Оперетта Дунаевского «Золотая долина»

The Golden Valley

Оперетта Исаака Дунаевского в трёх действиях, четырёх картинах.
Либретто М. Янковского и Л. Левина.

Первое представление состоялось в 1938 году в Ленинграде.

Действующие лица:

Нина Топуридзе, ботаник (сопрано); Николай Бочаров, гидрогеолог (баритон); Павел Рудаков, механик телефонной станции (тенор); Ольга Быстрова, врач (сопрано); Сандро Топуридзе, отец Нины, директор совхоза; Кето, его сестра; Онисим Бобриков, бывший сапер; Нико; Гиго; Мишико; студенты и преподаватели, рабочие совхоза.

Действие происходит в 30-е годы в Ленинграде и в Грузии.

Исаак Дунаевский (Isaak Dunaevsky)

Ко второй половине 30-х годов у Дунаевского окончательно складывается точка зрения на то, какой должна быть советская оперетта. «...Песенной в лучшем смысле слова. Это, конечно, не значит, что формой музыкальных номеров должна быть только песня. Отнюдь нет! Широко развитые музыкальные формы — сольные номера, ансамбли, финалы, танцевальные части — необходимы и в советской оперетте, но они должны строиться на основных песенных темах-характеристиках.

Песни в оперетте должны быть универсальны, как универсальны песни в кино, которые одновременно служат и развитию сюжета, и определению характеров. Значит, простота, ясность, доходчивость, яркость и веселье должны быть основными признаками советской оперетты», — писал композитор.

Когда писались эти строки, Дунаевский уже работал над произведением, в котором воплощал свои идеи. Оперетта «Золотая долина», либретто которой написал крупнейший исследователь этого жанра, театровед М. О. Янковский, была создана осенью 1937 года, к двадцатилетию Великой Октябрьской социалистической революции. Позднее, в 1952—1954 годах, она была переработана композитором. Тогда же появился второй либреттист, Л. Левин.

«Золотая долина» — лирико-романтическая оперетта. Черты сатиры, столь характерные для предшествующих произведений Дунаевского, в ней отсутствуют. Авторы спектакля хотели здесь рассказать о героических трудовых буднях советских людей, раскрыть их привлекательный душевный облик. В оперетте две сюжетных линии. Одна, лирическая, — развитие взаимоотношений Николая и Нины (к сожалению, конфликт между ними выглядит малоубедительным); вторая воплощает тему преобразования природы, тему труда во имя блага человека. Музыка «Золотой долины» яркая, по-настоящему талантливая, с развернутыми финалами актов, с интенсивным развитием. В картинах, посвященных Грузии, имеется отчетливый национальный колорит, тонко и уместно использованы грузинские интонации.

Первое действие

Первая картина. Большой летний молодежный бал в Ленинграде. Студенты празднуют окончание института. Нина Топуридзе, молодой ботаник-цитрусовод, ждет своего жениха Николая Бочарова. Они решили вместе поехать на родину Нины, в Золотую долину. Ария Нины — увлекательный вальс «Соловей, звонче пой» — полна радости. Вот наконец и Николай. О счастье, о радости первой встречи его романс «Еще туманом город весь окутан». Николай радостно рассказывает любимой, что зачислен в очень интересную экспедицию на Урал. Он уже договорился и о месте для Нины: ботаник в экспедиции тоже нужен. Девушка возмущена: он не посоветовался с ней, самовольно решил их судьбу, изменил все планы. Рассерженная, она уходит.

Слышится студенческая «Прощальная песня» — решительный и бодрый марш. Пустеет зал, гаснут огни. Лишь расстроенный Николай одиноко стоит у колонны. Вновь, на этот раз задумчиво и печально, звучит его романс.

Вторая картина. Нина Топуридзе вернулась в родную Золотую долину выращивать цитрусовые. Печаль не оставляет ее: расставшись с Николаем, который, как она считает, ее предал, Нина не может забыть его. Добрая, хлопотливая тетушка Кето очень огорчена судьбой племянницы. Она мечтает нянчить внучат. Полна доброты и мягкого юмора песенка Кето «Мама, какое это слово — мама».

К директору совхоза спешат с плохими вестями старики — Нико, Гиго и Мишико. Обвал в горах преградил воде доступ в долину. Сохнут цитрусовые, гибнет богатый урожай. Но Топуридзе, оказывается, уже принял меры, и скоро сюда приедут гидрогеологи.

А вот еще одна молодая пара — Павел и Ольга. Павел давно любит врача совхоза, но Ольга отвергает его ухаживания: он слишком обыкновенный, она же мечтает о герое! Веселый, искрящийся дуэт Ольги и Павла переходит в танец.

Приносят телеграмму на имя Топуридзе. Это приезжает Николай Бочаров. Нина думает, что он бросил свою работу и едет к ней, но Сандро разъясняет: это по его вызову к нему, директору совхоза, едет гидрогеолог Бочаров спасать Золотую долину. Звучит весело-укоризненная песенка Сандро «Девушки, девушки».

Первым в Золотую долину явился опытный взрывник Онисим Бобриков. Он беседует с тетушкой Кето. Беззаботны его куплеты «Хорошо бобыль живет». Жители селения приветствуют гидрогеологов. По просьбе стариков Нина поет старинную балладу о Золотой долине.

С гор доносится гул. Это снова обвал. Выходы горных ручьев окончательно завалены. Теперь в Золотой долине нет воды даже для питья. Все отправляются в горы. Сурово и мужественно звучит марш. Его оттесняет музыка-воспоминание: Николай напоминает Нине о прошлом. Неужели она забыла все? Неужели разлюбила? И снова четкий и строгий марш уходящих в горы, который завершает действие.

Второе действие

Вечерний туман окутал горы. В пещере расположился штаб экспедиции. У входа горит костер. По узкой тропинке осторожно спускаются женщины с кувшинами, наполненными драгоценной водой. Грустно и задумчиво, в духе народных грузинских песен, звучит хор «Ты в сердце моем».

Сандро и Бобриков у костра разговаривают, а затем, погрузившись в воспоминания, начинают петь, каждый свое: Сандро — грузинскую песню, Бобриков — «Выхожу один я на дорогу». Возникает своеобразный дуэт, в котором два самостоятельных, совсем не похожих друг на друга напева сливаются в неожиданном согласии.

Собираются рабочие совхоза, гидрогеологи. Они готовят большой взрыв, который расчистит дорогу воде. Песню Николая «Я на свете немного прожил» подхватывает хор. Один за другим уходят все вверх по тропинке, на место взрыва. Взлетает сигнальная ракета, слышатся взрывы, а через некоторое время — радостные восклицания: «Вода! Вода!» Торжествующим звучанием оркестра, радостным хором заканчивается действие.

Третье действие

В Золотой долине праздник урожая: звучат песий, танцы, пара за парой входит в круг. Своенравная Ольга именно в Павле нашла наконец героя. Радостно и лукаво звучит дуэт «Не будь я глухим». Бобриков и Кето тоже нашли друг друга. Их дуэт — «Потерял бобыль покой». И снова возникает танец — зажигательная лезгинка. На праздник приезжает Николай. Все его радостно приветствуют. Наконец-то и Нина примиряется с любимым.

Л. Михеева, А. Орелович

реклама

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Композитор

Исаак Дунаевский

Год создания

1937

Жанр

оперетты и мюзиклы

Страна

СССР

просмотры: 736
добавлено: 06.08.2016



Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть
Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть