Опера Аренского «Наль и Дамаянти»

Опера в 3 действиях. Либретто по одноименной поэме В. А. Жуковского написано М. Чайковским.
Первое представление состоялось 9 января 1904 года в Москве на сцене Большого театра.

Действующие лица:

  • Бима, царь Видарбы, бас
  • Дамаянти, его дочь, сопрано
  • Наль, царь Нишады, тенор
  • Пушкара, его сводный брат, бас
  • Кали, бог ада, баритон
  • Керкота, царь змей, меццо-сопрано
  • Сунанда, подруга Дамаянти, меццо-сопрано
  • Вестник, тенор
  • Брамин, бас
  • Боги, небесные духи, жрецы, баядерки, воины, цари, царевичи, народ

Первое действие

Первая картина. Роскошные сады при дворце индийского царя Бимы.

Чудесный сон приснился дочери царя, прекрасной Дамаянти,— будто с неба прилетел золотой гусь и поведал ей, что нет на свете никого, кто был бы красивее и лучше нишадского царя Наля. Любовь к Налю загорелась в сердце царевны — только о нем она мечтает, только его ждет. И вот, освещенный небесным светом, появляется Наль. Он объявляет царевне, что четыре великих бога спустились с неба на землю и предстанут перед Дамаянти — одного из них она должна избрать своим супругом. Но девушка равнодушна к богам — одним лишь чувством, любовью к Налю полна ее душа.

Вторая картина. Чертоги царя Бимы. Торжественно празднует старый царь сватовство дочери. Прекрасные юноши появляются среди женихов: это Наль и четыре бога, принявшие образ Наля. Дамаянти обращается к богам, моля их открыть избранника ее сердца. У богов над головами загораются звезды, так обнаруживается подлинный Наль. Царевна подходит к любимому и подает ему венок. Все благословляют и приветствуют невесту и жениха. Бог ада — Кали разгневан выбором, который сделала царевна. Он решил овладеть Дамаянти и клянется отомстить своему сопернику.

Второе действие

Первая картина. Дворец царя Наля. Глухая ночь, постепенно наступает рассвет. Кали негодует — прошло шесть лет, а он все еще не свершил своей мести. Но сейчас замысел Кали близок к осуществлению — Наль позабыл исполнить обряд святого омовения, и бог зла приобретает свою власть над грешником. В образе странствующего факира Кали предлагает царю чашу с заколдованным вином. Одурманенный зельем, Наль играет в кости со своим сводным братом Пушкарой и проигрывает ему все драгоценности, а потом корону и царство. Наль, ставший нищим, уходит в изгнание. Дамаянти отказывается от престола и следует за любимым супругом.

Вторая картина. Поляна в дремучем лесу. Вечер. Дамаянти утешает усталого, измученного Наля ласковой колыбельной песней, а затем и сама засыпает. Послушавшись злого Кали, Наль покидает спящую Дамаянти. Проснувшись, она приходит в ужас и не верит, что супруг мог оставить ее одну в лесу. Кали, приняв образ пленительного юноши, хочет овладеть беззащитной женщиной. Боги спасают Дамаянти и переносят ее во дворец отца.

Третье действие

Первая картина. Утренние сумерки. Скалистая местность. К одной из скал прикован Керкота — царь змей. Наль освобождает Керкоту, который в награду избавляет Наля от власти злого бога. Наль принимает образ Вагуки, воина царя Ритуперна.

Вторая картина. Площадь перед дворцом царя Бимы. С помощью царя Ритуперна и его воителя Вагуки Бима одержал победу над Пушкарой. Народ приветствует победителей. Дамаянти, истосковавшаяся в разлуке с Налем, чувствует, что он, невидимый, присутствует здесь. Обращаясь к богам, она умоляет их открыть ей любимого супруга. Наль принимает свой прежний образ. Дамаянти счастлива. — Снова Дамаянти с Налем неразлучна — поет хор небесных духов.

реклама

вам может быть интересно

Шопен. Этюды Фортепианные

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама



Композитор

Антон Аренский

Дата премьеры

09.01.1904

Жанр

оперы

Страна

Россия

просмотры: 5913
добавлено: 29.07.2011



Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть
Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть