Опера Каппа «Певец свободы»

Vabaduse laulik

Опера в 3 действиях, 5 картинах, с прологом; либретто написано П. Руммо.
Первое представление состоялось 20 июля 1950 года в Таллине (первая редакция), там же в 1951 году опера была исполнена во второй редакции.
Показана в Москве в августе 1950 года.

Действующие лица:

  • Раю, баритон
  • Арм, сопрано
  • Мюльхаэзен, бас
  • Калдма, бас
  • Мягер, тенор
  • Герда, меццо-сопрано
  • Матрос, бас
  • Грузин, тенор

Пролог

На фоне занавеса, изображающего город Таллин с красными знаменами на башнях, народ славит завоеванную в борьбе свободу.

Первое действие

В пригородном лесу, на высоком берегу реки девушка Арм ожидает своего жениха, поэта Раю. Он должен вместе со своими друзьями прийти сюда, чтобы принять участие в праздновании народом годовщины освобождения Эстонии и ее вхождения в семью советских народов. Раю является на празднество и приносит сочиненное им в честь этого радостного события стихотворение.

Но не дремлют враги — предатели и холопы буржуазии. Изменница Герда передает своему сообщнику Мягеру, связанному с иностранной разведкой, шпионские сведения. Мягер сообщает Герде, что считанные часы остаются до начала войны фашизма против Советского Союза.

Народ заполняет поляну, звучат веселые песни, молодежь с увлечением пляшет. Новое стихотворение Раю вызывает всеобщее восхищение. Отец Арм, старый революционер Калдма, восторженно говорит о будущем Советской Эстонии.

Мрачная весть, принесенная Мягером из-за рубежа, оказалась правдой: отдаленные залпы возвещают о вероломном нападении гитлеровских полчищ на Советский Союз.

Второе действие

Первая картина. Баррикада на окраине Таллина. Раю с оружием в руках защищает свободу. Рядом с ним русский матрос, бойцы различных национальностей. Матрос ранен, Арм перевязывает ему голову. Бойцы воодушевлены — яростная атака фашистов отбита. Но Калдма сообщает, что командование приказало временно отступить и оставить город. Арм должна уйти в подполье, разлучиться с Раю. С грохотом приближается фашистский танк, начинается новая атака. Матрос, обвязанный гранатами, жертвуя жизнью, взрывает вражеский танк.

Вторая картина. В мрачном застенке гестапо фашистский офицер Мюльхаэзен и предатель-эстонец Мягер издеваются над вызванной для допроса Арм. Раю — в руках гестапо. На глазах Арм его пытают, надеясь сломить волю советских патриотов и выведать у них данные о подпольной организации. Но никакие пытки не могут поколебать героев. У гестаповцев нет улик против Арм, и они вынуждены ее освободить. Девушка возвращается на волю — продолжать борьбу.

Третья картина. Ночь, одиночная камера. Раю — во власти мрачных раздумий. Но он далек от отчаяния — и в стенах тюрьмы поэт-патриот будет бороться с врагами Советской Отчизны. Вдохновенная песня рождается в его воображении. Раю быстро записывает ее слова и условным шифром передает соседу по камере. Изменник Мягер вновь допрашивает Раю. Он старается выведать имена его товарищей по борьбе, пытается узнать, каким образом боевые стихи поэта проникают на волю, к друзьям, превращаясь в грозное оружие борьбы за свободу. Поэт народа неустрашим, и жалкому выродку Мягеру остается лишь сковать руки Раю, чтобы он не мог писать.

Третье действие

На лесной поляне, в промежутке между боями отдыхает партизанский отряд. Освобождение Таллина близко. Слышен гром орудий приближающейся Красной Армии. Начальник партизанского отряда Калдма оглашает приказ о совместных боевых действиях с регулярными советскими войсками. Пришедшая из города Арм рассказывает партизанам о панике, охватившей обреченных фашистов. Народные мстители ликуют. Но вот Калдма, предупрежденный о чем-то прибежавшим наблюдателем, отдает приказ уходить с поляны и тайно окружить ее. Едва бойцы успевают скрыться, как вооруженный до зубов отряд гестаповцев, возглавляемых Мягером, выходит на поляну. Фашисты ведут на казнь узни ков. Среди арестованных — поэт, певец свободы Раю. Недолог бой между окруженными гитлеровцами и партизанами. Оставшиеся в живых гестаповцы складывают оружие, разбегаются. Но притаившийся за кустом Мягер в последнюю минуту боя стреляет в Арм и убивает ее.

Скорбит Раю о своей любимой, скорбит Калдма о мужественной своей дочери, партизаны отдают ей последние воинские почести.

Все ближе и ближе наступающие части героической Советской Армии. Радостным ликованием приветствуют Раю, Калдма, народ доблестных советских воинов-освободителей.

реклама

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Композитор

Эуген Капп

Дата премьеры

20.07.1950

Жанр

оперы

Страна

СССР

просмотры: 2467
добавлено: 29.07.2011



Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть
Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть