Опера Каппа «Огни мщения»

Tasuleegid

Опера в 4 действиях, 6 картинах; либретто П. Руммо.
Первое представление состоялось 21 июля 1945 года в Таллине. Показана в Москве в августе 1950 года.

Действующие лица:

  • Мехис, приходский староста, бас
  • Лемме, его жена, меццо-сопрано
  • Сайма, их дочь, сопрано
  • Неэме, их сын, тенор
  • Сирье, невеста Неэме, сопрано
  • Вамбо, молодой староста, баритон
  • Кулле, надсмотрщик, тенор
  • Феодал, бас
  • Рыцарь, бас
  • Сельские старосты, патеры, рыцари, вассалы

Первое действие

Первая картина. В воскресный день деревенская молодежь собралась отдохнуть и повеселиться на поляне возле рощи Золотого родника. Здесь и дочь приходского старосты Мехиса — красавица-Сайма. Она держится в стороне от веселящейся молодежи. Ее томит разлука с возлюбленным — храбрым и верным Вамбо. Он отправился послом эстонского народа в русские города Псков и Новгород. Эстонцы изнывают под игом немецких псов-рыцарей, и Вамбо взял на себя поручение отправиться к русским братьям и заручиться их помощью в предстоящем восстании эстонского народа против ненавистных поработителей.

На празднике появляется рыцарский надсмотрщик — подлый Кулле. Он домогается любви Саймы, но, получив отпор, вынужден покинуть поляну. Сайма не одинока. У нее много друзей. Ее подруга Сирье, возлюбленная брата Саймы — Неэме, уверяет девушку, что час возвращения Вамбо близок.

Затаивший обиду Кулле вскоре возвращается. На этот раз он пришел не один, а вместе с феодалом. Рыцарь издевается над собравшейся сельской молодежью, его охрана с угрозами разгоняет мирно отдыхающих людей.

Вторая картина. Радостна встреча Саймы и вернувшегося из дальнего странствия Вамбо. Юноша спешит сообщить крестьянам радостную весть — Псков и Новгород обещали поддержку в борьбе против псов-рыцарей. Восстание назначается в весеннюю Юрьеву ночь. Когда на вершинах гор зажгутся традиционные праздничные огни, начнется восстание.

Второе действие

Приходский староста Мехис справляет свадьбу своего сына Неэме с Сирье. Внезапно веселье и пляски прерываются появлением прислужников рыцаря. Феодал решил воспользоваться «правом первой ночи»: только после ночи, проведенной с феодалом, невеста может принадлежать своему жениху. Свадебные гости мгновенно берутся за оружие, припрятанное в тайниках к предстоящему восстанию. Но слуг феодала больше, они лучше вооружены. После неравной борьбы крестьяне вынуждены отступить. Вамбо, Неэме и их друзья делают новую попытку освободить девушку. Но поздно — Сирье, вырвавшись от своих мучителей, бросилась в Золотой родник и утонула. Она предпочла смерть унижению и позору.

Третье действие

Ночь восстания наступила. Назначено и место сбора. Народ ожидает лишь условного сигнала — огней мщения, огней Юрьевой ночи.

Сайма решается на смелый шаг. Она намерена тайком пробраться в замок феодала, убить стражу и помочь восставшим овладеть крепостью. Тяжело Вамбо отпустить любимую на такое трудное и опасное дело, но интересы народа — превыше всего. Вамбо нежно прощается с невестой, желает ей удачи. Народ заполняет поляну, подходят все новые и новые повстанцы. Все готовы на подвиги, все горят желанием свергнуть иго ненавистных поработителей.

Вспыхнули долгожданные сигналы. Начался великий поход эстонского народа против псов-рыцарей — поход, навсегда вошедший в историю Эстонии под названием «Восстания Юрьевой ночи».

Четвертое действие

Первая картина. Сайму постигла неудача — отважная девушка попала в руки врагов. Ее после жестоких пыток бросили в подземелье. А наверху, в мрачном готическом зале замка пируют феодалы. Никакие мучения и пытки не могут заставить Сайму раскрыть тайну восстания. Ни одно слово .не срывается с уст мужественной патриотки.

Вторая картина. Псам-рыцарям стало известно, что они окружены. Увидев, что дальнейшая борьба бесцельна, феодалы предлагают освободить Сайму, если восставшие пощадят их жизни. Но Сайма с гневом отвергает это предложение. Она готова на смерть ради победы и полного уничтожения врагов родины.

Наконец, народ с боем овладевает замком и освобождает Сайму. Однако повстанцы понесли тяжелые потери. В сражении погиб отец Саймы — верный сын народа Мехис Дорого заплатят враги за его смерть!

Огни мщения, пылающие на вершинах гор, призывают крестьян к освободительному походу на Таллин. Там они соединятся с главными силами восставшего народа, чтобы навсегда покончить с властью чужеземных угнетателей — ненавистных псов-рыцарей.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Композитор

Эуген Капп

Дата премьеры

21.06.1945

Жанр

оперы

Страна

СССР

просмотры: 2684
добавлено: 29.07.2011



Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть
Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть