Янош Ференчик

János Ferencsik

Янош Ференчик
Памятник Я.Ференчику на его могиле в Будапеште

В начале 1967 года в Венгрии широко отмечалось шестидесятилетие Яноша Ференчика — музыканта, отдающего весь свой большой талант родному искусству. В двух юбилейных вечерах артист провел бетховенскую программу с Государственным симфоническим оркестром и продирижировал «Волшебной флейтой» в Будапештской опере. Таким образом он еще раз предстал перед слушателями вместе с руководимыми им коллективами, отчитывался в своей работе симфонического и оперного дирижера. Будапештцы хорошо знают и любят Ференчика, чья деятельность на протяжении вот уже более четырех десятилетий тесно связана с родным городом. Ференчик — воспитанник Будапештской музыкальной академии, где его учителями были композитор Ласло Лайта и дирижер А. Флейшер. В 1927 году он был принят ассистентом дирижера в оперный театр венгерской столицы и прошел здесь путь от безвестного музыканта до ведущего артиста своей страны.

Самостоятельная работа Ференчика началась в 1930 году, когда он занял должность дирижера труппы и вместе с тем стал выступать с концертами, гастролировать. Уже в следующем году его приглашают на знаменитый Байрёйтский фестиваль дирижером-ассистентом; вскоре имя Ференчика завоевывает известность во многих европейских странах. Особенно широкое признание получил талант Ференчика после войны. Он становится во главе Будапештского оперного театра, а затем и Государственного оркестра, его искусству аплодируют в Бельгии, Италии, Болгарии, Франции, Югославии, Польше, Румынии, США, Англии и других странах. Ференчик регулярно принимает участие в крупнейших европейских фестивалях, ведет спектакли в лучших театрах Европы, в том числе в Венской государственной опере, постоянным дирижером которой он был в 1948—1950 годах. Неоднократно бывал Ференчик и в нашей стране. Советские слушатели познакомились с мастерством руководимых им коллективов, с его трактовкой симфонических, оперных и балетных партитур классической и современной музыки.

Отличительной чертой Ференчика — дирижера и музыканта является многогранность его творческой личности и широкий диапазон репертуара. Он с одинаковым увлечением дирижирует и оперными спектаклями, и балетами, и симфоническими произведениями. Ему в равной мере удаются классическая (музыка Моцарта и Гайдна, с ее филигранным изяществом и прозрачностью фактуры, монументальные симфонии Бетховена, Брамса, Дворжака, романтические сочинения — скажем, симфонические поэмы Листа и Р. Штрауса, и, наконец, современная музыка. Но прежде всего Ференчик славится своей интерпретацией венгерской музыки XX столетия, которую он страстно любит и горячо пропагандирует. «Я не являюсь приверженцем какого-либо одного типа музыки или одного композитора,— признается артист.— Но ближе всех моему сердцу музыка Бартока и Кодаи — этих величайших композиторов моей страны. Это — мой родной язык...»

Ясность исполнительских концепций, умение охватить произведение в целом, понять его форму и проникнуть в мысли автора — все это несомненные достоинства Яноша Ференчика. «Я с радостью могу сказать,— писал о Ференчике его советский коллега А. Гаук, — что нашел в нем яркого, талантливого музыканта, волевого и одновременно сдержанного, умеющего передать свой творческий замысел оркестровому коллективу. Это большой мастер с громадным опытом, вкусом и эрудицией».

Л. Григорьев, Я. Платек, 1969

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Бела Барток Композиторы
Джон Коупли (Копли) Театральные деятели
Жан Филипп Рамо Композиторы
Лучано Берио Композиторы

Реклама

Дата рождения

18.01.1907

Дата смерти

12.06.1984

Профессия

дирижёр

Страна

Венгрия

просмотры: 2328
добавлено: 14.04.2011



Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть
Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть