Оперетта Милютина «Поцелуй Чаниты»

Оперетта Милютина «Поцелуй Чаниты»

Оперетта Юрия Милютина в трёх действиях, четырёх картинах.
Либретто Е. Шатуновского.

Первое представление состоялось 29 декабря 1957 года в Москве.

Действующие лица:

Чанита (сопрано), Пабло (тенор), Рамон (тенор), Дьего (баритон) — студенты; Чезаре, владелец бара (тенор); Анжела, певица (сопрано); Вундервуд, режиссер (тенор); Анита, судомойка (сопрано); Кавалькадос, сыщик; сержант полиции; Эмма, Розалия, Лактолефтина, Клеопатрикос — активистки Лиги нравственности; Фелиппе, жестянщик; тетушка Марселина; Микаэл, официант; три девушки; газетчик; посетители бара, горожане, крестьяне, полицейские.

Действие происходит в середине 50-х годов в городе Сан-Лоренто на берегу Тихого океана.

К работе над «Поцелуем Чаниты» Милютин приступил в 1955 году в преддверии Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Тема борьбы за мир, международной солидарности молодежи воплощена в этом произведении. Музыка оперетты насыщена латиноамериканскими интонациями и ритмами. Вслед за «Девичьим переполохом», написанным в русских песенных традициях, и «Трембитой», использующей гуцульский фольклор, «Поцелуй Чаниты» — третья оперетта Милютина с ярко выраженной национальной окраской. Однако здесь эта окраска приобретает несколько условный и общий — «латиноамериканский» — характер. В отличие от предшествующих спектаклей здесь нет конкретных примет места действия, так как основное содержание — воспевание идеалов передовой молодежи всего мира, обличение реакции. По своей теме оперетта Милютина продолжает линию «Вольного ветра», хотя и не достигает его пафоса. По жанру это комедия с музыкой, основанная на развитых песенных и танцевальных формах.

Действие оперетты начинается с интермедии: на развилке дорог показываются студенты Чанита, Пабло, Рамой и Дьего. Они выбирают дорогу, на указателе которой написано: «Сан-Лоренто», и уходят под звуки бодрой «Песни студентов» («Песок и пыль, жара и пыль — мы так прошли немало миль»).

Первое действие

Площадь в Сан-Лоренто. На переднем плане вывеска: «Бар Чезаре». Звучит лирический дуэт Чезаре и Анжелы — его невесты и певицы в баре. Сержанту полиции, показавшемуся из-за угла, Чезаре, местный богач и кандидат в мэры, приказывает арестовать подозрительных молодых людей, появившихся в городе. Их четверо, они поют и распространяют листовки. Все расходятся в разные стороны, а на площади появляются четыре активистки Лиги нравственности. Они уныло поют, призывая в свой клуб, затем пение становится разухабистым. Сержант с полицейскими, считая, что именно к этим дамам относится распоряжение Чезаре, арестовывают их и уводят. На пустую площадь выбегает Пабло, стучит во все окна и двери. Постепенно вокруг него собирается народ. Пабло объявляет начало концерта. Жизнерадостно звучит его песня с хором «Сеньориты и сеньоры, дорогие господа!» Чанита исполняет песенку «Я вышла к морю» в ритме баркаролы. Ее узнают окружающие: в этом городе она училась в школе, отсюда уехала в консерваторию. Она рассказывает, что вместе с другими собирает деньги для поездки на Всемирный фестиваль молодежи. Все с радостью помогают им.

Чезаре, плененный Чанитой и вместе с тем прикидывающий, какие выгоды принесет ему красивая и талантливая певица, предлагает сто реалов за ее поцелуй. Считая это шуткой, студенты благодарят владельца бара за щедрость. Пабло, влюбленный в Чаниту, принимает эту историю близко к сердцу, девушка успокаивает его. Звучит их нежный дуэт «Люблю тебя! Люблю безмерно, бесконечно!» Но Чезаре не думает шутить. В дуэте «Вы появились — и тучи скрылись» он страстно признается в любви. Пабло вмешивается, начинается драка, в разгар которой слышится выстрел. Полицейские хватают студентов. Чезаре обвиняет их в том, что они террористы, покушающиеся на будущего мэра. Пабло, Рамона и Дьего уводят. Все присутствующие подхватывают жизнерадостную студенческую песню.

Второе действие

Первая картина. Бар. В центре широкая открытая веранда, за которой видна городская площадь. Утренний час. Посетителей еще нет. В ансамбле «Тот, кто в вас стрелял» Чезаре уговаривает трех служащих у него девушек свидетельствовать на суде в его пользу. Они согласны. Чезаре просит об этом и своего режиссера Вундервуда, но тот прекрасно знает, что Пабло не виноват. Ведь револьвер, из которого тот якобы стрелял, его, Вундервуда, собственный, бутафорский! Чезаре предлагает десять тысяч за предательство. Полупьяный Вундервуд в меланхолических куплетах «Мне не везет буквально с детства» размышляет о своей жизни.

В бар пришла Чанита. Она умоляет Чезаре спасти ее друзей. В большой дуэтной сцене «Вы будете петь в концерте» Чезаре соблазняет девушку картинами успеха и богатства. Он хочет, чтобы она пела в его баре, отказавшись от поездки на фестиваль. Чанита тверда, но вот она видит, как по площади проводят арестованных, чтобы увезти в тюрьму, и соглашается. Не глядя, она подписывает подсунутый ей контракт.

Вторая картина. Тот же бар вечером. Все столики заняты. Перед посетителями танцует Вундервуд, затем Анжела поет песенку «Прохожий, если вдруг тебе взгрустнулось». Со своей неизменной песней входят выпущенные из тюрьмы студенты. Все веселятся, танцуют самбу, танго, румбу. Но вот объявлен следующий номер — певица Чана Рамирес! Горечью проникнут ее дуэт с Пабло «Ушли, как дым, мои мечтанья». Студенты, не зная, что Чанита пошла на этот шаг ради них, разгневанные, покидают бар. А девушку ожидает еще одно потрясение: оказывается, утром она подписала не актерский, а брачный контракт и теперь должна стать женой Чезаре!

Третье действие

Рассвет над Сан-Лоренто. Базарная площадь. Виден вход в небольшую церковь. Газетчики уже разносят по городу очередную сенсацию: крупнейший богач города женится на красавице певице! Пабло в отчаянье. Его романсеро «Еще вчера я слышал щебет птиц» полно страдания. Вбегает Диего, Рамон и влюбленная в него судомойка бара Анита. Она принесла записку, в которой Чана все объясняет друзьям. Студенты придумывают план спасения Чаниты. Они подменяют охраняющих ее активисток Лиги нравственности, а в церковь под видом иностранной туристки проходит Анжела, которую Вундервуд представляет полицейским как миллионершу, родственницу Ротшильда и Рокфеллера.

Через некоторое время из церкви выходит свадебная процессия, новобрачная — под густой фатой. Чезаре поднимает ее... оказывается, он обвенчан с Анжелой! Со студенческой песней весело уходят друзья из Сан-Лоренто.

Л. Михеева, А. Орелович

реклама

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Композитор

Юрий Милютин

Дата премьеры

29.12.1957

Жанр

оперетты и мюзиклы

Страна

СССР

просмотры: 1714
добавлено: 06.08.2016



Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть
Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть