Григорий Филиппович Большаков

Grigory Bolshakov

Родился в 1904 году в Петербурге. Сын рабочего, он унаследовал от отца любовь к пению. В доме у Большаковых был граммофон с пластинками. Больше всего юному мальчику нравилась ария Демона и куплеты Эскамильо, которые он мечтал когда-нибудь спеть на профессиональной сцене. Его голос часто звучал в самодеятельных концертах на рабочих вечеринках - красивый, звонкий тенор.

Поступив в Музыкальную школу на Выборгской стороне, Григорий Филиппович попадает в класс педагога А. Грохольского, который посоветовал ему поработать с итальянцем Рикардо Фёдоровичем Нувельнорди. С ним будущий певец занимался полтора года, приобретя первые навыки в постановке и владении голосом. Затем он переходит в 3-й Ленинградский музыкальный техникум и был принят в класс профессора И. Супруненко, о котором впоследствии очень тепло вспоминал. Заниматься музыкой молодому певцу было нелегко, надо было зарабатывать на жизнь и Григорий Филиппович в это время работает на железной дороге статистиком. По окончании трёх курсов техникума Большаков пробуется в хор Малого оперного театра (Михайловского). Проработав больше года, поступает в театр комической оперы. Дебютом певца становится партия Фентона в "Виндзорских проказницах" Николаи. Дирижировал оперой знаменитый Арий Моисеевич Пазовский - указания которого глубоко воспринимал молодой певец. Григорий Филиппович рассказывал, какое необычайное волнение испытывал он перед первым выходом на сцену. Он стоял за кулисами, чувствуя, что ноги его прирастают к полу. Помощнику режиссёра пришлось буквально вытолкнуть его на сцену. Певец ощущал страшную скованность движений, но достаточно ему было увидеть переполненный зрительный зал, как он овладевает собой. Первое выступление прошло с большим успехом и определило судьбу певца. В комической опере он проработал до 1930 года и поступает по конкурсу в Мариинский театр. Здесь в его репертуаре Ленский, Андрей ("Мазепа"), Синодал, Гвидон, Андрей Хованский, Хозе, Арнольд ("Вильгельм Телль"), Принц ("Любовь к трём апельсинам" Прокофьева). В 1936 году Григория Филипповича приглашают в Саратовский оперный театр. Репертуар певца пополняется партиями Радамеса, Германа, старого и молодого Фауста, Герцога ("Риголетто"), Альмавивы. Сохранилось высказывание певца о "Севильском цирюльнике" и о роли Альмавивы: "Эта роль очень много дала мне. Я считаю, что "Севильский цирюльник" - великолепная школа для каждого оперного певца".

В 1938 году Г. Ф. Большаков дебютирует в Большом театре и с тех пор до конца своей певческой карьеры непрерывно работает на его прославленной сцене. помня заветы Ф. И. Шаляпина и К. С. Станиславского, Григорий Филиппович много и упорно работает над преодолением оперной условности, тщательно продумывает мельчайшие детали сценического поведения и создаёт в результате реалистические убедительные образы своих героев. Григорий Филиппович - типичный представитель русской вокальной школы. Поэтому ему особенно удавались образы в русской классической опере. Надолго слушатели запомнили его Собинина ("Иван Сусанин") и Андрея ("Мазепа"). Критика тех лет хвалила его кузнеца Вакулу в "Черевичках" П. И. Чайковского. В старых рецензиях писали так: "Надолго запомнили зрители этот яркий образ добродушного, сильного парубка. Чудесно звучит у артиста замечательная ария "Слышит ли, девица, сердце твоё". Много искреннего чувства вкладывает певец в ариозо Вакулы "О, что мне мать"..." От себя отмечу, что такой же проникновенный образ Вакулы создал Г. Ф. Большаков в киноопере "Черевички", в свой время пользовавшейся успехом в нашей стране. Григорий Филиппович очень хорошо спел также и партию Германа. Она, пожалуй, наиболее отвечала характеру вокального и сценического дарования певца. А ведь эту партию одновременно с Большаковым пели такие выдающиеся певцы, как Н. С. Ханаев, Б. М. Евлахов, Н. Н. Озеров, позже Г. М. Нэлепп! Каждый из этих певцов создавал своего Германа, у каждого он был по-своему интересен. Как писала мне в одном из личных писем одна из исполнительниц партии Лизы - з. а. России - Нина Ивановна Покровская: "Каждый из них был хорош... Григория Филипповича правда иногда захлёстывало на сцене от эмоций, но его Герман всегда бывал убедительным и очень пламенным..."

К числу несомненных удач певца критика и публика относила исполнение им роли Водемона в "Иоланте". Убедительно и рельефно рисует Г. Ф. Большаков характер этого смелого юноши, его самоотверженность и благородство, глубину всепокоряющего чувства к Иоланте. Каким высоким драматизмом насыщает артист сцену, где Водемон в отчаянии обнаруживает, что Иоланта слепа, сколько нежности и жалости звучит в его голосе! И в операх западноевропейского репертуара ему сопутствует успех. Выдающимся достижением певца справедливо считали исполнение им партии Хозе в "Кармен". Очень выразителен Г. Ф. Большаков был и в роли Арнольда ("Вильгельм Телль"). В ней проявилось характерное для артиста стремление к драматизации лирических образов, в частности в сцене, где Арнольд узнаёт о казни отца. Певец с большой силой передавал мужественные черты характера героя. Как отмечали многие слышавшие и видевшие Григория Филипповича - лиризм Большакова был лишён сентиментальности. Когда он пел партию Альфреда в "Травиате", то даже наиболее волнующие сцены были насыщены у него не слащавым мелодраматизмом, а жизненной правдой чувств. Григорий Филиппович в течение многих лет успешно пел разнообразный репертуар в Большом театре и его имя по праву занимает достойное место в созвездии великих оперных голосов нашего Большого.

Дискография Г. Ф. Большакова:

  1. Партия Водемона в первой полной записи "Иоланты", запись 1940 года, хор и оркестр ГАБТа, дирижёр С. А. Самосуд, в ансамбле с Г. Жуковской, П. Норцовым, Б. Бугайским, В. Левиной и др.
    (В последний раз эта запись выходила на грампластинках фирмы "Мелодия" в начале 80-х годов XX века).
  2. Партия Андрея в "Мазепе" П. И. Чайковского, запись 1948 года, в ансамбле с Ал. Ивановым, Н. Покровской, В. Давыдовой, И. Петровым и др.
    (В настоящее время выпущена за рубежом на CD).
  3. Партия Андрея Хованского во второй полной записи оперы "Хованщина", запись 1951 года, хор и оркестр ГАБТа, дирижёр В. В. Небольсин, в ансамбле с М. Рейзеным, М. Максаковой, Н. Ханаевым, А. Кривченей и др.
    (В настоящее время запись выпущена на CD за рубежом).
  4. "Поёт Григорий Большаков" - грампластинка фирмы "Мелодия". Сцена Марфы и Андрея Хованского (фрагмент из полной записи "Хованщины"), ариозо и ария Германа ("Пиковая дама"), ариозо и песня Вакулы ("Черевички"), песня Левко, речетатив и песня Левко ("Майская ночь"), сцена Мельника, Князя и Ниташи ("Русалка" - с А. Пироговым и Н. Чубенко).
  5. Видеозаписи:
    партия Вакулы в фильме-опере "Черевички", съёмки конца 40-х годов.

реклама

вам может быть интересно

Панчо Владигеров Композиторы

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Дата рождения

05.02.1904

Дата смерти

1974

Профессия

певец

Тип голоса

тенор

Страна

СССР

Автор

Александр Марасанов

просмотры: 3610
добавлено: 11.10.2002



Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть
Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть