Хореографическая миниатюра «Пляска семи покрывал»

Dance of the Seven Veils

Валентин Серов. «Портрет Иды Рубинштейн», 1910

Другие названия балета: «Пляска Саломеи», «Саломея»

Глазунову принадлежат две хореографические миниатюры для концертного исполнения. В 1904 году им написана музыка к хореографической сценке «Гадание и пляска», исполненной артистами Мариинского театра Марией Петипа и С. Г. Легатом в благотворительном концерте. Более серьезная задача стояла перед композитором при сочинении музыки к Пляске Саломеи по драме О. Уайльда «Саломея» в исполнении известной танцовщицы Иды Рубинштейн.

Пляска была задумана как театрализованная сцена с живописным оформлением, кроме Саломеи в ней должны были участвовать царь Ирод, Иродиада, группы народа и римские воины. Для постановки и декорационного оформления были привлечены В. Э. Мейерхольд и художник Л. С. Бакст, а сама пляска поставлена М. М. Фокиным.

Предшествовавшая танцу мимическая сцена шла на фоне написанного Глазуновым симфонического вступления, сама же пляска выдержана в обычном для Глазунова характере «русского Востока»: в основе ее одна свободно варьируемая тема, достигающая в ходе своего развития экстатической напряженности звучания.

Не всё из задуманного было осуществлено при исполнении на вечере художественного танца И. Л. Рубинштейн 20 декабря 1908 года. «Репетиция в Большом зале Консерватории, — вспоминал позже Глазунов, — прошла блестяще, но тут вмешалась цензура и полиция. Почему-то уничтожили трон Ирода и весь задуманный Мейерхольдом план действия. На самом спектакле Ирод с женою стояли где-то около кулис, так как трон был убран, тем не менее спектакль и в искаженном виде произвёл впечатление».

Ю. Келдыш

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Композитор

Александр Глазунов

Год создания

1908

Дата премьеры

03.11.1908

Жанр

балеты

Страна

Россия

просмотры: 3011
добавлено: 06.08.2014



Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть
Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть