Тип голоса
сопрано
США

Рене Флеминг (Renée Fleming). Photo: Decca/Andrew Eccles

Рене Флеминг родилась 14 февраля 1959 года в городке Индиана, штат Пенсильвания, США и выросла в Рочестере, штат Нью-Йорк. Её родители были учителями музыки и пения. Училась в Государственном университете штата Нью-Йорка в Потсдаме, который окончила в 1981 со степенью в области музыкального образования. Тем не менее, она не считала, что её будущая карьера связана с оперой.

Еще во время обучения в университете она выступала в джазовой группе в местном баре. Её голос и способности привлекли знаменитого джазового саксофониста Иллинойса Жаке, который пригласил её на гастроли со своим биг-бэндом. Вместо этого Рене пошла в аспирантуру Истменовской школы (консерватория) музыки, а затем с 1983 по 1987 училась в Джульярдской школе (крупнейшее американское высшее учебное заведение в области искусства) в Нью-Йорке.

В 1984 году она получила образовательный грант по программе Фулбрайта и отправилась в Германию для изучения оперного пения, одним из её учителей была легендарная Элизабет Шварцкопф. Флеминг вернулась в Нью-Йорк в 1985 году и завершила свое обучение в Джульярдской школе.

Еще будучи студенткой, Рене Флеминг начала свою профессиональную карьеру в небольших оперных компаниях и во второстепенных ролях. В 1986 году в Театре Федеральной земли (Зальцбург, Австрия) она спела свою первую главную партию — Констанцу из оперы «Похищение из сераля» Моцарта. Роль Констанцы — одна из самых сложных в репертуаре сопрано, и Флеминг призналась себе, что необходимо ещё работать как над вокальной техникой, так и над артистизмом. Два года спустя, в 1988 году, она выиграла сразу несколько вокальных конкурсов: конкурс молодых исполнителей «Metropolitan Opera National Council Auditions», приз Джорджа Лондона и конкурс Элеоноры Макколам в Хьюстоне. В этом же году состоялся дебют певицы в роли Графини из «Свадьбы Фигаро» Моцарта в Хьюстоне, а на следующий год в Нью-йоркской опере и на сцене Ковент-Гардена в партии Мими в «Богеме».

Первое выступление в Метрополитен-опере планировалось на 1992 год, но неожиданно пришлось на март 1991, когда заболела Фелисити Лотт, и Флеминг заменила её в роли Графини в «Свадьбе Фигаро». И хотя её признавали ярким сопрано, в ней не было звёздности — это пришло позже, когда она стала «Золотым стандартом сопрано». А до этого было много работы, репетиции, разноплановые роли всего оперного спектра, гастроли по всему миру, записи, взлёты и провалы.

Она не боялась риска и принимала вызовы, одним из которых была в 1997 роль Манон Леско в опере Жюля Массне в Опере Бастий в Париже. Французы трепетно относятся к своему наследию, но безупречное исполнение партии принесло ей триумф. Что прошло с французами, то не прошло с итальянцами... Флеминг была освистана на премьере оперы «Лукреция Борджа» Доницетти в Ла Скала в 1998, хотя при первом выступлении в этом театре, в 1993 году, она была очень тепло принята в роли Донны Эльвиры в «Дон Жуане» Моцарта. Выступление 1998 года в Милане Флеминг называет своей «худшей ночью в оперной жизни».

Сегодня Рене Флеминг — одна из самых популярных певиц современности. Сочетание вокального мастерства и красоты тембра, стилистической универсальности и драматической харизмы делает любое её выступление большим событием. Она блестяще исполняет такие разноплановые партии как вердиевская Дездемона и генделевская Альцина. Благодаря её чувству юмора, открытости и легкости в общении, Флеминг постоянно приглашают для участия в различных телевизионных и радио программах.

Дискография и DVD певицы насчитывает около 50 альбомов, в том числе и джазовых. Три из её альбомов удостоены премии Грэмми, последний — альбом «Verismo» (2010 год, сборник арий из опер Пуччини, Масканьи, Чилеа, Джордано и Леонкавалло).

График работы Рене Флеминг расписан на несколько лет вперёд. По её собственному признанию, сегодня она в большей степени тяготеет к сольной концертной деятельности, чем к оперной.