Оперетта Петрова и Чернова «Жили три студента»

Музыкальная комедия Андрея Петрова и Александра Чернова в трёх действиях.
Пьеса А. Кузнецова и Т. Штайна. Стихи А. Масленикова.

Первое представление состоялось 24 марта 1960 года в Ленинграде.

Действующие лица:

Василий Игнатьевич Челноков; Евдокия Афанасьевна, его жена; Галя, их внучка; Алеша Нечаев, Стасик Шумаков, Борис Самылин — студенты; Федор Федорович Баландин, лектор; Лика, его дочь; Алик Пуляев, мастер спорта; Вероника Спиридоновна, дама неопределенного возраста; Кока.

Действие происходит на одной из ленинградских окраин в конце 1950-х годов в течение одного дня.

Андрей Петров (Andrey Petrov)

Музыка спектакля была написана А. Петровым и А. Черновым по заказу Ленинградского театра музыкальной комедии. Авторы решили этот спектакль как водевиль, насыщенный песенными номерами — то веселыми, то проникнутыми светлой грустью, то откровенно пародийными. Здесь нет развернутых музыкальных форм — больших ансамблей, драматургически значительных финалов, но в непритязательных водевильных формах — своя прелесть и увлекательность. Музыкальные характеристики действующих лиц опираются на определенный круг интонаций. Так, молодежь характеризуется мелодиями и ритмами, типичными для советской массовой и эстрадной песни, старики — через «старинные» вальс-бостон и галоп, для характеристики Пуляева и его друзей использованы приемы, типичные для западного джаза, наконец, Борис — через квазигероические и мелодраматические оперные формы.

Первое действие

Веранда старого деревянного домика, мансарду которого снимают у пенсионера Челнокова три студента. Все трое сидят на веранде и готовятся к завтрашнему последнему экзамену, после которого уедут. Самые дорогие воспоминания останутся у них о Ленинграде, о студенческих годах. Задумчиво, с легкой дымкой грусти звучит их песенка «Наш город любимый». Юноши пытаются заниматься, но это плохо получается. Входит Галя, а Борис со Стасиком поднимаются в мансарду. Алеша пытается заговорить с Галей, в которую он влюблен, но она, не желая отвлекать его от занятий, уходит. Песня Алеши «Близится минута расставанья» меланхолична. Но спускаются с гитарой друзья, и звучат задорные шуточные куплеты «Когда экзамен на носу».

На веранду возвращается Галя, а из другой половины дома выходят соседи Челноковых Баландин и Лика. После шуточной пикировки «поле боя» остается за девушками. Они запевают лирическую «Мой любимый собирается в незнакомые края». Их сменяют старики Челноковы, вспоминающие свою молодость в дуэте «Был тихий вечер». Затем Евдокия Афанасьевна с помощью Гали накрывает стол к обеду. Галя нечаянно обижает Алешу и грустно размышляет об этом в песенке «Что ни скажу — все невпопад». Все садятся обедать. С газетой в руках входит Лика. Увидев на одной из страниц лотерейную таблицу, Алеша незаметно берет газету и поднимается к себе. А на веранду входит Пуляев. Его куплеты «Трибуны сегодня полны до отказа», начинающиеся вступлением к куплетам тореадора, отличаются бодрой, но нарочито примитивной мелодией.

Возвращается Алеша и объявляет друзьям, что на лотерейный билет, который ему когда-то дали вместо сдачи в магазине, они выиграли «Волгу». Номер билета Алеша записал в своей зачетной книжке и вот сейчас проверил. Выигрыш общий, так как покупки он делал на общие деньги! Ребята уже строят планы, как, получив машину, поедут на Кавказ. Поведет машину Галя, имеющая шоферские права. Но Борис хочет получить деньги — свою долю выигрыша. Пока все выбирают маршрут будущей поездки, Пуляев предлагает Борису найти покупателя, который заплатит за билет втридорога. Договорившись, он быстро уходит. Эти подозрительные действия замечает Лика. Но все увлечены планами. Оживленно звучит финал акта — ансамбль «Увидим скоро Крым, Кавказ», заканчивающийся веселой кадрилью.

Второе действие

начинается с заключительной мизансцены первого. Все, кроме Бориса, танцуют. Когда веселье утихает, Борис объявляет, что берется выгодно продать билет. Алеша возмущенно отказывается. Он уходит за билетом и вскоре возвращается растерянный: его нигде нет! Ребята стараются вспомнить, где мог оказаться злополучный билет. Алеше кажется, что он остался в кармане пиджака, отданного в перелицовку. Галя увозит его на мотоцикле в мастерскую. Стасик вспоминает, что какой-то цветной бумажкой закладывал страницы учебника, взятого у приятеля, и тоже убегает.

С Ликой остается лишь абсолютно спокойный Борис. Девушка иронически удивляется его выдержке, а он отвечает ей бурным квазиромантическим ариозо «Представьте грозный ураган». Лика догадывается: Борис знает, где билет, потому так спокоен. И он подтверждает догадку. Да, он знает, но не хотел говорить этого: пусть друзья поволнуются. Они тогда станут более покладистыми! А билет действительно в книге, только совсем в другой, в книге о йогах, которую он, Борис, брал почитать у Баландина. Сейчас она на полке в кабинете лектора. Дверь туда заперта, но Баландин скоро вернется, и тогда Лика сможет вынуть билет.

Борис признается Лике в нежных чувствах и предлагает ей «вместе провести лето» на его долю. Дуэт «Мне уже приходилось встречать» звучит грустно-насмешливо у Лики и решительно у Бориса.

Появляется Пуляев с покупателями — Вероникой Спиридоновной и Кокой. Они согласны уплатить требуемую сумму, но часть ее предлагают... лавровым листом. На Недоумение Бориса они отвечают каскадным дуэтом-румбой «Все, что вы видите на мне, дает, бесспорно, лавровый лист». Договорившись, покупатели уходят за деньгами, а Борис просит Пуляева поехать на своей машине к Баландину за ключом. Оставшись одна, Лика поет грустную арию «Тяжело, если ты одинока». Она идет в свою половину, а на веранде появляются Галя и Алеша. Их дуэт «Ты ведь, Галя, совсем неземная» звучит светло и поэтично.

Входит Лика, а за ней мрачный Стасик. Лика говорит ему, где билет, и он мгновенно убегает и возвращается с книгой: влез в окно и достал ее. Дуэт Лики и Стасика «Чтоб вас не потерять» — радостный, оживленный. Но радость Стасика тут же меркнет: Лика предлагает утаить билет. Стасик глубоко возмущен.

Третье действие

Там же, непосредственно вслед за предшествующими событиями. Галя и Алеша наконец объяснились. Их дуэт «Отчего это бывает» полон светлой радости. Не остывший от возмущения Стасик пересказывает им предложение Лики. Галя не может поверить, что подруга говорила всерьез и зовет ее. Лика признается, что хотела проверить Стасика. В ответ на общее негодование она рассказывает о поведении Бориса. Друзья не верят ей, но потом договариваются предоставить действовать самому Борису. Книгу относят на место, а через несколько минут является Борис с ключом. В бурной сцене выясняется истина. После того как Борис окончательно разоблачил себя, оказывается, что этот билет другого выпуска. Борис уходит собирать вещи: после происшедшего он не может остаться здесь. Ребята же верят в свое счастье. Их билет должен выиграть! Они проверяют по другой, на этот раз правильной, таблице и действительно видят, что он выиграл... швейную машинку. Билет торжественно преподносят Евдокии Афанасьевне. Задорно звучит их веселая песня.

Л. Михеева, А. Орелович

реклама

вам может быть интересно

Дебюсси. Соната для флейты, альта и арфы Камерные и инструментальные

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Композитор

Андрей Петров

Дата премьеры

24.03.1960

Жанр

оперетты и мюзиклы

Страна

СССР

просмотры: 858
добавлено: 12.08.2016



Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть
Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть