Антонио Кортис

Antonio Cortis

Антонио Кортис / Antonio Cortis

Родился на борту судна, плывшего из Алжира в Испанию. Отец Кортиса не дожил неделю до приезда семьи в Валенсию. Позже небольшая семья Кортисов переселяется в Мадрид. Там юный Антонио в восьмилетнем возрасте поступает в Королевскую консерваторию, где изучает композицию, теорию и обучается игре на скрипке. В 1909 году музыкант начинает заниматься вокалом в Муниципальной консерватории, спустя некоторое время выступает в хоре Театра Лисео в Барселоне.

Cольную карьеру Антонио Кортис начинает с партий второго плана. Так, в 1917 году он выступает в Южной Африке в роли Арлекино в «Паяцах» вместе с Карузо в роли Канио. Знаменитый тенор пытается уговорить молодого певца выступать вместе в Соединенных Штатах, но честолюбивый Антонио отклоняет это предложение. В 1919 году Кортис вместе с семьей переезжает в Италию и получает приглашения от римского театра Костанци, а также театров Бари и Неаполя.

Взлет карьеры Антонио Кортиса начался с выступлений в качестве солиста Чикагской оперы. В течение последующих восьми лет перед певцом распахнулись двери лучших оперных театров мира. Он выступает в Милане («Ла Скала»), Вероне, Турине, Барселоне, Лондоне, Монте-Карло, Бостоне, Балтиморе, Вашингтоне, Лос-Анжелесе, Питтсбурге и Сантьяго де Чили. Среди его лучших партий — Васко да Гама в «Африканке» Мейербера, Герцог в «Риголетто», Манрико, Альфред, Де Грие в «Манон Леско» Пуччини, Дик Джонсон в «Девушке с Запада», Калаф, заглавная партия в «Андре Шенье» Джордано и другие.

Великая депрессия 1932 года заставляет певца покинуть Чикаго. Он возвращается в Испанию, но Гражданская и Вторая мировая войны рушат его планы. Его последнее выступление состоялось в Сарагосе в 1950 году в партии Каварадосси. По окончании певческой карьеры Кортис намеревался начать преподавательскую деятельность, но плохое здоровье стало причиной его скоропостижной кончины в 1952 году.

Антонио Кортис, несомненно, является одним из наиболее выдающихся испанских теноров XX века. Как известно, многие называли Кортиса «испанским Карузо». Действительно, нельзя не заметить определенное сходство тембров и манеры подачи звука. Интересно, что, по словам жены Кортиса, певец никогда не имел вокальных педагогов, кроме Карузо, который дал ему несколько советов. Но мы не будем сравнивать этих выдающихся певцов, так как это было бы не справедливо по отношению к ним обоим. Мы просто включим одну из записей Антонио Кортиса и насладимся великолепным пением, которое составляет славу искусства бельканто XX века!

Избранная дискография Антонио Кортиса:

  1. Covent Garden on Record Vol. 4, Pearl.
  2. Верди, «Трубадур»: «Di quella pira» в 34 интерпретациях, Bongiovanni.
  3. Recital (Арии из опер Верди, Гуно, Мейербера, Бизе, Массне, Масканьи, Джордано, Пуччини), Preiser — LV.
  4. Recital (Арии из опер Верди, Гуно, Мейербера, Бизе, Массне, Масканьи, Джордано, Пуччини), Pearl.
  5. Famous Tenors of the Past, Preiser — LV.
  6. Beruhmte Tenore der 30er Jahre, Preiser — LV.

реклама

вам может быть интересно

Записи

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Дата рождения

12.08.1891

Дата смерти

02.04.1952

Профессия

певец

Тип голоса

тенор

Страна

Испания

Автор

Иван Фёдоров

просмотры: 4074
добавлено: 19.04.2003



Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть
Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть