Алексей Давидович Мачавариани

Alexey Machavariani

Мачавариани - композитор удивительно национальный. Одновременно с этим он обладает острым ощущением современности. ...Мачавариани обладает способностью достигать органического сплава опыта национальной и инонациональной музыки.
К. Караев

Алексей Давидович Мачавариани / Alexey Machavariani

А. Мачавариани — один из крупнейших композиторов Грузии, С именем этого художника неразрывно связано развитие музыкального искусства республики. В его творчестве соединились благородство и величавая красота народного многоголосия, старинных грузинских песнопений и острота, импульсивность современных средств музыкальной выразительности.

Мачавариани родился в Гори. Здесь находилась знаменитая Горийская учительская семинария, которая сыграла значительную роль в развитии образования в Закавказье (в ней учились композиторы У. Гаджибеков, М. Магомаев). С детства Мачавариани окружала народная музыка и сказочная по красоте природа. В доме отца будущего композитора, руководившего любительским хором, собиралась интеллигенция Гори, звучали народные песни.

В 1936 г. Мачавариани оканчивает Тбилисскую государственную консерваторию по классу П. Рязанова, в 1940 г. — аспирантуру под руководством этого незаурядного педагога. В 1939 г. появляются первые симфонические сочинения Мачавариани — поэма «Дуб и мошкара» и поэма с хором «Горийские картинки».

Несколько лет спустя композитор пишет фортепианный концерт (1944), о котором Д. Шостакович сказал: «Автор его — молодой и безусловно даровитый музыкант. У него намечается своя творческая индивидуальность, свой композиторский почерк». Откликом на события Великой Отечественной войны стала опера Мать и сын (1945, по одноим. поэме И. Чавчавадзе). Позже композитор напишет балладу-поэму «Арсен» для солистов и хора a cappella (1946), Первую симфонию (1947) и поэму для оркестра с хором «На смерть героя» (1948).

В 1950 г. Мачавариани создает лирико-романтический Скрипичный концерт, с тех пор прочно вошедший в репертуар советских и зарубежных исполнителей.

Величавая оратория «День моей родины» (1952) воспевает мирный труд, красоту родной земли. Этот цикл музыкальных картин, пронизанных элементами жанрового симфонизма, основан на народно-песенном материале, претворенном в романтическом духе. Образно-эмоциональным камертоном, своего рода эпиграфом оратории служит лирико-пейзажная 1 часть, носящая название «Утро моей Родины».

Тема красоты природы воплощена и в камерно-инструментальных сочинениях Мачавариани: в пьесе «Хоруми» (1949) и в балладе «Базалетское озеро» (1951) для фортепиано, в скрипичных миниатюрах «Долури», «Лазури» (1962). «Одним из самых примечательных сочинений грузинской музыки» назвал К. Караев Пять монологов для баритона с оркестром на ст. В. Пшавела (1968).

Особое место в творчестве Мачавариани занимает балет «Отелло» (1957), поставленный В. Чабукиани на сцене Тбилисского государственного академического театра оперы и балета в том же году. А. Хачатурян писал, что в «Отелло» Мачавариани «раскрывается во всеоружии как композитор, мыслитель, гражданин». Музыкальная драматургия этой хореографической драмы основана на развернутой системе лейтмотивов, которые в процессе развития симфонически трансформируются. Воплощая образы произведения В. Шекспира, Мачавариани говорит на национальном музыкальном языке и в то же время выходит за пределы этнографической принадлежности. Образ Отелло в балете несколько отличается от литературного первоисточника. Мачавариани максимально сблизил его с образом Дездемоны — символом прекрасного, идеалом женственности, воплощая характеры главных героев в лирико-экспрессивной манере. К Шекспиру композитор обращается и в опере «Гамлет» (1974). «Можно лишь позавидовать такой смелости в отношении к произведениям мировой классики», — писал К. Караев.

Выдающимся событием в музыкальной культуре республики стал балет «Витязь в тигровой шкуре» (1974) по поэме Ш. Руставели. «Работая над ним, я испытал особое волнение», — говорит А. Мачавариани. - «Поэма великого Руставели — дорогой вклад в духовной сокровищнице грузинского народа, „наш зов и знамя“, если говорить словами поэта». Используя современные средства музыкальной выразительности (серийная техника, полигармонические сочетания, сложные ладовые образования), Мачавариани оригинально сочетает приемы полифонического развития с грузинским народным многоголосием.

В 80-е гг. композитор активно работает. Он пишет Третью, Четвертую («Юношескую»), Пятую и Шестую симфонии, балет «Укрощение строптивой», который вместе с балетом «Отелло» и оперой «Гамлет» составил шекспировский триптих. В ближайших планах — Седьмая симфония, балет «Пиросмани».

«Подлинный художник всегда в „пути“. ...Творчество — и труд, и радость, ни с чем не сравнимое счастье художника. Этим счастьем обладает и замечательный советский композитор — Алексей Давидович Мачавариани» (К. Караев).

Н. Алексенко

реклама

вам может быть интересно

Произведения

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Дата рождения

23.09.1913

Дата смерти

31.12.1995

Профессия

композитор

Страна

СССР

просмотры: 3861
добавлено: 06.01.2011



Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть
Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть