Андре Клюитенс

André Cluytens

Андре Клюитенс / André Cluytens

Казалось, сама судьба привела Андре Клюитенса за дирижерский пульт. И дед, и отец его были дирижерами, однако сам он начинал как пианист, в шестнадцатилетнем возрасте окончив антверпенскую консерваторию по классу Э. Боске. Затем Клюитенс поступил в местный Королевский оперный театр пианистом-концертмейстером и руководителем хора. О своем дирижерском дебюте он рассказывает следующее: «Мне был 21 год, когда в одно из воскресений неожиданно заболел отец — дирижер того же театра. Что делать? Воскресенье — все театры работают, все дирижеры заняты. Директор решился на отчаянный шаг: предложил рискнуть юному концертмейстеру. Шли «Искатели жемчуга»... Кончилось тем, что все антверпенские авторитеты в один голос заявили: Андре Клюитенс — прирожденный дирижер. Постепенно я стал заменять отца за дирижерским пультом; когда же он на старости лет ушел из театра, я окончательно занял его место».

В последующие годы Клюитенс выступает исключительно как оперный дирижер. Он руководит театрами в Тулузе, Лионе, Бордо, завоевывая прочное признание во Франции. В 1938 году случай помог артисту дебютировать и на симфонической эстраде: в Виши ему пришлось провести концерт из произведений Бетховена вместо Крипса, которому был запрещен выезд из оккупированной немцами Австрии. В следующее десятилетие Клюитенс дирижировал оперными спектаклями и концертами в Лионе и Париже, был первым исполнителем ряда сочинений французских авторов — Ж. Франсе, Т. Обена, Ж.Ж. Грюненвальда, А. Жоливе, А. Бюссе, О. Мессиана, Д. Мийо и других.

Расцвет творческой деятельности Клюитенса наступает в конце сороковых годов. Он становится руководителем театра «Опера комик» (1947), дирижирует в «Гранд-Опера», возглавляет оркестр «Общества концертов Парижской консерватории», совершает продолжительные зарубежные турне, охватывающие страны Европы, Америки, Азии и Австралию; ему выпадает честь быть первым французским дирижером, приглашенным выступить в Байрёйте, и с 1955 года он не раз появлялся за пультом Байрёйтского театра. Наконец, в 1960 году к его многочисленным титулам прибавляется еще один, быть может, особенно дорогой артисту, — он становится руководителем Национального симфонического оркестра в родной Бельгии.

Репертуар артиста велик и многообразен. Он славился как отличный исполнитель опер и симфонических произведений Моцарта, Бетховена, Вагнера. Но любовь публики Клюитенсу принесла прежде всего интерпретация французской музыки. В его репертуаре — все лучшее, что создано французскими композиторами прошлого и настоящего. Дирижерский облик артиста был отмечен чисто французским обаянием, грациозностью и изяществом, увлеченностью и непринужденностью процесса музицирования. Все эти качества ярко проявились во время неоднократных гастролей дирижера в нашей стране. Недаром в его программах центральное место занимали произведения Берлиоза, Бизе, Франка, Дебюсси, Равеля, Дюка, Русселя. Критика справедливо находила в его искусстве «серьезность и глубину художественных намерений», «способность увлекать оркестр», отмечала его «пластичный, предельно точный и выразительный жест». «Говоря с нами языком искусства,— писал И. Мартынов,— он непосредственно вводит нас в мир дум и чувств великих композиторов. Этому и подчинены все средства его высокого профессионального мастерства».

Л. Григорьев, Я. Платек

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Дата рождения

26.03.1905

Дата смерти

03.06.1967

Профессия

дирижёр

Страна

Франция

просмотры: 2943
добавлено: 04.12.2010



Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть
Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть