Carl von Garaguly

28.12.1900
04.10.1984
Венгрия, Швеция

В апреле 1943 года в шведском городе Гётеборге состоялась премьера Седьмой симфонии Шостаковича. В дни, когда война еще была в разгаре, а Швеция окружена кольцом гитлеровских войск, этот акт приобретал символический смысл: шведские музыканты и слушатели выражали таким образом свои симпатии к мужественному советскому народу. «Сегодня — первое в Скандинавии исполнение Седьмой симфонии Шостаковича. Это дань восхищения русским народом и его героической борьбой, героической защитой своей родины», — гласила аннотация к концертной программе.

Одним из инициаторов и дирижером этого концерта был Карл Гарагули. Ему тогда было уже за сорок лет, но дирижерская карьера артиста только начиналась. Венгр по происхождению, воспитанник Национальной музыкальной академии в Будапеште, он учился у Е. Хубая, Гарагули долгое время выступал как скрипач, работал в оркестрах. В 1923 году он приехал на гастроли в Швецию и с тех пор так прочно связал себя со Скандинавией, что сегодня мало кто помнит о его происхождении. В течение почти пятнадцати лет Гарагули был концертмейстером лучших оркестров Гётеборга и Стокгольма, но лишь в 1940 году впервые встал за дирижерский пульт. Это получилось столь удачно, что его сразу же назначили третьим дирижером Стокгольмского оркестра, а спустя два года — руководителем.

Широкая концертная деятельность Гарагули разворачивается в послевоенные годы. Он возглавляет симфонические оркестры Швеции, Норвегии, Дании, гастролирует в большинстве европейских стран. В 1955 году.

Гарагули впервые побывал в СССР, выступив с разнообразными программами, включавшими произведения Бетховена, Чайковского, Берлиоза и других авторов. «Карл Гарагули в совершенстве владеет оркестром,— писала газета «Советская культура», — и благодаря безукоризненной точности дирижерского жеста добивается исключительной выразительности и тонкой нюансировки звучания».

Значительную часть репертуара Гарагули составляют произведения композиторов скандинавских стран — Ю. Свенсена, К. Нильсена, 3. Грига, Й. Хальворсена, Я. Сибелиуса, а также современных авторов. Многие из них именно благодаря этому артисту стали известны за пределами Скандинавии.

Л. Григорьев, Я. Платек, 1969