Бах. Кантата «Трагическое действо»

Cantata BWV 106, Actus tragicus

Gottes Zeit ist die allerbeste Zeit

Состав исполнителей: сопрано, альт, тенор, бас, хор, оркестр.

История создания

Иоганн Себастьян Бах (Johann Sebastian Bach)

В 1707 году Баха, которому только что исполнилось двадцать два года, пригласили на пост органиста церкви Святого Власия в Мюльхаузене, «вольном имперском городе», одном из старейших немецких городов, значительном торговом центре на пути из Нюрнберга в Бремен и Гамбург. Город славился своими музыкальными традициями: в нем в XVII веке служили крупнейшие композиторы Германии. Бах пробыл в Мюльхаузене всего несколько месяцев. Не сохранилось сведений о том, как он был устроен, с кем общался. Известно лишь, что в Мюльхаузене состоялось его венчание с кузиной, Марией Барбарой Бах.

Именно эти месяцы ознаменованы появлением в его творчестве нового жанра — духовной кантаты, сразу же представленной несколькими великолепными образцами. Исследователи предполагают, что здесь, в конце 1707-го или начале 1708-го года, им было написано пять кантат, из которых первая, — Actus tragicus, впоследствии получила в каталоге баховских сочинений №106.

История не сохранила сведений о том, какие траурные события вызвали ее появление. Считается, что это была смерть какого-то почтенного пожилого человека, иначе в кантате не появились бы слова «С миром и радостью я отхожу». В кантате 4 номера. Для самого развернутого, №2, композитор избрал тексты из Деяний апостолов (17, 28), псалма №90 (12), Книги пророка Исайи (38, 1), Книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова (14,18) и Откровения Иоанна Богослова (22,20). В №3 использованы псалом 31 (6), Евангелие от Луки (23,43) и первая строфа песни Лютера (1483—1546) «Mit Fried und Freud ich fahr dahin». №4 использует текст поэта XVI века, современника Мартина Лютера — Адама Ройснера (годы жизни неизвестны) «In dich hib ich gehoffer, Herr» (1533).

Очевидно, первое исполнение кантаты состоялось сразу после ее создания, в конце 1707 или начале 1708 года в Мюльхаузене, но потом она на долгие десятилетия была забыта. Ее новое рождение произошло в мае 1833 года, когда во Франкфурте-на-Майне кантату исполнило «Общество Святой Цецилии».

Музыка

Actus tragicus — поминальная кантата. И музыка и текст кантаты отличаются высоким совершенством. Старозаветный страх смерти противопоставлен новозаветному радостному ожиданию ее. Это определяет ее образно-выразительное единство, общий скорбный тон, подчеркнутый прозрачным звучанием инструментального сопровождения с двумя флейтами и двумя виолами да гамба. Очень велика роль оркестрового вступления: это отдельный самостоятельный номер, названный сонатиной и отличающийся просветленной скорбью. №2 — большой вступительный хор «Сам Господь свой предел назначил нам» с частой сменой движения, с сольными эпизодами тенора и баса, терцетом альта, тенора и баса и соло сопрано.

«Сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрешь», — звучат слова пророка Исайи. Но сопрано соло, как бы из другого мира, восклицает: «Гряди, Иисусе!» (завершение №2). В инструментальном сопровождении слышится напев хорала «Я поручил себя Богу». Душа взывает к Христу: «В руки Твои предаю дух мой» и слышит в ответ слова Иисуса, сказанные разбойнику на кресте: «Ныне же будешь со Мною в раю» (№3, дуэт альта и баса). В заключение торжественный хор «Слава, хвала, честь и величие» (№4) звучит на мелодию хорала «В Тебе, о Господи, моя надежда». Последняя строка — «Через Иисуса Христа, аминь» — распевается в радостных юбиляциях хора, блестящей фантазией завершая кантату.

Л. Михеева

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Композитор

Иоганн Себастьян Бах

Год создания

1707

Жанр

вокально-симфонические

Страна

Германия

просмотры: 7009
добавлено: 12.01.2011



Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть
Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть