Kirill Molchanov

07.09.1922
14.03.1982
СССР

Родился в Москве 7 сентября 1922 года в артистической семье. Во время Великой Отечественной войны был в рядах Советской Армии, служил в красноармейском ансамбле песни и пляски Сибирского военного округа.

Музыкальное образование получил в Московской консерватории, где занимался по классу композиции у Ан. Александрова. В 1949 году он закончил консерваторию, представив в качестве дипломной экзаменационной работы оперу «Каменный цветок», написанную по мотивам уральских сказов П. Бажова «Малахитовая шкатулка». Постановка оперы была осуществлена в 1950 году на сцене Московского театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко.

Является автором восьми опер: «Каменный цветок» (по сказам П.Бажова, 1950), «Заря» (по пьесе Б.Лавренева «Разлом», 1956), «Улица дель Корно» (по роману В. Пратолини, 1960), «Ромео, Джульетта и тьма» (по повести Я. Отченашена, 1963), «Сильнее смерти» (1965), «Неизвестный солдат» (по С. Смирнову, 1967), «Русская женщина» (по повести Ю. Нагибина «Бабье царство», 1970), «Зори здесь тихие» (по повести Б. Васильева, 1974); мюзикла «Одиссей, Пенелопа и другие» (по Гомеру, 1970), трёх концертов для фортепиано с оркестром (1945, 1947, 1953), романсов, песен; музыки для театра и кино.

Оперный жанр занимает центральное место в творчестве Молчанова, большинство опер композитора посвящено современной теме, в т. ч. событиям Октябрьской революции («Заря») и Великой Отечественной войны 1941-45 («Неизвестный солдат», «Русская женщина», «Зори здесь тихие»). В своих операх Молчанов часто использует мелодику, интонационно связанную с русской песенностью. Выступает и как либреттист собственных произведений («Ромео, Джульетта и тьма», «Неизвестный солдат», «Русская женщина», «Зори здесь тихие»). Популярность завоевали песни Молчанова («Солдаты идут», «А я люблю женатого», «Сердце, молчи», «Помни» и др.).

Молчанов — автор балета «Макбет» (по пьесе У. Шекспира, 1980) и телебалета «Три карты» (по А. С. Пушкину, 1983).

Молчанов много внимания уделял сочинению театральной музыки. Он — автор музыкального оформления ряда спектаклей московских театров: «Голос Америки», «Флаг адмирала» и «Закон Ликурга» в Центральном театре Советской Армии, «Грибоедов» в Драматическом театре им. К. С. Станиславского, «Студент 3-го курса» и «Хитроумная влюбленная» в театре им. Моссовета и других спектаклей.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1963). В 1973—1975 гг. был директором Большого театра.

Умер Кирилл Владимирович Молчанов 14 марта 1982 года в Москве.