Одиссей Ахиллесович Димитриади

Odissey Dimitriadi

Прежде чем окончательно определить свой путь в музыкальном искусстве, Димитриади пробовал свои силы в композиции. Молодой музыкант занимался на композиторском отделении Тбилисской консерватории в классах профессоров М. Багрлновского и С. Бархударяна (1926—1930). Работая затем в Сухуми, он писал музыку для спектаклей греческого драмтеатра, оркестровые и фортепианные пьесы. Однако дирижирование привлекало его все сильнее. И вот Димитриади вновь студент — на сей раз Ленинградской консерватории (1933—1936). Он перенимает опыт и мастерство у профессоров А. Гаука и И. Мусина.

В 1937 году Димитриади успешно дебютировал в Тбилисском театре оперы и балета, где работал в течение десяти лет. Затем разворачивается концертная деятельность артиста на посту главного дирижера и художественного руководителя симфонического оркестра Грузинской ССР (1947—1952). С именем Димитриади связаны славные вехи грузинского музыкального искусства. Он вынес на суд слушателей многие произведения А. Баланчивадзе, III. Мпизелидзе, А. Мачавариани, О. Тактакишвили и других. В послевоенные годы начинается и гастрольная деятельность артиста по Советскому Союзу. Наряду с музыкой грузинских авторов в его концертных программах часто встречаются сочинения и других советских композиторов. Под управлением Димитриади разные оркестры страны исполняли новые произведения А. Веприка, А. Мосолова, Н. Иванова-Радкевича, С. Баласаняна, Н. Пейко и других. В сфере классической музыки лучшие достижения дирижера связаны с творчеством Бетховена (Пятая и Седьмая симфонии), Берлиоза («Фантастическая симфония»), Дворжака (Пятая симфония «Из Нового Света»), Брамса (Первая симфония), Вагнера оркестровые фрагменты из опер), Чайковского (Первая, Четвертая, Пятая и Шестая симфонии, «Манфред»), Римского-Корсакова («Шехеразада»).

Но, пожалуй, основное место в творческой жизни Димитриади все же занимает музыкальный театр. Будучи главным дирижером Театра оперы и балета имени 3. Палиашвили (1952—1965), он руководил постановкой многих классических и современных опер, среди которых «Евгений Онегин» и «Орлеанская дева» Чайковского, «Абесалом и Этери» Палиашвили, «Семен Котко» Прокофьева, «Десница великого мастера» Ш. Мшвелидзе, «Миндия» О. Тактакишвили, «Богдан Хмельницкий» К. Данькевича, «Крутнява» Э. Сухоня. Димитриади дирижировал и балетными спектаклями. В частности, содружество дирижера с композитором А. Мачавариани и балетмейстером В. Чабукиани принесло грузинскому театру такое значительное завоевание, как балет «Отелло». С 1965 года Димитриади работает в Большом театре Союза ССР.

Первая гастрольная поездка Димитриади за рубеж состоялась в 1958 году. Вместе с балетной труппой театра имени 3. Палиашвили он выступал в странах Латинской Америки. Впоследствии ему неоднократно приходилось гастролировать за границей в качестве симфонического и оперного дирижера. Под его управлением в Софии звучала «Аида» Верди (1960), в Мехико — «Борис Годунов» Мусоргского (1960), в Афинах — «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» Чайковского (1965). В 1937—1941 годах Димитриади вел класс дирижирования в Тбилисской консерватории. После большого перерыва он вновь обратился к педагогике в 1957 году. Среди его учеников — многие грузинские дирижеры.

"Современные дирижеры", М. 1969.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Дата рождения

07.07.1908

Дата смерти

28.04.2005

Профессия

дирижёр

Страна

СССР

просмотры: 3411
добавлено: 19.12.2010



Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть
Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть