Опера Баланчивадзе «Дареджан Коварная»

«Дареджан Коварная» («Дареджан Цбиери») — опера в 3 действиях, 4 картинах.
Либретто по драматической поэме А. Церетели написано самим композитором.
Первое представление состоялось 6 апреля 1926 года в Тбилиси. Показана в Москве на декаде грузинского искусства в январе 1937 года.

Действующие лица:

  • Царь Георгий, бас
  • Царица Дареджан, его жена, меццо-сопрано
  • Гоча, народный поэт, баритон
  • Цира, приближенная царицы, сопрано
  • Нико, молодой гуриец, тенор
  • Министр, бас
  • Шут, тенор

Первое действие

Веселье и беспечные игры не прекращаются в роскошном парке, перед дворцом царицы Дареджан. Но страна разорена роскошью правительницы, народ стонет под тираническим гнетом. Порочная Дареджан, обманывая своего супруга — царя Георгия, пытается завоевать любовь народного поэта Гочи, сочиняет в его честь оды, осыпает милостями. Но Гоча не поддается коварным чарам царицы. Он — поэт-патриот, верный сын народа, — страдает, наблюдая муки родного народа, угнетаемого жестокой Дареджан. Чувства Гочи разделяют приближенная царицы девушка Цира и ее возлюбленный, молодой гуриец Нико. Они, как и поэт, горят желанием верой и правдой служить народу. Гоча и его друзья, встретившись во дворце, вступают между собой в заговор против царицы. Лишь смерть всевластной Дареджан принесет облегчение простым людям. Ночью Цира введет Нико в спальню уснувшей Дареджан, и юноша убьет коварную царицу. Сговор друзей прерывается звуками фанфар, церемониальным шествием придворной свиты. Появляются царица и царь, вручающий победителю спортивных игр ценный подарок. Начинается пиршество, танцы.

Второе действие

Первая картина. Придворные дамы, льстиво воспевая красоту и достоинства Дареджан, наряжают ее. Когда туалет царицы окончен, она удаляет дам, чтобы наедине предаться размышлениям. Все подвластно Дареджан, безгранично ее могущество, но никакими чарами не может она привлечь к себе непокорного поэта. Цира докладывает, что Гоча явился по приказу царицы и ожидает у входа. Дареджан откровенно признается Гоче в своей любви к нему. Гоча с презрением отвергает порочную страсть царицы. Разъяренная Дареджан вызывает стражу и приказывает заточить поэта в подземелье.

Вторая картина. Дареджан засыпает, убаюканная ласковой песней Циры. Тихо, с обнаженным кинжалом в руке, входит Нико. Он приближается к постели, отдергивает полог и останавливается, потрясенный необычайной красотой мирно уснувшей Дареджан. Царица пробуждается и, увидев красивого юношу, привлекает его к себе. Цира с кинжалом бросается на Дареджан, но в опочивальне появляется привлеченный шумом царь Георгий. Он приказывает страже связать девушку.

Третье действие

Гоча и Цира заточены в подземелье. Заговор против царицы потерпел поражение. Его участникам грозит смертная казнь.

В тяжелом раздумье царь Георгий. Не может он казнить поэта, которым гордится вся страна. Министр дает царю мудрый совет. Предшественник Георгия — царь Баграт за выдающиеся заслуги обещал поэту Гоче выполнить любое его желание, но не успел исполнить обещания. После смерти Баграта царское слово — закон для его преемника Георгия. Чтобы Гоча остался в живых, царю надо лишь исполнить просьбу поэта о помиловании. Царь благодарит министра за мудрое предложение. Собираются придворные, шут просит разрешения развеселить царя. Однако на этот раз песенка шута отнюдь не весела, она насыщена обличением зла, приносимого народу несправедливой, жестокой царицей.

Царь объявляет приведенным под стражей Гоче и Цире, что смертный приговор им уже вынесен, но поэту предоставляется право выразить свое последнее желание, и оно будет выполнено. К огорчению царя и изумлению придворных Гоча даже не помышляет просить о сохранении жизни. Он хочет лишь прощения для Циры, но и она отказывается от помилования, если поэта ждет казнь.

Гордо и проникновенно звучат прощальные слова Гочи, обращенные к царю: «Есть времена, когда позорно жить, а в смерти — жизнь, спасенье и свобода... Прощай навеки, царь, ты здесь рабом на троне оставайся, а я, как царь, пойду навстречу смерти...». Поэт готов взойти на эшафот. Но Дареджан в последнюю минуту останавливает казнь. Царица горько раскаивается в совершенных преступлениях. Перед царем и придворными она признается, что оклеветала поэта в отместку за отвергнутую любовь, что виновна перед царем-мужем и народом. Не дожидаясь приговора, Дареджан обрекает себя на казнь: капля яда, извлеченная из вскрытого кольца, обрывает ее жалкую, порочную жизнь.

реклама

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Композитор

Мелитон Баланчивадзе

Дата премьеры

06.04.1926

Жанр

оперы

Страна

СССР

просмотры: 3198
добавлено: 22.07.2011



Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть
Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть