Янош Ференчик

János Ferencsik

Янош Ференчик
Памятник Я.Ференчику на его могиле в Будапеште

В начале 1967 года в Венгрии широко отмечалось шестидесятилетие Яноша Ференчика — музыканта, отдающего весь свой большой талант родному искусству. В двух юбилейных вечерах артист провел бетховенскую программу с Государственным симфоническим оркестром и продирижировал «Волшебной флейтой» в Будапештской опере. Таким образом он еще раз предстал перед слушателями вместе с руководимыми им коллективами, отчитывался в своей работе симфонического и оперного дирижера. Будапештцы хорошо знают и любят Ференчика, чья деятельность на протяжении вот уже более четырех десятилетий тесно связана с родным городом. Ференчик — воспитанник Будапештской музыкальной академии, где его учителями были композитор Ласло Лайта и дирижер А. Флейшер. В 1927 году он был принят ассистентом дирижера в оперный театр венгерской столицы и прошел здесь путь от безвестного музыканта до ведущего артиста своей страны.

Самостоятельная работа Ференчика началась в 1930 году, когда он занял должность дирижера труппы и вместе с тем стал выступать с концертами, гастролировать. Уже в следующем году его приглашают на знаменитый Байрёйтский фестиваль дирижером-ассистентом; вскоре имя Ференчика завоевывает известность во многих европейских странах. Особенно широкое признание получил талант Ференчика после войны. Он становится во главе Будапештского оперного театра, а затем и Государственного оркестра, его искусству аплодируют в Бельгии, Италии, Болгарии, Франции, Югославии, Польше, Румынии, США, Англии и других странах. Ференчик регулярно принимает участие в крупнейших европейских фестивалях, ведет спектакли в лучших театрах Европы, в том числе в Венской государственной опере, постоянным дирижером которой он был в 1948—1950 годах. Неоднократно бывал Ференчик и в нашей стране. Советские слушатели познакомились с мастерством руководимых им коллективов, с его трактовкой симфонических, оперных и балетных партитур классической и современной музыки.

Отличительной чертой Ференчика — дирижера и музыканта является многогранность его творческой личности и широкий диапазон репертуара. Он с одинаковым увлечением дирижирует и оперными спектаклями, и балетами, и симфоническими произведениями. Ему в равной мере удаются классическая (музыка Моцарта и Гайдна, с ее филигранным изяществом и прозрачностью фактуры, монументальные симфонии Бетховена, Брамса, Дворжака, романтические сочинения — скажем, симфонические поэмы Листа и Р. Штрауса, и, наконец, современная музыка. Но прежде всего Ференчик славится своей интерпретацией венгерской музыки XX столетия, которую он страстно любит и горячо пропагандирует. «Я не являюсь приверженцем какого-либо одного типа музыки или одного композитора,— признается артист.— Но ближе всех моему сердцу музыка Бартока и Кодаи — этих величайших композиторов моей страны. Это — мой родной язык...»

Ясность исполнительских концепций, умение охватить произведение в целом, понять его форму и проникнуть в мысли автора — все это несомненные достоинства Яноша Ференчика. «Я с радостью могу сказать,— писал о Ференчике его советский коллега А. Гаук, — что нашел в нем яркого, талантливого музыканта, волевого и одновременно сдержанного, умеющего передать свой творческий замысел оркестровому коллективу. Это большой мастер с громадным опытом, вкусом и эрудицией».

Л. Григорьев, Я. Платек, 1969

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Дата рождения

18.01.1907

Дата смерти

12.06.1984

Профессия

дирижёр

Страна

Венгрия

просмотры: 2441
добавлено: 14.04.2011



Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть
Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть