Natalia Gutman

14.11.1942
Россия, СССР

Наталия Гутман (Natalia Gutman)

Наталию Гутман по праву называют «королевой виолончели». Ее редкий дар, виртуозное мастерство и удивительное обаяние покорили слушателей самых знаменитых концертных залов мира.

Наталия Гутман родилась в семье музыкантов. Ее мама, Мира Яковлевна Гутман, была талантливой пианисткой, закончившей консерваторию на кафедре Нейгауза; дед Анисим Александрович Берлин был скрипачом, учеником Леопольда Ауэра и одним из первых педагогов Наталии. Самым же первым учителем был ее отчим Роман Ефимович Сапожников, виолончелист и методист, автор «Школы игры на виолончели».

Наталия Гутман окончила Московскую консерваторию у профессора Г.С.Козолуповой и аспирантуру у М.Л.Ростроповича. Еще в годы учебы она стала лауреатом сразу нескольких крупных музыкальных соревнований: Международного виолончельного конкурса (1959, Москва) и международных конкурсов — имени А.Дворжака в Праге (1961), имени П.Чайковского в Москве (1962), конкурса камерных ансамблей в Мюнхене (1967) в дуэте с Алексеем Наседкиным.

Среди партнеров Наталии Гутман по выступлениям — замечательные солисты Э.Вирсаладзе, Ю.Башмет, В.Третьяков, А.Наседкин, А.Любимов, Э.Бруннер, М.Аргерих, К.Кашкашьян, М.Майский, выдающиеся дирижеры К.Аббадо, С.Челибидаке, Б.Хайтинк, К.Мазур, Р.Мути, Е.Светланов, К.Кондрашин, Ю.Темирканов, Д.Китаенко и лучшие оркестры современности.

Отдельного упоминания заслуживает творческое сотрудничество Наталии Гутман с великим пианистом Святославом Рихтером и, конечно, с ее мужем Олегом Каганом. Дуэту Наталии Гутман и Олега Кагана посвятили свои сочинения А.Шнитке, С.Губайдулина, Э.Денисов, Т.Мансурян, А.Виеру.

Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии России, Премии Триумф и премии имени Д.Д.Шостаковича, Наталия Гутман ведет обширную и многообразную деятельность в России и странах Европы. Вместе с Клаудио Аббадо в течение десяти лет (1991–2000) она руководила фестивалем «Берлинские встречи», а последние шесть лет принимает участие в Люцернском фестивале (Швейцария), играя в оркестре под управлением маэстро Аббадо. Также Наталия Гутман является бессменным художественным руководителем двух ежегодных музыкальных фестивалей памяти Олега Кагана — в Кройте, Германия (с 1990) и в Москве (с 1999).

Наталия Гутман не только активно концертирует (с 1976 года она — солистка Московской филармонии), но и занимается педагогической деятельностью, являясь профессором Московской консерватории. В течении 12 лет она преподавала в Высшей Школе музыки в Штутгарте, в настоящее время проводит мастер-классы во Флоренции, в музыкальной школе, организованной известным альтистом Пьеро Фарулли.

Дети Наталии Гутман — Святослав Мороз, Мария Каган и Александр Каган — продолжили семейную традицию, став музыкантами.

В 2007 году Наталия Гутман награждена орденом за заслуги перед Отечеством IV степени (Россия) и орденом за заслуги перед Отечеством I степени (Германия).

Источник: сайт Московской филармонии