Плагальная каденция

Категории словаря

Плагальная каденция (позднелат. plagalis, от греч. plagios - боковой, косвенный) - один из типов каденции (1), характеризующийся исследованием гармоний S и T (IV-I, II65-I, VII43-I и т.п.); противопоставляется автентич. каденции (D - Т) как главному, осн. типу. Различают П. к. полную (S - Т) и половинную (Т - S; см. тему C-dur в финале 25-й сонаты Бетховена для фп.). В нормативной П. к. осн. тон разрешающей тоники присутствует (или подразумевается) в гармонии S и не является новым звуком при вступлении Т; с этим связан выразит. характер П. к. - смягчённый, как бы косвенного действия (в противоположность автентич. каденции, к-рой свойствен прямой, открытый, острый характер). Нередко П. к. использовалась после автентической как утверждающее и в то же время смягчающее дополнение ("Offertorium" в Реквиеме Моцарта).

Термин "П. к." восходит к наименованиям ср.-век. ладов (слова plagii, plagioi, plagi упоминаются уже в 8-9 вв. в трактатах Алкуина и Аврелиана). Перенесение термина с лада на каденцию правомерно лишь при разделении каденций на более важные и менее важные, но не при определении структурных соответствий (V - I = автентич., IV - I = плаг.), т.к. в плагальных ср.-век. ладах (напр., во II тоне, с остовом: А - d - а) центром был не нижний звук (А), а финалис (d), по отношению к к-рому в большинстве плагальных ладов нет верхнеквартового неустоя (см. систематику ладов у Дж. Царлино, "Le istitutioni harmoniche", ч. IV, гл. 10-13).

Как художеств. явление П. к. закрепляется в завершении многогол. муз. пьесы по мере кристаллизации самого заключит. оборота (одноврем. с автентич. каденцией). Так, мотет эпохи ars antiqua "Qui d'amours" (из кодекса Монпелье) оканчивается П. к.:

f - g
f - c

В 14 в. П. к. применяется как заключит. оборот, обладающий определённой окраской, выразительностью (Г. де Машо, 4-я и 32-я баллады, 4-е рондо). С середины 15 в. П. к. становится (наряду с автентической) одним из двух преобладающих типов гармонич. заключения. П. к. нередка в заключениях полифонич. композиций эпохи Возрождения, особенно у Палестрины (см., напр., заключит. кадансы Kyrie, Gloria, Credo, Agnus Dei мессы папы Марчелло); отсюда др. название П. к.- "церковная каденция". Позднее (особенно в 17-18 вв.) П. к. в значит. мере оттесняется автентической и в качестве заключительной применяется намного реже, чем в 16 в. (напр., окончание вок. раздела арии "Es ist vollbracht" из 159-й кантаты И. С. Баха).

В 19 в. значение П. к. возрастает. Довольно часто использовал её Л. Бетховен. В. В. Стасов справедливо указывал, что в сочинениях "последнего бетховенского периода нельзя не заметить той важной роли, какую играют "плагальные каденцы"". В этих формах он видел "великое и близкое родство с содержанием, наполнявшим его (Бетховена) душу". Стасов обратил внимание и на постоянное применение П. к. в музыке последующего поколения композиторов (Ф. Шопен и др.). Большое значение П. к. приобрели у М. И. Глинки, к-рый был особенно изобретателен в нахождении плагальных форм заключения крупных разделов оперных произведений. Тонике у него предшествует и VI низкая ступень (финал 1-го д. оперы "Руслан и Людмила"), и IV ступень (ария Сусанина), и II ступень (финал 2-го д. оперы "Иван Сусанин"), и др. плагальные обороты (хор поляков в 4-м д. той же оперы). Выразит. характер П. к. у Глинки нередко вытекает из тематич. интонаций (заключение "Персидского хора" в опере "Руслан и Людмила") или из плавного последования гармоний, объединённых единством движения (вступление к арии Руслана в той же опере).

В плагальности гармонии Глинки В. О. Берков видел "веяния и влияния гармонии русской народной песни и западного романтизма". И в творчестве позднейших рус. классиков плагальность обычно связывалась с интонациями рус. песенности, характерной ладовой окраской. В числе показательных образцов - хор поселян и хор бояр "Нам, княгиня, не впервые" из оперы "Князь Игорь" Бородина; завершение песни Варлаама "Как во городе было во Казани" из оперы "Борис Годунов" Мусоргского последовательностью II низкой - I ступени и ещё более смелый гармонич. оборот: V низкая - I ступень в хоре "Расходилась, разгулялась" из той же оперы; песня Садко "Ой ты, тёмная дубравушка" из оперы "Садко" Римского-Корсакова, аккорды перед погружением Китежа в его же опере "Сказание о невидимом граде Китеже".

Благодаря наличию вводного тона в аккордах перед тоникой в последнем случае возникает своеобразное сочетание плагальности и автентичности. Эта форма восходит к давним П. к., состоящим из последования терцквартаккорда VII ступени и трезвучия I ступени с движением вводного тона в приму тоники.

Достижения рус. классиков в области плагальности получили дальнейшее развитие в музыке их преемников - сов. композиторов. В частности, С. С. Прокофьев существенно обновляет аккордику в плагальных заключениях, напр. в Andante caloroso из 7-й сонаты для фп.

Сфера П. к. продолжает обогащаться и развиваться и в новейшей музыке, не теряющей связи с классич. формой ладо-гармонич. функциональности.

Литература: Stasоv V. V., Ьber einige neue Form der heutigen Musik, "NZfM", 1858, No 1-4; то же на рус. яз. под назв.: О некоторых формах нынешней музыки, Собр. соч., т. 3, СПБ, 1894; Берков В. О., Гармония Глинки, М.-Л., 1948; Tрамбицкий В. Н., Плагальность и родственные ей связи в русской песенной гармонии, в сб.: Вопросы музыкознания, вып. 2, М., 1955. См. также лит. при статьях Автентическая каденция, Гармония, Каденция (1).

В. В. Протопопов, Ю. Я. Холопов

реклама

вам может быть интересно

En dehors, ан деор Балет и танец

рекомендуем

смотрите также

Исторические концерты Термины и понятия
Бельгийская музыка Национальные культуры
Кастаньеты Музыкальные инструменты
Натурализм Термины и понятия
Тарелки Музыкальные инструменты
Духовная музыка Музыкальные жанры
Итальянский балет Балет и танец
Украинский балет Балет и танец
Дисгармония Термины и понятия
Fouette, фуэте Балет и танец

Реклама