Слава Флотова ныне зиждется даже не на одной опере «Марта», а на одной арии из нее, хотя в середине XIX века он числился среди самых популярных авторов немецких комических опер. Общее число их перевалило у Флотова за 30.
Фамилия Флотов, звучащая так по-русски, на самом деле происходит от названия родового замка Vlotho в Вестфалии под Минденом на реке Везер (ныне краевой центр земли Северный Рейн — Вестфалия). Предки композитора еще в XIII веке переселились в Мекленбург, его баронский род считался одним из старейших в этой земле и был сюзереном многих окрестных помещиков-землевладельцев. В 1810 году владельцем земель стал отец композитора, офицер прусской армии. Однако нашествие Наполеона привело его к разорению, и будущий композитор Фридрих фон Флотов родился 26 апреля 1812 года в скромном деревенском домике родового имения Тайтендорф в Мекленбурге.
Отец предназначал его к дипломатической службе, видел в музыке лишь приятное времяпрепровождение и всячески противился развитию рано проявившегося таланта мальчика. Первые уроки игры на рояле Фридрих получил у матери и домашнего учителя, затем обучался игре на органе и гармонии, играл на альте в местном певческом кружке и начал втайне сочинять. Когда ему исполнилось шестнадцать лет, отец уступил настойчивым просьбам и вместе с сыном отправился в Париж. Здесь Флотов занимался у лучших педагогов — пианиста-виртуоза Ж. П. Пиксиса и профессора консерватории композитора А. Рейхи (его учеником в то же время был Берлиоз).
Июльская революция 1830 года заставила Флотова покинуть Париж, куда он вернулся в мае следующего года и сблизился с Мейербером, Оффенбахом, Россини, авторами французских комических опер. Свои первые оперы Флотов пишет для любительских представлений в аристократических салонах. Это делает его имя известным в Париже, и наконец, в 1835 году проходит премьера его оперы «Петр и Катерина» на профессиональной сцене — в Придворном театре Шверина. Добивается Флотов и постановок в небольшом парижском театре, для которого создает оперы в содружестве с французскими композиторами.
Первый успех приносит «Кораблекрушение «Медузы» (1839), после чего Флотов попадает на главные сцены столицы Франции — в Grand Opera и Комическую оперу. Признание в Германии приходит с «Алессандро Страделлой», оперой на немецкое либретто, поставленной в Гамбурге (1844) и сразу же — в других городах Европы. Однако и этот успех три года спустя затмила «Марта» — высшее достижение Флотова, до которого он так и не сумел больше подняться ни разу за все последующие 35 лет творчества.
В 1855 году Флотов был приглашен на должность директора Придворного театра и руководителя придворной музыки в Шверине, много сил отдал реорганизации оркестра, но потерпел поражение в этой своей «семилетней войне» с интригами и в 1863 году возвратился в Париж. Пять лет спустя он поселился в собственном имении в Нижней Австрии и оказался творчески более связанным с Веной — городом, где его особенно любили.
Венские театры требуют все новых постановок, и Флотов перерабатывает свои старые французские оперы в содружестве с немецким либреттистом. Однако каждая последующая опера оказывается слабее предыдущей, так что от автора «Марты» остается только тень («Тень» и «Его тень» — французское и немецкое название одной из поздних опер Флотова). Последние годы жизни композитор провел в поместье под Дармштадтом, а в апреле 1882 года совершил поездку в Вену, куда был приглашен в качестве почетного гостя на 500-е представление «Марты» в Придворном театре. Так он отпраздновал свое 70-летие.
Умер Флотов 24 января 1883 года в Дармштадте.
Флотов, Фридрих фон (нем. Friedrich von Flotow; 27 IV 1812, Тёйтендорф — 24 I 1883, Дармштадт) — немецкий композитор.
Учился в Париже игре на фортепиано у И. П. Пиксиса, композиции — У А. Рейха (1828–30). Знакомство и общение с композиторами Ф. Обером, Дж. Россини, Дж. Мейербером, Ш. Гуно, Ф. Галеви и Ж. Оффенбахом пробудили у Флотова интерес к музыкальному театру. Оперы Флотова ставились в Париже с 1836 (сначала под именем его соавтора А. Гризара).
Во время Революции 1848 Флотов уехал из Парижа в Мекленбург (Германия). В 1850-е гг. сочинения Флотова ставятся также в Германии и Австрии. В 1855–63 придворный интендант в Шверине. С 1863 снова жил в Париже, с 1868 — в своём поместье близ Вены в Нижней Австрии (выезжал в Вену, Париж и Италию). С 1880 жил в своём имении под Дармштадтом.
Флотов — автор свыше 25 опер и ряда других сочинений. На его творчество оказала сильное влияние французская оперная школа. Для музыкального стиля Флотова характерны простота мелодики, грациозность ритмики, в некоторых сочинениях заметно влияние Оффенбаха.
Наибольшей известностью пользовались его оперы «Алессандро Страделла» и «Марта, или Ричмондский рынок». Последняя с большим успехом ставилась во многих странах, в т. ч. и в России (под названием «Марта»). Автор воспоминаний (см.: Flotow Fr. von, «Erinnerungen aus meinem Leben», «Deutsche Revue», 1883, Jahrg. 8, Bd 1).
Сочинения:
оперы — Графиня Сен-Мегран (Герцогиня де Гиз, Le Comte de St-Megren — La Duchesse de Guise, 1838), Леди Мелвил (Lady Melvil, совм. с Гризаром, 1838, театр «Ренессанс», Париж), Чудотворная вода (L’Eau merveilleuse, 1839, там же), Кораблекрушение «Медузы» (Le Naufrage de «la Meduse», совм. с О. Пилати и А. Гризаром, 1839, там же; 2-я ред. под назв. Матросы — Die Matrosen, 1845, Гамбург), Раб Камоэнса (L’esclave de Camoens, 1843, театр «Опера комик», Париж; 2-я ред. под назв. Индра, 1852, Венская придв. опера; 3-я ред. под назв. Волшебница — франц. L’enchanteresse, итал. Alma l’incantatrice, нем. Die Hexe, 1878, Париж), Алессандро Страделла (1844, Гамбург), Страждущая душа (L’Ame en peine, 1846, театр «Гранд-Опера», Париж; на нем. яз. под назв. Лесник — Der Forster, 1847, Вена), Марта, или Ричмондский рынок (Martha, oder der Markt zu Richmond, 1847, Венская придв. опера), Великая княгиня Софья Екатерина (Die Grossfurstin Sophia Katharina, 1850, театр «Королевские зрелища», Берлин), Рюбецаль (1854, Франк-фурт-на-Майне), Альбин (1856, «Кернтнертортеатр», Вена; 2-я ред. под назв. Мельник из Мерана — Der Muller von Meran, Кенигсберг, 1860), Иоганн Альбрехт (1857., Шверин), Пианелла (на сюжет «Служанки-госпожи» Гольдони, 1857, Шверин), Наида (первоначально — Виноградарь, Le Vannier, 1862, Лондон; на рус. яз.- 1865, Петербург), Хозяйка замка (La Chateleine (Das Burgfraulein), Der Marchensucher, 1865, «Карлстеатр», Вена), Зильда (1866, театр «Опера комик», Париж; новая ред. Б. Барди под назв. Фатима, 1925), У рунического камня (Am Runenstein, 1868 Прага), Музыканты (Die Musikanten, 1869 или 1870), Тень (L’ombre (Sein Schatten), 1870, театр «Опера комик», Париж; новая ред. Х. и С. Шефлеров, 1933), Цветок Гарлема (La Fleur de Harlem (II flore d’Arlem), 1876, Турин), Poзеллана (1878), Шакунтала (не закончена); балеты — Леди Гарриет, или Служанка из Гринвича (Lady Harriet, ou la servante de Greenwich, 1844, театр «Гранд-Опера», Париж), Стрекоза (Die Libelle, 1856, Шверин), Король елей (Der Tannkцnig, 1861, Шверин); оперетта Вдова Гранен (La veuve Grapin, 1859, театр «Буфф-Паризьен», Париж); камерно-инструментальные произведения; романсы; музыка к спектаклям драм. театра, в т. ч. к «Зимней сказке» Шекспира, и др.
Литература: Серов А. Н., «Марта», «Музыкальный и театральный вестник», 1856, No 42, 43, то же, в его кн.: Избр. статьи, т. 2, M., 1957; А. В., Фридрих Флотов. Биографический очерк, «Театральный и музыкальный вестник», 1859, No 19, 20; Neumann W., Fr. von Flotow, Kassel, 1855; Svoboda R.,Fr. von Flotows Leben. Von seiner Witwe, Lpz., 1892; Stockhammer R., Fr. von Flotows Beziehungen zu Wien, «ЦMz», 1962, Jahrg. 17, H. 4; Hubner W., «Martha, Martha, komm doch wieder!», «Musik und Gesellschaft», 1963, Jahrg. 13, No 10.
Ю. В. Крейнина
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.