Лорин Маазель

Lorin Maazel

Лорин Маазель / Lorin Maazel

С детства жил в Питсбурге (США). Артистическая карьера Лорина Маазеля поистине феноменальна. В тридцать лет уже дирижер с мировым именем и безграничным репертуаром, в тридцать пять — руководитель одного из лучших европейских оркестров и театров, непременный участник крупнейших фестивалей, объездивший весь мир! Едва ли можно назвать еще один пример столь раннего взлета — ведь неоспоримо, что дирижер, как правило, формируется уже в достаточно зрелом возрасте. Где секрет столь блестящих успехов этого музыканта? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся прежде всего к его биографии.

Маазель родился во Франции; в его жилах течет и голландская кровь, и даже, как утверждает сам дирижер,— индийская... Пожалуй, не менее верно было бы сказать, что в его жилах течет и музыка,— во всяком случае, с детских лет его способности были поразительны.

Когда семья переехала в Нью-Йорк, то Маазель уже девятилетним мальчиком дирижировал — вполне профессионально — знаменитым оркестром Нью-йоркской филармонии во время Всемирной выставки! Но он и не думал оставаться полуобразованным вундеркиндом. Интенсивные занятия на скрипке вскоре дают ему возможность концертировать и даже — в пятнадцать лет — основать собственный квартет. Камерное музицирование формирует тонкий вкус, расширяет кругозор; но Маазель не прельщается и карьерой виртуоза. Он становится скрипачам Питтсбургского симфонического оркестра, а в 1949 году — и его дирижером.

Итак, к двадцати годам у Маазеля был уже и опыт оркестровой игры, и знание литературы, и свои музыкальные привязанности. Но не следует забывать, что попутно он успел окончить математический и философский факультеты университета! Может быть, это сказалось на творческом облике дирижера: его пламенный, неудержимый темперамент соединяется с философской мудростью трактовки и математической стройностью концепций.

В пятидесятых годах началась, непрерывная и все возрастающая по интенсивности артистическая деятельность Маазеля. Вначале он объездил всю Америку, затем стал все чаще приезжать в Европу, участвовать в крупнейших фестивалях — Зальцбургском, Байрёйтском и других. Вскоре удивление ранним развитием таланта музыканта сменилось признанием: его постоянно приглашают дирижировать лучшие оркестры и театры Европы — «Венские симфоники», «Ла Скала», где первые спектакли под его управлением проходят с настоящим триумфом.

В 1963 году Маазель приехал в Москву. Первый концерт молодого, малоизвестного дирижера проходил при полупустом зале. На следующие четыре концерта билеты были распроданы моментально. Вдохновенное искусство дирижера, его редкая способность перевоплощения при исполнении музыки различных стилей и эпох, проявившаяся в таких шедеврах, как Неоконченная симфония Шуберта, Вторая симфония Малера, Поэма экстаза Скрябина, «Ромео и Джульетта» Прокофьева, покорили слушателей. «Дело не в красивости движений дирижера,— писал К. Кондрашин,— а в том, что слушатель благодаря «наэлектризованности» Маазеля, наблюдая за ним, тоже включается в творческий процесс, активно входя в мир образов исполняемой музыки». Московская критика отмечала «полнейшее единство дирижера с оркестром», «глубину постижения дирижером авторского замысла», «насыщенность его исполнения силой и богатством чувств, симфонизмом мышления». «Неотразимо воздействует весь облик дирижера, завораживающего своей музыкальной одухотворенностью и редким артистическим обаянием,— писала газета «Советская культура».— Трудно найти что-либо более выразительное, чем руки Лорина Маазеля: это необычайно точное графическое воплощение звучащей или только еще должной зазвучать музыки». Последующие гастроли Маазеля в СССР еще более укрепили его признание в нашей стране.

Вскоре после приезда в СССР Маазель впервые в жизни возглавил крупные музыкальные коллективы — он стал художественным руководителем Западноберлинской городской оперы и симфонического оркестра Западноберлинского радио. Однако интенсивная работа не мешает ему по-прежнему много гастролировать, участвовать в многочисленных фестивалях, записываться на пластинки. Так, лишь за последние годы им были записаны на пластинки все симфонии Чайковского с Венским симфоническим оркестром, многие произведения И. С. Баха (Месса си минор, Бранденбургские концерты, сюиты), симфонии Бетховена, Брамса, Мендельсона, Шуберта, Сибелиуса, Франка, «Испанское каприччио» Римского-Корсакова, «Пинии Рима» Респиги, большинство симфонических поэм Р. Штрауса, произведения Мусоргского, Равеля, Дебюсси, Стравинского, Бриттена, Прокофьева... Всего не перечислишь. Не без успеха выступил Маазель и как режиссер в оперном театре — в Риме он поставил оперу Чайковского «Евгений Онегин», которой также дирижировал.

Л. Григорьев, Я. Платек, 1969

реклама

вам может быть интересно

Публикации

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Дата рождения

06.03.1930

Дата смерти

13.07.2014

Профессия

дирижёр, инструменталист

Страна

США

просмотры: 3782
добавлено: 06.01.2011



Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть
Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть