Арвид Кришевич Янсонс

Arvīds Jansons

Арвид Кришевич Янсонс

Народный артист СССР (1976), лауреат Сталинской премии (1951), отец Мариса Янсонса. О симфоническом оркестре Ленинградской филармонии, младшем собрате заслуженного коллектива республики, В. Соловьев-Седой как-то писал: «Нам, советским композиторам, этот оркестр особенно дорог. Быть может, ни один симфонический коллектив в стране не уделяет столько внимания советской музыке, сколько так называемый «второй» оркестр филармонии. В его репертуаре многие десятки произведений советских композиторов. Особая дружба связывает этот оркестр с ленинградскими композиторами. Большая часть их сочинений исполнена именно этим оркестром». Высокая оценка! И коллектив заслужил ее во многом благодаря неутомимой работе дирижера Арвида Янсонса.

Лишь в начале пятидесятых годов Янсонс приехал в Ленинград. А до тех пор его творческая жизнь была связана с Латвией. Он родился в Лиепае и здесь же начал свое музыкальное образование, обучаясь игре на скрипке. Его и тогда привлекало дирижирование, однако в маленьком городке не было нужных специалистов, и молодой музыкант самостоятельно изучал технику управления оркестром, инструментовку, теорию. К тому времени он смог на практике знакомиться с мастерством гастролирующих дирижеров, играя в оркестре оперного театра под управлением Л. Блеха, Э. Клейбера, Г. Абендрота. А в сезоне 1939—1940 годов молодой музыкант и сам впервые встал за пульт. Однако систематическая дирижерская работа началась лишь в 1944 году, после того как Янсонс совершенствовался по скрипке в Рижской консерватории.

В 1946 году Ягасонс завоевал вторую премию на Всесоюзном смотре дирижеров и начал широкую концертную деятельность. Именно симфоническое дирижирование оказалось его настоящим призванием. В 1952 году он стал дирижером Ленинградской филармонии, а с 1962 года возглавляет ее второй оркестр. Артист постоянно выступает и с заслуженным коллективом республики, а также с крупнейшими советскими и зарубежными оркестрами. Он часто представляет наше искусство за рубежом; особенно полюбили Янсонса слушатели Японии, где он выступал неоднократно.

Янсонса по справедливости называют пропагандистом советской музыки. Множество новинок впервые прозвучало под его управлением — произведения А. Петрова, Г. Уствольской, М. Зариня, Б. Клюзнера, Б. Арапова, А. Чернова, С. Слонимского и других. Но естественно, этим не исчерпывается широкий репертуар артиста. Хотя он одинаково часто обращается к музыке самых разнообразных направлений, ближе всего его импульсивной натуре произведения романтического плана. «Если прибегать к аналогиям, — пишет музыковед В. Богданов-Березовский,— я бы сказал, что «дирижерский голос» Янсонса — это тенор. И притом лирического, но мужественного тембра и поэтичной, но волевой фразировки. Ему больше всего удаются пьесы большого эмоционального накала и поэтичные, созерцательные зарисовки».

Л. Григорьев, Я. Платек, 1969

реклама

вам может быть интересно

Отторино Респиги Композиторы

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Дата рождения

23.10.1914

Дата смерти

21.11.1984

Профессия

дирижёр

Страна

СССР

просмотры: 3640
добавлено: 15.04.2011



Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть
Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть