Побочный тон

франц. note ajoutée, нем. Zusatzton, Zusatz

Звук аккорда, не принадлежащий к его структурной основе (прибавленный к ней). В др. трактовке, П. т. - "неаккордовый звук (т.е. не входящий в терцовую структуру аккорда), к-рый приобретает в данном созвучии гармоническое значение в качестве его составного элемента" (Ю. Н. Тюлин); обе трактовки могут быть совмещены. Чаще всего о П. т. говорят по отношению к тону, не входящему в терцовую структуру аккорда (напр., секста в D7). Различают П. т. заменный (взятый вместо сопряжённого с ним аккордового) и внедряющийся (взятый вместе с ним).

Ф. Шопен. Мазурка ор. 17 No 4.

П. И. Чайковский. 6-я симфония, часть IV.

П. т. возможны по отношению не только к терцовым аккордам, но и к аккордам иной структуры, а также к полиаккордам:

Прибавление П. т. (тем более двух, трёх П. т.) обычно ведёт к превращению аккорда в полиаккорд. П. т. создают трёхэлементную функциональную дифференциацию в структуре аккорда: 1) осн. тон ("корень" аккорда), 2) прочие тоны осн. структуры (вместе с осн. тоном "ядро" аккорда) и 3) побочные тоны (по отношению к П. т. "ядро" выполняет роль, аналогичную "осн. тону" более высокого порядка). Т. о., простейшие функциональные соотношения могут сохраняться и при многозвучной диссонантной аккордике:

С. С. Прокофьев. "Ромео и Джульетта" (10 пьес для фп. ор. 75, No 5, "Маски").

Как явление гармонич. мышления П. т. тесно связан с историей диссонанса. Септима первоначально закрепилась в аккорде (D7) как своего рода "застывший" проходящий звук. Кинетика аккордового диссонанса - это напоминание о его происхождении, о его "побочно-тоновом" характере. Откристал- лизовавшиеся в 17-18 вв. терцовые аккорды (как консонирующие, так и диссонирующие) закрепились, однако, в качестве нормативных созвучий. Поэтому П. т. следует выделять не в таких аккордах, как V7 или II6/5 а в структурно более сложных созвучиях (включая и созвучия, звуки к-рых могут быть расположены по терциям, напр. "тоника с секстой"). П. т. генетически родственна acciaccatura - исполнительский приём 17-18 вв. (у Д. Скарлатти, Л. Куперена, И. С. Баха). П. т. получили нек-рое распространение в гармонии 19 в. (эффект тоники с секстой в побочной теме финала 27-й сонаты Бетховена для фп., "шопеновская" доминанта с секстой и др.). П. т. стали нормативным средством в гармонии 20 в. Воспринимаемые вначале как "лишние ноты" (В. Г. Каратыгин), т.е. как "застрявшие" в аккорде неаккордовые звуки, П. т. утвердились затем в качестве особой гармонич. категории, равноправной с категориями аккордовых и неаккордовых звуков.

Как теоретич. понятие П. т. восходит к идее "прибавленной сексты" (sixte ajoutйe) Ж. P. Рамо (в доследовании f1 а1 с2 d2 - с1 g1 с2 е2 осн. тон 1-го аккорда - f, а не d, к-рое является П. т. - прибавленным к трезвучию f1 а1 с2 диссонансом). X. Риман считал П. т. (Zusдtze) одним из 4 путей образования диссонирующих аккордов (наряду с неаккордовыми звуками на тяжёлых и на лёгких долях, а также с альтерацией). О. Мессиан придал П. т. более сложные формы. Г. Л. Катуар обозначает термином "П. т." неаккордовые звуки, но специально рассматривает "гармонические сочетания, образуемые побочными тонами". Ю. Н. Тюлин даёт П. т. сходную трактовку, подразделяя их на заменные и внедряющиеся.

Литература: Каратыгин В. Г., Музыкант-импрессионист. (К постановке "Пелеаса и Мелисанды" Дебюсси), "Речь", 1915, No 290; Катуар Г. Л., Теоретический курс гармонии, ч. 2, M., 1925; Tюлин Ю. Н., Учебник гармонии, ч. 2, М., 1959; его же, Современная гармония и её историческое происхождение, в сб.: Вопросы современной музыки, Л., 1963, то же, в сб.: Теоретические проблемы музыки XX века, вып. 1, М., 1967; Pашинян З. Р., Учебник гармонии, кн. 2, Ер., 1966 (на арм. яз.); Киселёва Е., Побочные ТОНЫ В гармонии Прокофьева, в сб.: Теоретические проблемы музыки XX века, вып. 1, М., 1967; Pривано Н. Г., Хрестоматия по гармонии, ч. 4, М., 1973, гл. 8; Гуляницкая Н. С., Проблема аккорда в современной гармонии: о некоторых англо-американских концепциях, в сб.: Вопросы музыковедения, Труды Гос. музыкально-педагогического института им. Гнесиных, вып. 18, М., 1976; Riemann H., Handbuch der Harmonielehre, Lpz., 1887, 1929; Carner M., A study of 20th century harmony, L., (1942); Messiaen O., Technique de mon langage musical. P., (1944); Sessions R., Harmonic practice, N. Y., (1951); Rersichetti V., Twentieth century harmony N. Y., (1961); Ulehla L., Contemporary harmony. Romanticism through the twelvetone row, N. Y.-L., (1966).

Ю. H. Холопов

реклама

вам может быть интересно

Виола Музыкальные инструменты
Параллелизм Термины и понятия

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Пастиччо Музыкальные жанры
Бостон, вальс-бостон Музыкальные жанры
Кабалетта Опера, вокал, пение
Двойной хор Термины и понятия
Рига Города
Battements, батман Балет и танец
Осетинская музыка Национальные культуры
Хоровая музыка Музыкальные жанры
Новаторство Термины и понятия
Противосложение Термины и понятия

Реклама

Категории словаря

термины и понятия

просмотры: 3249
добавлено: 12.01.2011



Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть
Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть