Опера Пашкевича «Несчастье от кареты»

Misfortune from Owning a Coach

Комическая опера в 2 действиях. Либретто написано Я. Княжниным.
Первое представление состоялось 7 ноября 1779 года в Петербурге на сцене Эрмитажа.

Действующие лица:

  • Господин Фирюлин
  • Госпожа Фирюлина
  • Анюта, дочь Трофимова
  • Лукьян, ее любовник
  • Трофим, отец Анюты
  • Афанасий, шут
  • Клементий, приказчик
  • Толпа крестьян

Первое действие

У околицы села молодой крестьянин Лукьян поджидает свою невесту Анюту. Он только что вернулся из Петербурга с подарками для милой. Нежные признания влюбленных прерывает отец Анюты — Трофим. Старик принес печальные новости — в село приехал приказчик Клементий и запретил попу венчать влюбленных. Появляется и сам приказчик. Он получил письмо от господ Фирюлиных. Барин милостиво пожаловал Клементия благозвучным именем Клемана и потребовал денег — помещику понадобились туалеты и карета из Парижа. Раздобыть деньги просто: по предложению барина приказчик должен продать какого-нибудь крепостного в рекруты. Выбор приказчика падает на Лукьяна. Клементию давно приглянулась красавица Анюта, и, чтобы избавиться от соперника, он решает продать в рекруты ее жениха. Ни мольбы Анюты, ни подарки, предлагаемые ее отцом, не изменяют решения злодея-приказчика. Лукьяна заковывают в цепи.

Вбегает шут Афанасий с известием о приезде бар. Несчастные Анюта, Лукьян и Трофим умоляют шута помочь им. Они отдают Афанасию последние гроши — только бы он выручил из беды.

Второе действие

Закованный в цепи, тоскует Лукьян — разлучили доброго молодца с ненаглядной невестой, отняли его жизнь, его любовь. Печальные думы парня не может рассеять и подошедший Трофим. Он проведал, что шут не смог уломать бар и приказчик получил разрешение взять Анюту в жены. Бедной девушке не у кого найти защиты. Невесел и шут: не сумел помочь дружкам в беде, да и деньги отдавать обратно не хочется, а возвращать надо, если слова своего не сумел сдержать. Разве попробовать последнее средство — господа падки на все заграничное. Если бы Лукьян с Анютой знали хоть два-три французских слова, может, и получили бы молодые люди свободу. Лукьян и Анюта обрадованы — служа господам в городе, они кое-что из чужого языка запомнили.

Входит расстроенная чета Фирюлиных: какой ужас — село рядом с Петербургом, а никто не знает по-французски. Другое дело во Франции, там даже за сто верст от столицы все говорят по-французски. Нет, дольше оставаться в этом варварском месте нельзя.

Шут Афанасий зло высмеивает рабское преклонение господ перед иностранщиной и ловко переводит разговор на Лукьяна: парня продают в рекруты, а он и его невеста знают французский язык.

Мадам Фирюлина удивлена и растрогана. Цепи прочь — Лукьян поедет в столицу — господам нужен «образованный» лакей.

Лукьяну разрешено жениться на Анюте, а приказчику дан наказ сыскать другого парня для продажи в рекруты.

Счастливы Лукьян и Анюта таким исходом дела: их «безделка погубила, их безделка и спасла». Доволен и Афанасий — дружкам помог, и денежки при нем. Лишь злодей-приказчик мрачен, не удалось ему свершить задуманное.

реклама

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Композитор

Василий Пашкевич

Дата премьеры

07.11.1779

Жанр

оперы

Страна

Россия

просмотры: 5912
добавлено: 31.05.2011



Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть
Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть