющее в творческом облике Кине. В течение десятилетий он является страстным пропагандистом творчества своих соотечественников и наряду с этим блестящим исполнителем французской музыки. В последующие годы он неоднократно бывал в СССР, выступая с нашими оркестрами, участвуя в работе жюри Международного конкурса имени П. И. Чайковского.

Однако известность и авторитет Фернана Кине основываются не только на его артистической деятельности, но в равной мере на его заслугах педагога и организатора. Воспитанник Брюссельской консерватории, Кине всю жизнь посвятил родному искусству. Он сознательно ограничил свою карьеру виолончелиста и дирижера-гастролера, чтобы посвятить себя прежде всего педагогике. В 1927 году Кине возглавил консерваторию в Шарлеруа, а спустя одиннадцать лет стал директором Льежской консерватории. На родине Кине ценят также как композитора, автора оркестровых сочинений, кантаты «Весна», удостоенной в 1921 году Римской премии, камерных ансамблей и хоров.

Л. Григорьев, Я. Платек, 1969

реклама

вам может быть интересно

Люсиль Гран Танцовщики
Фриц Крейслер Композиторы

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама



Дата рождения

1898

Дата смерти

1971

Профессия

композитор, дирижёр, педагог

Страна

Бельгия

просмотры: 3204
добавлено: 01.04.2011



Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть
Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть